汉象新作:改造创造奇迹 九华山东篱下精品民宿
2018-6-12 03:50:18佚名

  【太平洋家居网 设计频道】佛教四大名山之一,年旅游人数过千万的5A级景区,一块没别人看好的核心景区风水宝地,定价120间/夜却只在旅游旺季才有客源的原快捷酒店,因信仰和情愫主动在九华山选址投资的项目设计方,在山下经营同等价位酒店的项目合伙人,5次设计方案推翻,上百次精细调整,无数次碰撞和沟通……九华山东篱下悠然山居,重新定价1200-2000间/夜,实际运营不满一年,周末、节假日已一房难求。

1

1

1

1

  设计单位:汉象建筑设计咨询(上海)有限公司

  选址/策划/定位:刘飞

  建筑师:刘飞 黄满军

  设计:2015年

  竣工:2017年

  业主:九华山东篱下悠然山居精品民宿

  设计团队:黄满军 张墨 赫婷婷 汪影

  基地面积:10亩

  建筑面积:500平方

  文:张小牧

  会主动在九华山选址,是因为信仰的关系机缘巧合在九华山的旃檀林禅寺下设计了一个佛教艺术馆。后来有位大觉禅寺的宗学法师找到我们,又从建筑到室内完成了大觉禅寺的设计。

  基于这一系列经历对九华山产生了很强的情感和联系,正逢民宿行业兴起,我们邀请了一位当地的合伙人开始共同的选址工作。

  当然投资更多的是理性审慎,凭着多年的从业敏感度,我们花了一年半的时间,选择了一处因荒僻而谁都没看上的地块儿。

  周边没有马路,没有公共交通,没有商店和饭馆,没有利于商业经营的配套设施。除了山下十几个老牌的大型宾馆,整个九华山没有单价500以上的民宿和酒店,定价在1000以上更没人敢想。原业主在这里运营着单价120的快捷酒店,非旅游旺季时几乎无人关照,喜出望外地租给了我们。

  签下地块以后我们才表现出兴奋,这里是一片相对独立的生态水系林地,远景是山谷地,有自然的溪流,大量的植被覆盖,中景是一片繁茂的竹林、池塘和两口古井,自成一席盆地,近景有古树围绕的房屋和院落,地处山坡地,房子朝向为南,风水极佳。

1
▵古井

  九华山的佛教文化和人居生态一直得到了很好的存留,寺庙与原住民长期共生,离项目地不远处就是肉身宝殿,供奉着多尊长年不腐的肉身菩萨。从主干道驱车3分钟到达停车场,步行8分钟通过林间幽静的下行小道即到达项目地,西侧是仁德法师的塔院。

1

  项目地周边的人文和地貌都和不丹的安缦相似,多年的游历和考察培养出来的产品经理人认知,直接帮我们断定这里能做成旅游目的地型产品。正如前面提到的,整个九华山,没人敢做单价1000元以上的非标准住宿产品,我们却从选址时就这样定下来。

  当然除了选址,还有一系列的工作例如客群分析、产品附加值、产品差异化和运营服务方式等等前期策划,来推敲这个九华山最高标准民宿产品的定位和定价。篇幅限制,这个我们可以之后另启一篇来讲。

  我们在空间的结构中采用了东方园林建筑漫游式的布局体验,大到房屋与景观的融合,小到客房空间和庭院的设计,都形成前景、中景、后景三个层次,视觉和体验上形成逐步开阔的秩序与格局。

  人在使用的过程中会感受到无微不至的关怀,每一个空间,从布局和结构,到材质和细节都进行了极致的提炼和放大,没有多余的装饰,尊崇物的本性,仅以功能和体验感为导向,从材质、时间和在地属性丰富的物料本身提炼美学价值予以表述。

