整屋案例

流动的克莱因蓝
金晶 +预约
房屋信息
前言

●比较有意思的是,这原本是两套独立的房子,前房东把楼下89方和楼上65方的两套小户型打通,组成一个独一无二的跃层户型。佛系业主除了比较喜欢冷淡的色调以外,没有什么风格上的要求,功能上希望有一个大厨房,空间尽量开阔一些,暂时只有夫妻两人也不需要太多房间,同时需要一个在家办公的书房。为了节约成本,希望能保留前房东留下的楼梯(楼梯是老年猪肝红色的立柱楼梯,捂脸)。 ●这是一个从局部出发的设计,框架推在后面,以遗留的楼梯改造为基点,用象征自由的“克莱因蓝”弱化楼梯的年代感,“克莱因蓝”在风格上的独树一帜,带来强烈的视觉冲击给空间注入活力,形成贯穿整个交通轴线的引导色,其他空间则用不同层次的灰度和大地色系平衡整体设计,用适度的设计感,不刻意的表达业主“刚刚好”的生活态度。

· 户型图

●原户型被前房东分割成一块块很琐碎狭小的空间,动线比较混乱,墙体的隔断造成室内采光不足,整体比较压抑。

●我们做的第一件事就是打开所有的非承重隔墙,将楼上规划为业主的私人空间,楼下是开放的公共空间。按业主的生活习惯把更长待的客厅空间重新放到南面,也不辜负南向充足的采光,厨房餐厅和客厅形成一个自由的动线。●楼上根据动线安排了私人影院(客厅),和主卧的“蓝色大门”连通,可以根据不同的场景需求机动开启或关闭。主卫和化妆区在进入衣帽间的“必经之路”上,可以减少不必要的通道面积,优化空间利用率。● 为了后期方便搬运家具我们保留了楼上的入户口,这样大型家具可以直接从楼上入户。同时将一部分北面的露台划进室内,适当扩大书房的面积。同时也在书房安排了一排储物衣柜,方便日后改造成儿童房。

· 玄关

●入户采用双玄关的形式,一个负责美貌,一个负责储物。

· 客厅

●从玄关左侧进入客厅,拆除隔墙后带来的是开阔的空间和柔和的逆光。餐厅和客厅之间用深灰色书架分隔,地面材质的区别暗示不同的空间功能,同时抬高餐厅厨房区域,增加仪式感。

●从客厅角度看餐厅

●阳光通过细百叶过滤出更柔和的光线,客厅家具特意选择了一些通透、反光的玻璃材质,使得光线穿透家具时形成更丰富的光线变化。

●一切被笼罩在琥珀色的光泽里。

●用string系统组合的展示墙,正好可以契合暖气片的造型,弱化暖气片略突兀的存在。

●书架后暗藏了移门,需要时可以完全封闭厨房,美貌和实用并不冲突。

●餐厅用了而一些藤编的元素,营造轻松惬意的氛围

●楼梯改造我们聚焦以最小的成本,使楼梯可以融合到整个设计中,去掉了一部分的楼梯装饰,保留主体结构,“克莱因蓝”作为引导色,向上的几何色块,一直延伸到楼上的蓝色大门, 提亮整个空间。

二楼起居室

●沿着蓝色楼梯上到二楼左侧是私人客厅,从节能上考虑我们在楼梯和私人客厅之间做了一道玻璃门隔断。同时呼应楼梯的“克莱因蓝”。

●私人客厅在最开始并没有安排影音的功能,需求改变后软装上也做了一些调整,选择可以展开成单人床的沙发是考虑到业主可以偶尔在这里小憩。谁不喜欢随时“躺赢”的人生(眨眼)。
二楼私人客厅

● 软装方案示意图


卧室

●推开蓝色大门是主卧套房,原始建构有一段小斜顶,我们希望通过不同的墙色把这个斜面强调出来,大面积的灰色和“蓝色大门”形成视觉反差引起舒适,恍如一切喧嚣被关在门外。“蓝色大门”的条纹玻璃保持了私密性,同时可以完全打开,变成开阔的大套间,使得空间有更多的可能性。空间的的可持续性也是我们很在意的一点。希望房子是可以陪伴业主一起成长的空间。

● 主卧以不同层次的灰色为基调搭配大地色系

二楼主卧 ● 软装方案示意图

● 拍摄快结束时,一抹夕阳照进房间,各种光影交错,时间都变慢了。这个房子有这个魔力。


卫生间

● 主卫延续蓝色的主题,但是饱和度上降低了一些,是让人待在里面更舒服的灰蓝色。几何的图案平衡家具的复古轻奢感。

● 梳妆台靠近衣帽间的入口,相当“顺路”了~哈哈

书房

●原本二楼的入户门正好在书房的位置。为了方便进出,又不影响整体设计,我们在房间内侧又加了一道洞洞板组成的“房门”,同时也契合了书房的主题,具有实用意义。

写在最后:不想讨好某种流行或风格,作为一个“本能型”设计师,每一次呈现的都只是我的一次思考过程,可能有人会问:每次风格不同,灵感都是来自哪里?对我而言,如果有所谓的“灵感”那一定来自我的业主,因此也特别感谢我这次的“缪斯女神”!

金晶

设计报价:280-400元/㎡
浙江省杭州市
粉丝22