整屋案例

案例 | 旧房改出“别墅感”,住起来超流畅的家!
理居设计 +预约
房屋信息
前言

来自屋主纳福:
我希望一切都是精心考虑过的,
每个家庭成员的爱好都可以得到安放与持续,
曾经看过一句话,
理想的居室需要最少的维护整理和劳动付出
却能给人舒适、宁静和快乐的生活。


在2019年年初,设计师与女主人纳福初次见面时,得到了上述对家的憧憬。

纳福一家人的爱好与兴趣都很丰富,爱看书、爱手作、爱尝试各种新鲜事物,属于文艺范的青年家庭代表。

一开始她提出了想要拥有“别墅感”的家,但是这种“别墅感”并不是高端大气上档次,而是希望家中具有别墅般通透开放的感觉,希望家中老中青三代各个年龄层的需求都需要得到满足。

所以根据她家的房屋条件,还有在沟通过程中逐渐了解到的家人性格,最后呈现出来了一个具有开放式格局、充满通透感且多方面融合自然的家。

· 户型图

位于小区的二楼房屋本身的空间不小,然而只是几个独立格子间的拼凑,被错层抬高的书房在中间挡住了整个家光线与空气的对流,导致整个房内光线不足,动线阻碍,空间利用率与收纳空间不足。

家中对话经常需要大声叫喊才可以让对方听见,男主人星星的爱好全部集中在卧室的小阳台进行,两人的书籍与儿子的玩具散落在家中各个角落。。。

↑改造后平面图

充分利用错层空间,打通书房变为两面可打开的全开放式格局,加入中式园林中的迂回空间逻辑,创造出各个功能区域独立又有联结的动线,满足不同年龄层需求,同时最大程度引入自然光线与绿意。


三个关键设计点:

⭐通透感:三条联动路线,通风、通光和人际关系,上有老下有小的家中联动性就是安全保障。

错层空间:重新规划房屋错层结构,使用3+1的递进式台阶代替5级直上楼梯,作为连接家中老中青三代需求的纽带。

移步换景:以中式园林的建筑逻辑,营造多角度赏一景的家庭景观。

· 玄关

进入家中的一刻,一眼看见温馨的粉蓝色花砖,可以营造出入户的小小仪式感。

侧面的收纳柜补充了正面鞋柜的收纳不足,可以放置折叠车、非应季鞋履等物品。

· 厨房

进入厨房,整个厨房的台面与柜体以水泥灰与草木绿为主,视线中的上半部分为大块面色彩,地面的植物纹样采用带有闽南风格的粉蓝色搭配,增加空间节奏感。

洗切台正面对着阳台小花园的植物观景,可以和一片怡人绿色一起开始制作餐点。

自带小烤箱的日本三眼灶,是许多日本公寓中的必备选品,适合制作秋刀鱼等小型烧烤,手动机械按键操作感极佳,也是男主人的情结所在。

烹饪时视线穿过右边的半开放岛台,稍稍探身便可知道家人的位置,厨房看向公区的视线可以从茶室一直到游玩区后方的卧室空间。

半开放式厨房的设计让整个空间更加通透,不需要大声说话就可以通知全家人,每个人有需要喊一声家人都可以立刻感应,对于有孩家庭来说这就是父母与孩子共同的安全感。

· 餐厅

餐厅与厨房紧密相邻,在制作好菜品同时就可以完成上菜步骤,饭后也可以随手放回中岛台,节省了许多收拾碗筷的时间。

家中的动线变得流畅无比,一切都变得简单又温暖。

餐厅挪到客厅位置后,家人可以在开阔明亮的位置用餐,紧连着厨房的中岛台作为随手置物的台面使用,原本堆放的杂物与书籍分别放在了各个物品使用的区域。

· 客厅

整个家空间在客餐厅打通阳台以及多功能室之后,变为一个具有开阔视野的通透空间,多条通风线路不仅在空间上串联空气与光线,也在人际关系以及氛围上连接起所有家人。

↑电视柜在平时是作为展示家人照片的地方

夜晚,爱看电影的男主人会带着孩子一起看电影,特意留白的客厅墙面是最佳的投影幕布。

有朋友来小聚时,客厅的地毯与台阶瞬间就变为客座区,来个小型沙龙也完全没有问题。

· 阳台

靠着窗外的一片绿荫,阳台被改造为简易茶室,有时男主人会在午餐后选择在茶室与自己相处,夏季的午后阳光热烈,将百叶帘放下后整个空间便是一个安静的茶艺空间,隔绝室外的燥热,享受内心的平静冲一道茶。

↑工作人员演示

喝茶时从茶室望去的小阳台花园,又是另一番风情。同样是小片青瓦铺地,从侧面才能看到的栅栏与小夜灯为花园景观添了一抹生活气息。

座位后方的隐藏式按压柜体,收集了满满当当的茶叶与工具,同一个区域的活动相关物品规划在同一个区域放置,在需要一个物品时就不必在其他区域来回走动拿取。

临近黄昏时,将百叶帘打开,室外的绿意尽收眼底,人间烟火气也随着窗外的叫卖声飘进家中。

没事爱画两笔的男主人与孩子,也会在自然光线与绿意的陪伴下进行创作。

茶室的下方满满的收纳空间,将画具和材料都可以妥帖地收纳其中。

从人行天桥上看向家的方向,可以见到家人的身影

孩子的学校就在小区的对面,将阳台的小夜灯打开,放学后走到人行天桥上抬头一望,便可以看见暖光四溢的小夜灯指示着家的方向。

· 走廊

↑台阶下的收纳空间根据宜家收纳篮尺寸设计

走廊的台阶作为连接家中核心区域的过渡区,在家中的错层结构重新调整,将原本的餐厅区域垫高后。从5级台阶变为3+1级台阶让老人和孩子也可以轻松上下,木地板的台阶特意设计了圆弧角度,防止硌脚或磕碰。