居的艺术

X

提炼在地属性,创造特色空间

  为了提高单房的附加值,我们将原始的白房子进行顶部拆除,加盖了一层构成复式房,为客房内设置更多的功能空间及居住的多重体验,提供了基础条件。

1
▵从白房子上拆除的陶土瓦保持了在地的特征和记忆,我们进行了完好的存留。

1
▵加盖后的项目地

  九华山是佛教四大名山之一,有很多实修的人住在山上。考虑到在地的属性,我们在房间功能空间的设计上,除了有高标准民宿配备的洗漱区、卫生间、客厅、茶室、睡眠区和庭院,还添加了一个打坐区。给在九华山修行暂居,或通过旅行来体验在地文化的客人提供一个安静下来与自己对话的特色空间。

1

  进入打坐区的方式经过了巧妙的设计,从宽展的实木楼梯起始,由直爬梯向上,因为开悟的过程接近于垂直,直爬梯形似于“顿悟”。

1

  打坐区使用低矮的白色护栏围合,心理上给予安全,视觉上又维持了美感。没有设计任何灯光,在墙壁处留下一个很小的窗户,使自然光以柔和有序的方式进入空间,让人更容易达到安静的状态,且不容易产生昏睡。

1

  周围只有最普通的白墙,投射出人在参悟时的状态,像面对内心的镜子,明心见性。考虑到并不是所有的客人都是修行人士,没有放置聚能量的金字塔,而用尖坡状的屋顶取代了这个功能。

前景、中景、后景

x

调度材质、光与气流,打造园林漫游式体验

  我们对房间及公区的结构和景观都进行了层次的划分,按照功能拆分成不同的空间模块,并调用材料和自然本身的物性,使每个元素活化和产生关联,构成单元之间的默契与通感。

  客 房

1

1

  走廊作为房间的前景,从一个纵深的空间切入。中景由洗漱间和卫生间围合而成,包裹卫生间的柱状结构通向二层空间构成打坐区,且阻挡了部分光线,在空间内同时形成后景的明和前景的暗,给人在进入空间时制造逐渐明朗的体验感,空间自然形成了阴翳之美,就像水墨画用深、浅墨色来表达远近与意境。

 

1

  后景是客厅和茶室,两个实现不同功能的区间连在一起,有效节省了空间,茶室与客厅共同使用一张桌子,增加了两个区域之间的交流。

1
▵书写、抄经、茶水台三种功能合一的小桌子

1
▵榻榻米的设计需要脱鞋进入,增加了喝茶和交流的仪式感。

1

1

  ▵从山下搬的石块作为踏步石,自然物质和工业材料的对话。

1

1
▵茶室的窗景是由近景的庭院,中景的莲花池和远景的竹林构成。

1

  踏步到庭院,格局也是分为近景人造景观,中景休息区和远景莲花池塘。由人造逐渐过度到自然,看似无缝衔接,其实是经过缜密的设计。

1

  楼梯分为实木和白色的金属网格,实木质感给打坐区的直爬梯提供舒适感,白色的网格则是实现光在睡眠区和茶室间的通达。

1
卧室的结构支撑由衣柜实现,柜门外面是黄铜,里面是实木。

1
▵衣柜顶上的灯,柔和地漫射到整个空间,不会刺眼。

1

  睡眠区的床靠与沙发、一层的衣柜合为一体,既实现功能,又支持结构。不造成空间和材料的浪费。

1

  从建筑外观看,睡眠区的观景窗上方形成了部分反屋顶,同时还有一楼茶室从原有建筑体的迈出,都是给观景的视野和室内的舒适度争取到最大的空间。

1

  可以很清楚地看到窗子前的观景区留有充分的高度空间,人站在窗前不会感到压迫。另,如果大的窗子承担了观景和采光功能,会有小窗实现气流在房间内的游走。房间内的其他空间也有这样调度气流的设计,可以完全自然地实现整个房间内的新风体系。

