整屋案例

85平米,照样实现卫浴“四式分离”
黎波设计师 +预约
房屋信息
前言

【业主希望,尽量多的收纳,有一个纪念品展示柜。其次,主卫间不要设置如厕。】
【设计师说,这是一个改造项目,套内面积75平米。面对一个不算宽敞的基本空间,收纳设计需从前期规划与家具预制开始,合理划分储物空间,注重功能实用与便捷。卫生间设计需克服空间限制,从功能使用上重新分配布局,创造卫浴间“四式分离”。】
【设计师重新组织了内部布局,通过类似脊柱状结构,以一条中央走廊联系所有空间,将原户型的横向构图改为竖向构图,产生径向轴线,增加室内景深。】

· 户型图

改造前平面:两室一厅一厨两卫

改造后平面:1、拆除次卧与客厅之间的墙壁,将原户型的横向构图改为竖向构图,产生径向轴线,增加室内景深。2、将次卧改为衣帽间,拓展了餐厅与主卫面积。3、电视背景墙拓宽,增加了客厅与卧室面积。4、实现了卫浴间马桶、洗面台/洗手池、浴室(包括浴缸和淋浴)、洗衣机这四件的"四式分离"。

· 玄关

【大门由内开门转换为外开门,增加室内使用面积。空间所有门均采用石材包套。】

【左手边位置设计了一个上下高柜,便于进门放置衣帽、鞋包和钥匙等。】

【墙壁是花脸肌理的灰泥艺术涂料,与人字拼接橡木地板共同赋予室内中性的氛围。】

【丰富的照明拓展了空间的使用,以及不同空间之间的流动性。】

· 客厅

【起居室变为一个大空间,客厅、餐厅、吧台和阳台联动起来,成为家庭核心区,具有一种大空间里的通透感。】

【电视墙由多种材质组合搭配,自然纹理的木头从爵士白大理石中延伸出来,条状分布的灯光设计与弧形的落地老钢窗设计让空间感开阔明亮。】

【经过打磨愈发温润的木材质,可以弱化玻璃、金属和大理石的冷硬坚毅之感,为空间带来恰到好处的柔软。】

【阳台内用,改为一个开放的工作休闲区域,一侧放置了书桌与落地灯,另一侧主人则准备放置古琴。】

【落地仿古老钢玻璃窗是整个空间的吸睛之作,它隔热降噪,玻璃进行贴膜处理后柔化太阳直射光线,不仅为空间带来充足的光照,同时黑色极简的线条为空间塑造了一种文艺复古气质。】

【沙发背景墙设计了一面纪念品展示柜,个性化定制橱柜采用木纹柜体板,铝制老钢,夹绢玻璃。】

【设置了背藏光和顶射灯两种照明打光方式,展示空间多元而富有趣味性。】

【整面展示柜由设计师设计,后将图纸交与师傅现场制作而成。】

· 厨房

【进门右手边是中式厨房和独立厕卫。】

【中式厨房收纳柜采用绒面膜压柜面同时嵌入了烤箱、洗碗机、冰箱,上吊收纳柜采用底面灯箱板。】

【中厨台面使用白色镜面人造石,文艺白砖墙面,仿水泥地砖,老钢玻璃门。】

【灰色的瓷砖缝线,让原本纯白的空间看上去不会显得过于冷淡。】

【而且可以很好地塑造这个相对狭窄的不规则空间,显得立体而开阔。】

· 餐厅

【纪念品展示墙上的夹绢玻璃移门具有屏风与装饰功能,一进门便能感受到空间的立体与层次感。】

【通过隔断、玻璃门互相配合来创造出整洁有序的空间,同时保证房间内完美的动线设计。】

【移开玻璃门,整个核心空间区域映入眼帘。】

【原先次卧空间一部分分给了餐厅,一部分分给了主卫。增加了餐厅和主卫面积,弱化了次卧区域。主人可以最短动线通向更衣室与卧室。空间动线流畅简洁,灵活和互动,颠覆了之前的房间边界。】

