案例
夏天设计工作室
2020-07-25
80后执意客厅不放沙发、茶几,将93㎡的家越住越大!
户型:两室 面积:93m²
花费:30~50万 位置:上海市
80后执意客厅不放沙发、茶几,将93㎡的家越住越大!
本案屋主Sarah与老公,舍弃千篇一律的客厅配置,不放沙发与茶几,瞬间让出两倍大的空间!不仅留出大人手作、工作的区域,也能作为小孩的游乐场,空间运用更有弹性。 夫妻俩有个学龄前的小孩,他们想给孩子更亲密的陪伴。Sarah决定不要中规中矩的客厅,而是提供一个符合亲子活动的开阔场景,小朋友活动空间较大,让小孩能尽情探索。 1.需要开阔的亲子空间。 2.充足的收纳柜摆放收藏的模型或手工零件。
· 户型图
Before 平面图。 从平面图上可以看出有着客厅过大、餐厅过小的问题。
After 平面图。 改造后,客厅、餐厅串联解决面积不均的问题,客厅与主卧相邻的隔断稍稍后移,让给客厅做电视柜,一半的厨房也与客厅合并,形成阳台到吧台的穿透视线,空间变更大。
· 玄关
由于空间不算大,因此不特别围出玄关区域,仅在大门一侧设置鞋柜,满足基本收纳。纯白的色系与墙面融为一体,玄关就能巧妙融入空间中。
· 客厅
为了让小孩有足够的玩乐空间,我将客厅与餐厅合并,并打散重新布局。 抛弃客厅“沙发正对电视、左右摆放茶几”的传统概念,客厅中央改为布置六人大餐桌,能当作餐厅、学习桌使用,甚至也能成为Sarah制作手帐的工作桌。 具有弹性的机能再加上全开放的空间,小孩能尽情自由活动。
一家人围坐在桌子前用餐、手作、阅读,全家人的生活重心都围绕着餐桌进行。
原本是空间主角的沙发,则巧妙安排在远离电视的区域,成为全家人休憩的小角落,上方还加装投影布幕,照样能享受视听娱乐。
沙发后方原本是厨房的中厨热炒区域,空间过大显得有些鸡肋,所以我将厨房缩小一些,让给客厅使用。而Sarah与老公两人特别爱喝咖啡,也很讲究器具,我增设半高的吧台,夫妻俩能在此度过等待咖啡冲泡的静谧时光。
客厅我做了双色墙,把握上浅下深的原则,下方一半的墙面涂上浅灰色,中性的色调让空间显得更优雅。我在色彩的交界处还安装灯带,增添视觉的线条感,墙面看着也不无聊。
客厅与小孩房的墙面则挖了一个小窗,窗里窗外多了互动,小豆丁的造型也让视觉更灵动有趣,生活更有滋味。
小朋友需要释放他们的创作天分,我也安排小孩最爱的黑板墙,随时都能写写画画尽情挥洒。
黑板墙上方的洞洞板则是为了大人设置的,能摆放男主人收藏的动漫模型,兼具实用与装饰。
· 阳台
除了客厅,阳台也纳入小孩游乐场的范畴,我特地做了地台,全家人能席地而坐,衬着落地窗的暖阳眺望远景,一同度过亲密的时光。
地板挖了洞,预留未来可栽种绿植的空间,伴随孩子成长。
而小朋友都有想要独立的隐密空间,柜子刻意镂空,打造小豆丁造型的树洞,成为小孩专属的秘密基地。在这开心的读童话、玩捉迷藏,家里就是一个能自在玩乐的游乐场!
阳台与客厅的交界处做了房子造型的隔断,原本是想定制金属拉出房子线条,但预算不足,改用木板涂黑,木板也刻意凸出些,强调黑线描边的线条感。这种作法不仅省钱,也能达到原有的设计效果。
· 厨房
原本厨房比较大,却有些鸡肋,因此刻意缩减厨房面积。虽然空间变小,收纳却不减量。改用L型厨具的宽大台面,让备料、烹饪都很有余裕,下方安排充足的柜体,足以收纳大量的碗盘锅具。
银灰色的柜门搭配深蓝色油烟机,优雅配色让下厨也很有仪式感。
· 卧室
主卧透过不涂满的色块展现恰到好处的视觉效果,沉稳的深蓝从床头背墙延伸到吊顶,宛若徜徉在安静的海洋,提供静谧好眠的卧寝环境。
顺应原有的窗台设置飘窗,多了能任意坐卧的休憩角,生活更随意自在。
床铺一侧则调整卫生间的隔断,就挪出了更衣间。
还摆放Sarah淘来收藏的古董柜,专门收纳制作手帐的器具与材料,增添一丝复古韵味。
· 儿童房
色块拼色的手法我也应用在小孩房,浅灰搭配莫兰迪粉,带灰色调的粉形成和谐的视觉,看着就生动活泼。
多了飘窗,也就多了一个秘密基地,成为小孩尽情阅读的角落。