案例
云深空间设计事务所
2019-09-23
全屋联动,一居两居随心变
户型:一室 面积:60m²
花费:30~50万 位置:北京市
全屋联动,一居两居随心变
本案的业主是一对十分和气的夫妻,希望自己购买的一居室可以改成两居,为孩子成长做准备,希望留有足够的活动空间供孩子玩耍,同时也需要大量的储物空间;仅60平米的使用面积,看似相互矛盾的诉求在设计师的改造下被全部满足,厨房、客厅、卧室的联动让这个新家变化满满,惊喜不断。
设计施工时间:2018.11-2019.7
主案设计师:子衿
施工单位:北京云深装饰有限公司
· 户型图
原始的一居室户型厨卫面积都较小,客厅面积较大,没有客餐厅的分隔,没有玄关,进门即面对厨房门,居家体验较差;如何在有限的空间内满足业主增加居室的需求就成了设计师要考虑的重点。
改造后的户型拆除了厨房原有墙体,呈开放式,增加视野,整个客餐厨区域融为一体,增大使用面积;设计师给出了两套不同的平面改造方案,并设计了两种不同的使用方式,根据居住者的不同时间的使用采用不同的方案。这些空间利用的“小心机”,简单几步就能实现功能空间的转化。
分隔后的客厅还可以变为卧室空间,客厅功能就可以顺势移到餐厅位置,餐厅就可以与门厅柜结合,处处细节性的考虑,无不体现设计对人的关怀。
· 玄关
进门区域设计了半高的玄关位,右侧顶天的立柜增加储物功能,正对面的鞋柜方便使用,长虹玻璃模糊室内的景象,是室内与室外非常舒适的缓冲区;
· 客厅
一道超长的玻璃折叠门进行分隔,打开后靠在一侧不占空间。
客厅位置没有预留电视的安装位置,而用了书架来代替,至于影音功能的需求,则安排在了卧室内。
原客厅位置的壁柜里嵌有隐藏式壁床,(墨菲床);只需简单几步,第二间卧室就搭建好了,配合玻璃折叠门和窗帘私密性也有了保证。
餐桌可以折叠成与鞋柜同宽放置在旁边展开,开放式厨房也能变成就餐区域;
沙发搬到原餐厅处就变成了紧凑的客餐厅一体模式;
· 厨房
玄关后的开放式厨房宽敞明亮,动线合理,用地砖与客厅区域稍作分隔,最大限度的为孩子提供玩耍的空间;
· 餐厅
联动“变身”的重头戏来了:餐厅的可伸展餐桌可以满足2-6个人的就餐需求。
客餐厅的中间安装了玻璃折叠门,既不影响屋内的采光,又可将客厅变成独立区域。
餐厅因位置不固定,故摒弃了吊灯的方式采用了壁灯
神说:要有光,于是就有了光
一隅
· 卫生间
小户型有一个关键词是藏而不露,卫生间隐藏在一片温润的木板墙后,卫生间门采用隐形门。
小户型有一个关键词是藏而不露,卫生间隐藏在一片温润的木板墙后,卫生间门采用隐形门。
· 卧室
主卧的飘窗座 和床铺连为一体设计成地台床,满足一家三口的睡眠需求(小宝宝1岁)周边的墙面贴心的做了软包,防止小宝宝磕碰;同时也为了二胎考虑,可以同时住两个小朋友。
床对侧吊顶留了投影幕布,满足影音的使用需求。