【运用谷仓门打造留言墙,除扩展空间尺度感外,也能创造视觉轴线上的延续。更衣间至主卧,各空间看似独立,实则紧密相连。】

【通过类似脊柱状的结构,以一条中央走廊联系所有空间,将原户型的横向构图改为竖向构图,产生径向轴线,增加室内景深。】

【次卧被改造成了一个步入式更衣间,联系更衣间的设计,贴墙一侧设计一个西式吧台,其余部分设计了收纳柜和一个半透明酒柜,扩大的餐厅区域可以摆上大餐桌,实现多人聚餐。】

【吧台上吊柜下方设置了LED灯带,同时设计了一条仿木纹置物柜,用于餐具收纳,与纪念品柜相呼应。】

【吧台一侧的置纳高柜点缀了两种其他材质分隔设计,绒面膜压柜面与木纹柜体板、灰玻搭配,设计统一而富有变化。吧台元素被集成到墙面一侧,它为功能使用创造了更多空间,从而定义了餐厅的区域。这也使得空间连接更简单,节省交通空间。】

【静水深流,在简朴中蕴含着丰富的质素。简单舒适,才是让人长期相处也不会厌倦的感觉。看似单调的空间,只要留心观察,就会发现它正以舒适细致的实用设计,不动声色地呈现着屋主的生活热情。】

· 卧室

【卧室墙壁是灰泥艺术涂料墙面,与人字拼接橡木地板共同赋予室内中性的氛围。】

【顶部做了浮雕勾勒,对应主卧门,简约的小北欧风格。】

【主卧与主卧之间的墙壁采用琴键拼贴图案瓷砖,延续老钢玻璃窗的文艺复古气质。】

【拓展的客厅电视背景墙,面向客厅一侧设计了壁炉,面向卧室一侧设计了收纳柜。这个改动使主卧空间得以拓展,同时也保证了主卫间的光照。】

【冬日的暖阳下,被柔光填满的室内,淡雅的墙面,木色床柜,素色轻柔床品,“岁月静好”大抵如此。】

· 衣帽间

【老钢玻璃门搭配栗色木纹柜体板,与主卫共用窗户,保证空间自然采光与通风。】

【整体化橱柜由设计师设计,图纸交与师傅现场制作,采用木纹柜体板。】

【整个房屋空间绝大多数部件采用预制设计,是为了保证空间灵活性的同时,采用标准化施工操作体系。相较于全屋定制家具,同时也为屋主省下一笔费用。】

· 其他

【中厨通向家务阳台,洗衣设备放置在这里。】

【内部空间统一采用了老钢玻璃门,保持空间统一性同时,也使空间具有良好的通透性。】

【原先的次卫空间也做了大的改动。】

【原先次卫面向客厅一侧划出一部分,设计了一面纪念品展示墙,靠近玄关走道一侧设计了储物柜。】

【剩余部分改造成了独立厕卫,实现了户主要求的厕卫与浴室的分离。】

【厕卫安设了马桶、洗手池,功能上也力求极简。马桶后方墙面设置了镜面收纳柜。】

【洗手池采用壁挂式,墙面上挂有大片圆形镜面,背后藏有LED光。】

【灰色文艺小方砖贴于厕卫下半段,上半段则是延用整个空间所使用的灰泥涂料,温润的材质与暖调的射灯相结合,平衡整体色系。】

【主卫门转换了朝向,移除原先的隔断实墙,搭配老钢玻璃门,突出空间通透性,为浴室带来光照,也使得卧室在视觉上显得更加敞亮。】

【主卫使用了仿深灰岩瓷砖,仿木纹地砖,品牌自主设计地漏。】

【浴室和洗面台。】

【可以同时实现淋浴和盆浴两个功能。】

【原先,主卫朝向卧室,居住体验很不好。现在卧室独立清爽,同时也保证了卫生间的敞亮。】

【改动后,主卫与主卧之间的墙壁上设计了一扇电子雾化玻璃。】

【以另一种方式联通卧室与浴室空间,并增加了主卫采光。】

【拓展的主卫分摊了原先次卧的半扇窗户,利于水汽释放。】

黎波设计师

设计报价:500-1500元/㎡
上海市上海市
粉丝19