案例
猫系屋企
2020-02-21
巧改户型,55㎡变身二宝家庭的成长乐园
户型:两室 面积:55m²
花费:20~30万 位置:广州市
巧改户型,55㎡变身二宝家庭的成长乐园
一套55㎡的闹市旧屋,一家四口的日常起居,两者放在一起,仿佛已经看到了生活的矛盾和一地鸡毛的无可奈何。

摆在面前的这个项目,对我们来说无疑也是道不小的难题。

经过深入沟通,反复验证,我们梳理出了业主家二宝教育成长的主要需求点,再结合房屋自身条件,通过巧妙的户型变化,将需求点一一落地,将空间实用率放大50%,把原本的一室一厅,改造成了两房一厅一厨一卫满足两大两小的家庭乐园。

房屋位置:广州市天河区
房屋面积:建面55㎡
原有户型:一室一厅
改造户型:两室一厅一厨一卫
常住人口:一家四口,两个大人,两个小孩
改造需求:满足两个小孩的成长教育,大人需要阅读工作区,要有宽敞的餐厨空间,加强储物功能
改造思路:1. 打破原有平面布局的束缚,提升空间实用率;2. 用色彩提升儿童空间的趣味性;3. 小户型收纳升级。
· 户型图
原有户型方正,客餐厅呈狭长状,阳台采光充足,无暗厨暗厕。总体来说,原有户型设计是为单身白领、情侣、或社交社交需求高的独居业主使用,适宜居住人数仅为1~2人。

面对我们的男女业主带着两个宝宝的居住需求时,我们在户型改造上必须大刀阔斧,敢破敢立。

我们重新划分了功能空间,将原有卧室缩小,扩大卫生间和厨房,以满足四个人的洗漱和餐饮需求;同时将原来的阳台封闭,加上原客餐厅的一部分划分出了两个小男孩的起居学习空间;原本的客餐厅变成了餐厅+阅读区,取消了不常用的待客功能和业主不需要的电视空间。
· 玄关
一进门我们设计了高低错落的玄关柜,可以收纳鞋子,也提供了坐着穿鞋的凳子功能。贴在墙上的穿衣镜,不占地方又能拉升空间感。
这个玄关柜还承载了家居收纳的三分之一容量,对于紧凑型户型,玄关柜是个好看又好用的帮手。如果有条件选用那种顶天立地的定制柜,那收纳能力和视觉完整感又能up up。
· 客厅
当会客需求不多的情况下,我们可以考虑将会客的功能合并到餐厅,因为从使用率来看,我们实在无需为半年才来一次的客人专门留出空间,而更多的是为天天生活在家里的一家四口设计更多了生活乐趣。
即便当客人来的时候,我们完全可以请客人就坐于餐桌旁,倒杯热茶给她,我们可以边聊天边下厨做两道拿手好菜,端上来,一起小酌一杯,也是一次很周到的待客体验。
· 厨房
在原本户型中厨房是独立的封闭空间,而改造后的厨房在面积上扩大了一倍有余。厨房设计强调的是家人之间的互动性,所以选用玻璃作为冰箱背后的隔断材质,让家长在做饭的时候也能与孩子们有情感上的交流。
洗碗机、冰箱、微波炉、蒸烤箱、油烟机、厨下净水器一应俱全。在硬装阶段就应定好厨房家电的型号、尺寸、位置,以便在橱柜设计时将水位、电位、排污一一对应,这样厨房空间布局紧凑完整,日后使用也非常便利。
我们的照片是在业主入住后半年拍摄的,相比刚刚竣工的时候,又增添了几分烟火气,仿佛隔着屏幕就能闻到饭菜香。
业主反映说其实开放式厨房被越来越多年轻人接受是有原因的,使用之后发现其实增加的不仅仅是面积,而是将煮饭也变成了家庭时间的一部分,对小朋友的教育也有好处。

言传身教是最好的教育,他们看到你在厨房忙活,也会主动来帮帮手,讲讲今天学校里有发生了什么有趣的事,将家庭时间碎片化在各个场景中。
· 卫生间
看到这里你有没有发现,我们并没有为业主设计晾衣服的区域?

因为对于人均生活面积不足30平的户型,我们都建议使用烘干机,这样起码省出了4平米的晾晒空间,按广州中心城区的房价4万一平算,就足足省了16万!

所以烘干机堪称小户型神器,而且现在市面上售卖,只要品牌好、马力足够,没有烘不干的。只是千万别买洗烘一体机,衣服一多常常干一半湿一半,别问我们为什么知道,说多了都是泪。
卫生间的白色色调与过道走廊相互呼应,让空降有了延伸感。
· 卧室
主卧的设计简洁利落,主要是两个大人的睡觉和衣物存储功能。搁板式的书桌最大限度的利用有限空间,承载偶尔的书写办公需要(大部分办公是在餐客厅完成的)。
· 儿童房
现在的儿童房原本是客厅的一部分加阳台空间,适合的户型改造,能足足多出一间房。
上下铺可以满足两个小男孩共住一间房的需要,同时我们选用了这个可以多一个铺位的隐藏功能,让偶尔来玩的小客人也能留下来过夜。
偌大的定制柜,将小朋友的用品收纳的一干二净,而我们又用不同的颜色将两个小朋友的空间划分开来,这对培养小朋友的自理能力和责任心很有好处。
原来的阳台是全家采光最好的位置,留给两个小朋友做读书学习的空间再合适不过。
早上起来,如何解决四个人同时需要洗漱的问题,我们给出了一个大胆的设想:在儿童房为两个小朋友增加独立的洗漱空间。而这一设想只需0.5平米空间加硬装时的水管铺设,小朋友也因有了自己的洗漱空间,而责任心倍增。
玻璃隔断也是延续到儿童房的分隔,为室内营造了开阔的视野。
小男孩天生好动,为此我们将儿童房门口的书柜区域设计成为儿童房功能的延伸,将他俩的玩具和图书摆放在这个区域,毗邻厨房区域,一边游戏一边能和家长交流。
· 走廊
走廊是我们为了划分新空间隔出来的,两侧的玻璃设计减少了狭窄空间的逼仄感,又成了小朋友游戏的天地。
站在走廊一端望过去,美好生活尽收眼底。