整屋案例

淡此 | 一个“断舍离”的诠释
北岩设计 +预约
房屋信息
前言

■ 项目名称:《淡此》
■ 项目地址:南京 绿城东方玉园
■ 建筑面积:198平
■ 设计单位:南京.北岩设计
本案是一对学霸型的年轻夫妻,育有一儿一女和一只小猫咪。由于对生活的理解和日本家居的感触,他们倾向于“断舍离”,维持空间的秩序井然和自由协调。因此即使他们已经入住了一年,在毕业照拍摄那天,我们也不需要刻意去收拾杂物。在这里,我们看的是自然之景、温馨之意,这是属于一家人简素、纯粹的空间。

· 户型图

本案是一梯一户,户型方正,格局分布合理。依据这一家人的居住需求,我们保留了3个卧室,同时整合了零碎的阳台等空间,完善功能区,方便生活:

1.入户动线进行了较大的调整,增加一个客卫,并保留了玄关的收纳空间
2.厨房保持天光,中厨与墙齐平更规整、采光更好,还多出一个岛台
3.3个朝南卧室,每个房间都配备独立卫生间
4.改客卧为书房,舍弃一个卫生间,增加榻榻米收纳,也可作为客房临时使用

· 玄关

步入大门,长虹玻璃移门隐去了视线,低头专心换鞋便可发现这一串可爱的猫爪印,这是属于一家人的印记,也创造了行走于此 独特的感知体验。

玄关的长虹玻璃移门后面是玄关收纳,衣服、鞋子、包包都可以在进门时随手放好。地坪拐弯处和室内地板其实有一个微小的落差,避免尘土带进家中。

· 客厅

全景落地窗,维持采光平衡与广角视野。在浅灰色大理石背景和绝佳光线的映托下,空间得到了进一步的扩大提亮。窗外之景,四季变换,一切自然景物的流动、更迭都会恰好地呈现在这框景之中。

思考的空间对于拥挤的城市来说,是一种居住选择。白色、灰色、木色和绿色,一切都是淡淡的,没有其他多余的色彩与装饰。背景墙、氛围灯光和沙发纹理一起呈现出立体化的视觉思维。

大平层,以大面积的留白满足居住者倾向于“断舍离”的选择。而设计留白的原因一是意在凸显家具的重要性,家人依偎、亲密无间;二是意在凸显室外风景的自然美妙,框筑轻松舒适的生活旨趣。

时间随着窗格的影子缓缓移动,透过一边一角,我们可以感受到城市的喧嚣在淡然的空间中自然化。在此生活,从容又美好。

· 厨房

岛台兼具水吧台的作用,整洁又立体,没有多余的修饰。亲朋好友齐聚,有足够空间容纳多人品酌美食,共享欢乐时光。

撷取现代材料的质感,设计镭射玻璃移门,构造出一种朦胧的视野,呈现多元的设计语汇,是节奏与感知的微妙创意。

· 餐厅

餐厅是绿色清新色调,简单的花木替代繁复华丽的插花,素朴中由近及远地透着点点层次,呈现安静自然的诗意。一盏别致的吊灯呼应圆桌,提升空间关系变得愈加饱满。

窗外青山环绕,透过百叶的阳光,斜斜地铺在地上,与自然共融,更是满心闲适。

· 卫生间

双台盆、冲淋区、浴缸、马桶,有实际使用时的考虑,也有电热毛巾杆的温暖。生活就应该如此,用心对待。

每个房间都设计成配备独立卫生间的套房,让家庭小成员也能拥有各自的私密空间。

· 卧室

主卧的整体色彩沿用灰白色和木色,原木的自然亲和平衡着内在情绪,更利于营造睡眠的氛围。

· 书房

书房,兼具主人的工作区、家庭休闲区、榻榻米收纳区。柔和的木质与白色,带来一股淡淡的禅意韵味。格栅移门适时遮挡,环境放松,心更平和。当移门完全拉上,这里也能充当临时客房使用。

· 儿童房

女孩房和男孩房,依然是淡淡的。但究其细节,无论是低饱和的颜色、家具的曲线、学习氛围......都慢述父母对孩子温柔的期待。

· 衣帽间

三恒设备让家里可以无忧地拥有开放式超大衣帽间。顶面线性&点光源、层板内嵌灯条的设计,开放与封闭结合。纯色黑白灰衣物、鞋包挂放在这里,井井有条,干练利落,构成了属于主人的空间秩序,创造生活品质。

北岩设计

设计报价:100-300元/㎡
江苏省南京市
粉丝208