整屋案例

小吧台不仅是沙发背景墙,还是厨房餐厅的中转站
JORYA玖雅 +预约
房屋信息
前言

欢迎来到化老师案例解析第33期

这套案例是陆离设计师的

· 户型图

先看原始户型图

咱们先来盘点一下原始户型图当中的问题

过道浪费空间

进门视野受阻

卧室的静谧性不够好
卧室平时也需要开门通风,一旦开门,私密性也就受到了影响

看起来问题都出在这个卧室“身上”,那么如果假设把这个卧室“拿掉”呢?幸运的是,这个卧室的隔墙,都是非承重墙,可行。更幸运的是,业主对于这个卧室也不是刚需。

一切刚刚好,那么就开始动手。

去掉了这个卧室,走廊也就跟整个空间融为了一体,视线也开阔。整个空间需要满足客厅、餐厅、走廊和多功能室(集合书房和客卧)这四个功能。

细分析一下这四个功能区,其实都属于动区,也就是说,都不需要用实体墙去做围合和分割,完全可以处在同一个空间,显得开阔。

唯独多功能室在临时有客人住时,需要封闭。

逐个分析:

客厅:需要靠窗,需要的面积较大
餐厅:最好离厨房不远,方便就餐
走廊:可以融到空间中
多功能室:大部分时间作为书房,偶尔有客人来住,那么可以考虑推拉门作为隔断。开则融合,闭则私密。
按照这个思路,在平面图上,把各个功能空间的大体位置摆出来:

细化

多功能间做了大量的靠墙柜,用于家庭的存储需要。在柜体当中,嵌入了一张床,偶尔有客人来的时候就打开。

再来看其他空间

门厅存在一眼看穿整个屋子的问题,需要视觉遮挡。另外还缺少玄关柜。

设计师在布局次卫的时候,将次卫门往下移,空出了一组玄关柜的位置。

在考虑主卫生间时,因为考虑到次卫在入口处,次卧使用的时候有些远,所以将原来主卧的门改动了一下位置,将主卫变成了公用卫生间。

好了,完整的平面布局就呈现了出来

接下来实景看看

· 玄关

整套案例,设计师使用了整体素雅的浅法国灰为基调,配蓝色点缀,彰显大气。

从客厅看往门厅

· 客厅

沙发背后的吧台

从吧台看电视

从吧台看餐厅和多功能室

· 厨房

· 餐厅

透光不透影的玻璃隔断

餐厅看往客厅

餐厅看往多功能间

· 卧室

多功能间:书房状态

多功能间:客房状态

走廊看往静区的两个卧室

主卧的门挪到了里面,让主卫变成了公用

次卧

· 走廊

开工交钥匙照片

竣工还钥匙照片

业主和设计师合影


本期案例介绍完毕,感谢观看~



- End -



~版权归作者JORYA玖雅所有

~如需转载本文请联系“JORYA玖雅”账号

JORYA玖雅

设计报价:100-340元/㎡
北京市北京市
粉丝2550