整屋案例

100㎡现代简约风,用水泥元素+长虹玻璃,玩出不一样的高级感
赫设计 +预约
房屋信息
前言

本案是位于青浦万达茂小区的公寓房,主要由业主夫妇两人居住,偶尔会有亲朋好友走访,因此需要保留留宿的空间,两居室,两厅一厨一卫,原本空间分布上并没有做特别大的更改,但是,考虑到布局合理性、不同区域面积使用性、及储物收纳的需求较强,设计在原基础上,将屋内的非承重墙基本上都拆除了,通过重组及材质的特性,对空间使用面积进行优化改动,弥补原结构上的缺陷,让空间整体采光通透性更上一级。

材料信息:

水泥纹理艺术漆-意大利
橱柜-鑫兴 烤漆面板(白色+灰色)
厨房面积(4㎡)+过道(2㎡)
踢脚线-不锈钢 h:2cm
瓷砖-伊派
家具-淘宝 定制
轨道灯、筒灯、射灯
卧室家具-北欧表情

设备:全屋音箱系统、中央空调(东芝)、新风、地暖、水处理~

· 户型图

原户型的室内光线和基本布局分布还不错,但空间结构间的功能分区占比不够合理,进门玄关的面积较小,过道空间与餐厅重叠,使用面积上的局促导致影响动线,如果按照常规布置会使活动范围受限,并且单个空间的通透性一并受到牵制。

设计将空间内部可拆墙体全部拆除,进行空间重塑及优化,分割进门过道的部分区域,作为玄关使用,通过设置隔断墙来给予玄关视觉上定焦,并将其与厨房两个空间进行功能性划分,同时与餐厅、客厅形成流畅的一字动线,提升了空间的采光及通透性,结合动静分离及三分离的布局模式,把整体空间规划明确,打造出间洁利落、实用性又强大的居住环境。

· 玄关

巧用1.2m的隔墙,进行视觉上的引导及两个空间的分割,同时打造出玄关区域,避免了进门见灶台的尴尬局面。

· 客厅

客厅采用无主灯设计,通过用黑色凹槽嵌灯,暗藏轨道灯、吊线灯、射灯、筒灯为空间进行照明,简洁的平顶不只拉伸了视觉层高,整体给人干净清爽。家具(节选、定制)以“白光亮”为主,电视背景墙将全局分为动静两大模块,暗藏移门,合上之后,形成客餐厅三套间区域,合理分割布局。

4060*3390mm的面积,背景墙我们选用了水泥元素的意大利艺术漆,来制造出原始的水泥质感,电视背景用大理石纹理的岩板,与之对立为空间修饰,来营造硬装上的自然气息,搭配黑色皮质沙发,线条化的座椅及茶几,以黑白灰的主基调,细节化的处理,打造出会客休闲区的现代感。

客厅与阳台衔接,利用布帘+纱帘作为软隔断,将空间分割,同时保证了区间内的通透性,在双层窗帘的切换使用中,配合灯光,根据场景需求来调节需要的光线强弱。电视背景墙的一锻,设置黑色的隔板收纳柜,增强了立面的层次感,还能用来摆放装饰品、绿植等,收纳遥控器之类的用品,不会显得乱糟糟的。下面做了个高25公分的地台,上下衔接台面可以起到临时搁放的用途。

在沙发区的上方设置黑色轨道灯,进行局部的照明,搭配小台灯一起,使空间的光线可以均匀散布。黑皮沙发与水泥灰的墙面结合,加上装饰画的呼应与橙黄抱枕点缀,将空间的色调由冷调逐渐回温,提升视觉感受及舒适度。

沙发位置的两侧都设置了插座,给小台灯预留接口,同时为日常需求备用。

为了应景,装饰画选择了抽象的艺术风格,黑色细边画框,窗帘也是相应的灰色,与整体协调统一,不显突兀,为空间注入一些活力。

刻意保留的黑色凹槽,隐藏着照明灯,餐边柜利用窄边镜面门装饰,简洁的造型却有着仔细的推敲,线性的牵扯与特性的发挥,创造出生动的画面感。

利用2公分踢脚线的线形感觉及材质、色彩等与室内相互呼应,来起到较好的美化装饰效果。另外可以更好地使墙面和地面之间结合牢固,地面的轮廓线,强化层次和线条感。

· 厨房

厨房的电器与餐边柜平行设置于一线,嵌入式的设计,节约空间,合理的分布,根据生活习性进行相匹配的规划,让行为在顺心舒畅的状态下展开,轻松而自在。

开放式的厨房,橱柜(鑫兴木业)由吊柜+地柜组合而成,白色和灰色的烤漆面板装饰,结合理石白,给人干净利落的感觉。

· 餐厅

客餐厅以开放式的形式呈现,一眼望过去,明了的动线,通透宽敞的空间感,使空间比原本的使用面积显得更大,加上镜面的处理手法,采光的引伸,明亮大气的环境中,功能区的实用性不减。餐厅采用卡座+双餐椅围绕方形餐座作为延伸,与其他空间合为一体,使得处于不同空间内的家人之间,也可以相互交流互动,让生活的乐趣渗透。

利用墙面做成餐边柜收纳储物,将其集中设计成一体,将纳区与活动区明确分开,视觉上的明显区分,留下活动过道,行动线上的无阻碍,活动范围也流畅了很多。

餐边柜,我们用窄边镜面门进行装饰,镜面材质的特性,通透感拉伸空间的宽度,还能作为镜子使用,映照家人共同进餐,其乐融融的美景。

全屋无主灯设计,利用线性的灯光来进行照明,烘托出家的氛围感,提升就餐感受的同时,也让空间的质感得到进一步的升华。材质的纹理及特性在光线下,散发自然肌理的美感。

· 卫生间

淋浴和马桶各自独立,分别设计玻璃移门分割,盥洗区刚好设计在通道的公共区域,形成最佳布局。三个功能分开同时使用,非常方便。

半通透的长虹玻璃作为隔断,界定空间的同时,自带模糊的雾面又能让光线映之而入,保护了空间的私密性,又不影响空间的通透感。

卧室和卫生间的玻璃隔断间,增加百叶帘进行调节私密性,可以在随着使用场景进行切换。

竖条纹压花玻璃,长虹玻璃能减少空间的封闭,从视觉上拓展了空间。保证私密性,又不减通透感。

· 卧室

主卧采用白色大板砖和木饰面拉槽做结合,多样化的材质使用及融合,搭配简约造型的家具,融入暖光烘托氛围,让空间富有现代感而舒适温馨。

卧室的家具选购北欧表情家的,小巧的白色床头柜,细脚的设计,便于挪动,也不会留下卫生死角,墙面理石纹理的岩板,材质的易清洁打理,让卧室的睡眠环境安全环保,有质量。
大板砖规格(1.2mX2.4m)

衣柜与梳妆台结合,定做的整体收纳,由下而上,逐步落成,开放式和封闭式收纳,两者的结合,满足生活更多的收纳需求,视觉上美观而又有个性。

运用抬高+木移门的设计手法,次卧以沿阶而上的榻榻米形式,既满足了储物收纳的需求,又解决了亲朋好友偶尔的留宿问题。

· 走廊

客餐厅的过道,是去往静区的必经线路,以黑色的线框作为延伸,让空间与空间之间的联系密切而又可分,以丰富的层次感,通过细节来提升居住品质。

赫设计

设计报价:200-600元/㎡
上海市上海市
粉丝295