1 1
▵房间的名字选用的是九华山当地的花果名。

  公 区

1

1

  由于场地受限,厨房餐厅收在了同一个空间内。为了给就餐区留出足够大的区域,我们设计了由一个反向的L型结构实现厨房、仓库和布菲台的功能。

1

1

  为了使用餐的体验感更好,餐位旁的墙体由大面落地的玻璃窗构成,窗外的竹林景观成为延生出来的后景。

1

  餐厅是由玻璃和轻钢结构组成,这种结构会产生大量的桁。我们在室内的屋顶铺上木饰面,营造温馨度,同时在中间和边缘用清晰可见的缝隙保留了桁架及钢材的露出,因为我们认为结构和材质本身就是美的。

1
▵双层屋顶的设计,既温暖又轻盈。

  餐厅和茶室的入口处原本形成了对冲,我们在餐厅口添置了一个廊道的结构,既改变入户的风水,避免了人流和气场对冲的尴尬,还实现遮蔽的功能。

  公共茶室的进入方式被设计成一个蔺口,源于日本的千利休时期,人们需要在门外放下刀后再低下腰进入,我们是希望客人可以放下一切后,清心品茶。

1

  茶室的窗外有一棵50年的古树,形成了自然的阴影和遮蔽,给了这个空间一份“藏住”的隐秘之美。饮茶区背后的小窗将夯土墙和玻璃两种材质构成了框景,对空间所使用的材质进行呈现,形成了虚与实相对应的画面。夯土墙之下使用了20厘米高的木饰面,增加空间的品质感。

1

  客房后的走廊使用了圆形钢管、透光板和自然竹质来实现走廊遮风、保暖的功能,使用如此轻盈的材质是希望争取最大的使用空间,且从整个“下了重料”的建筑体系中凸显出来。

  这种辨识度极强的用材手法,将走廊的结构感弱化,和其他的建筑体块构成虚实关系,使项目的建筑系统有了丰富感、层次和情绪,类似于语句里的抑扬顿挫,声乐里的强弱快慢。

1

  光从透光板里自然倾泻,由于是不完全透明的,会形成波纹和斑点投射在地面上,制造出材质与自然对话的戏剧感。

1

  在建筑与山谷之间竖立了一道挡土墙,墙面上的缝隙均是用手工凿成,种上了苔藓,还有鸟类和风馈赠的植物种子,都随着时间和自然而生长变幻。

1

  主体建筑的材质也值得一提,保留的原建筑部分用最为质朴的夯土墙进行包覆,增高的建筑外立面贴上了在地属性的竹料,茶室部分是从原建筑体上延生出来的,用水泥砌筑,保持了材质原貌并昭示了建造的新旧关系。

1

  从原来的房子上拆下的陶土瓦,保持了在地的时间和记忆,又砌回屋顶。

1

  原本的屋檐下有很厚的挡水板,考虑到美观性,我们用黄铜进行收口,黄铜的材料特性遇水和空气、历经时间会生长出自然的铜绿,形成独有的记忆和美感。

1

  庭院的院墙也是使用九华山本地的石头构筑,对荒料再利用。竹篱笆用了在地的竹料重新编织,组合成新的自然美学形态。

1

  所有的景观、建筑和材质本身都是随着时间自然生长,不同于以往的人造装饰需要在五年后进行翻修,时间会赋予这些在地的材质和元素更加丰富的演出方式。

1

结 语

  自然和材质本身,是最好的景观和装饰,通过投入高的设计成本,让人居体验符合物的本性,且使建筑和自然景观融为一体,并随着时间自然生长,呈现处于变化过程中的时间记忆美感。

  从功能和实用的角度出发,不破坏生态的前提下增加在地的体验感和居住的舒适度。这个是我们设计的价值观,也通过实际运营的数据证明了顺应人和物的本性,能给经济体带来了更高的价值回报。无论是从本心、设计、投资和经营的角度而言,都是一个成功的作品。

1 1 1

分享到
微信好友 微信朋友圈 新浪微博 QQ空间