在一般的错层空间中,身体在上台阶时会产生空间压迫感,而这次设计师以整个空间的舒适感进行考量,将主通道上方的天花板做成斜面呈现,保证人在上下楼梯时的空间舒适感。

细节中存在着的细心妥帖,是设计师真正从居住者的真实体验去思考的。

· 多功能房

原本的书房改为了多功能房,男主人的长辈偶尔来小住时,房内的自动遥控升降床让老人也可以毫不费力地升降。玻璃推拉门与折叠门关闭后,透明推拉门内设置了隐形百叶帘,多功能房便成为一个隐蔽又私密的休息空间。

多功能房3扇推拉门加4扇折叠门的设置,在完全开放时可以与公区融为一体,完全感受不到它本身作为卧室的存在。

将连接生活阳台的后门打开,家中的一条主要联动路线就形成了。原本密不透风的书房所阻隔的空气与光线,将两面墙体改为玻璃门后改变了整个家的气质。

原本的操作台是家中阳台的一方木桌,改造后在多功能房内专门设置了操作台,午休后家人在看电视的时候,男主人有时会在操作台做皮具,好奇的儿子也会凑过来看看,同时满足所有家人的爱好,是一个不需要妥协的空间。

男主人的爱好广泛,书法、手工皮具、绘画、玩游戏,午餐后一般是他的手作时间。

↑连接邻居家的生活阳台两家共用

连接邻居一家的后门一般作为生活阳台使用,铺上中式园林风格的青瓦片,也成为了与自然联结的一道门。

主人一家与邻居家的关系很好,隔壁小女孩经常穿过后门来找孩子玩耍,改造后的家横向与纵向,都可以让两个小朋友从这头跑到那头肆意玩耍。现代邻里关系中,早已丢失的美好被设计师悉心维护着。

· 游乐区

游乐区的身高刻度表会一直记录孩子长大的时光,右边的白色收纳柜是日常收纳零碎玩具的位置

玄关右手边是孩子的游乐区,攀爬绳的加入让男孩的爱玩天性得到释放,经常一回家就先蹦到攀爬绳上荡两圈。同时这里也是一个适合亲子互动的动态学习空间,有时侯爸爸妈妈也会和孩子一起在黑板墙上自由创作。

游乐区划分出孩子的活动区域,让他自己负责收纳,培养儿童的责任意识与区域意识,避免出现玩具在家中到处散落的情况出现。

原本被餐厅与展示柜塞得满满当当的区域被整体抬高,根据抬高后出现的地下空间定制大型收纳柜,平常铺设地毯在上面毫无存在感,使用时将地毯掀开即可放下闲置的行李箱与孩子的折叠车等大型玩具。

游乐区墙壁上设置的八角框设计形似中式园林中的月洞门,具有“移步换景,两两相望”的作用,连接了家中的光线与空气流通,还有家人的视线与声音,即使孩子在房间里,也可以看见大人在公区的身影。

公卫侧面的闽南风窗格屏风,灵感来自于男主人原本收藏的闽南旧门窗,旧物元素的添加也是一种在地风格的融入。

· 儿童房

儿童房是孩子进行专注的深度学习或者静态学习的地方,有时孩子会在书桌前或飘窗上阅读绘本。

男女主人给孩子买了许多绘本与书籍,加上孩子自己制作的零零总总的手工作品,围绕飘窗设置的U型收纳空间保证了在成长过程中所需要的储物量。

↑孩子在家的即兴创作

有时孩子的天马行空与灵光一闪是阻止不了的,很多家庭也为孩子留在墙上的涂鸦苦恼不已,最好的解决办法就是给他一个创作的空间。

“月亮灯”下,孩子可以自由地在“山峰”黑板墙上画出自己的小小世界。

· 卧室

↑阳台部分天花板上方留出挂钩,挂上吊床就可以练习高空瑜伽

后进入主卧,卧室的整体色系呼应厨房的水泥灰与深丝绒绿,拥有令人放松静谧的氛围。

空出的阳台区域预留了女主人之后可以练习高空瑜伽的吊钩,可以想象之后面对一片绿意练习瑜伽的时光应该是十分惬意的。

主卧中的衣柜以灰白色块的搭配联结,将整个家空间呼应联系在一起。

门后衣柜与儿童房之间使用了一个立面错层,让主卧的收纳量满足两个成年人的正常收纳需求,借用空间的手法在家中得到完全的实现。

· 卫生间

主卫使用粉色的大颗粒水磨石砖搭配女主人一直憧憬的立脚浴缸,进入一天中最放松的时刻。

理居设计

设计报价:200-450元/㎡
福建省厦门市
粉丝289