案例
颜小剑
2020-08-28
46579
半空间住宅
户型:复式 面积:96m²
位置:台州市
半空间住宅
项目名称:半空间住宅 设计公司:上海几言设计研究室 项目类型:室内改造 项目地址: 浙江温岭 项目面积: 96平方米 完工日期:2019.12 主创建筑师:颜小剑 设计师:颜小剑、肖露娅亚 摄影: 吕晓斌 施工:建筑师父亲+农村师傅 主要材料:橡木、白色乳胶漆 家具品牌:HAY 、ZAOZUO、JOLOR 这是建筑师的自宅,是和父亲联手打,造具有特殊情感寄托的小空间。 是一个用时间织补的家,是一个平衡极低造价和乡村师傅建造手艺的项目。 设计只是一个开始,生活才是空间的延续。 我们将其取义半空间,一半源于设计的思考,一半归于真实的生活。
· 户型图
改革开放后,浙南农村出现了“第三代”居住建筑类型,一种以窄开间长进深的五层住宅,构成了地区特有的风貌。窄面宽多楼层的形式,使得各楼层独立,楼层功能单一,空间互动性弱。另外家庭成员有限,导致大多家庭顶层乃至高区楼层出现闲置浪费的现象。
闲置的顶楼空间,没有功能和情景支撑 项目为浙南农村双栋自宅,几言设计以空间互动体验为探索契机,针对闲置的五楼空间进行改造实践,试图打造一个复合功能需求的家庭活动场所。
空间拆解示意图 针对现状,我们加入了日常必需的功能,应对原有的空间柱将其收纳到墙体内,大物件储藏功能暗藏到吊顶余量里,除此之外我们希望主体空间尽可能的灵活,纯净。
楼梯空间剖面图 在日常功能区我们别有用心的将层高控制到2.2米,与之相反的楼梯间及起居空间的层高我们尽可能的还原到最大化,反差之下是明晰的空间,也伴随着细腻的心情变化。
起居空间剖面图 在空间高度余量中我们加入了半层阁楼,满足多层次的活动需求同时提升空间感受。
首层平面图
充分挖掘空间潜力,通过减少空间界定,以弱隔断的处理,使得空间界限模糊,空间功能更加灵活。这是一个自由互动的非典型住宅空间。
· 玄关
楼梯入户处,我们设置一组与外墙窗错位的同构窗洞,构筑画中画的既视感。
多空间视线互动
· 客厅
家应该是自由的,是可以互动探索的。
多个空间互相渗透 优雅的极致是呈现精神的自由,自由是最深刻的人性需要。自由是需要平衡的,设计师选择用安静来平衡自由的关系。
阁楼俯瞰,以原木配色为底的白色空间内,精量化的材质搭配,使得空间更加纯粹且有温度。
设计保留了原有的坡度空间结构,这个特殊的空间给予家庭最重要的客厅场所,在设计中我们尽可能的减少装饰化元素,轻质的钢木楼梯成为视觉焦点。
精简非必要的第三方家具。主体软装遵从空间属性,以灰色调的简约家具搭配。
· 工作室
开放的公共空间
主体空间 设计将自己的日常与每个构想功能区相连接,当卧室打开时所有空间串联,小朋友可以在这个空间里跑圈。
工作状态
灵活可变的工作墙 组合的柜体可以灵活切换状态。
家庭活动是空间重要的载体,我们腾出更多的空间给日常,卧室占据面积是很小的,利用组合的移门柜体划分独立边界,当移门打开时卧室和主空间融为一体,将成为一个没有边界的私人场所。
· 楼梯
这是一个多个楼层共享的楼梯间,楼梯空间我们将原先的装饰栏杆替换掉。
空间的留白与无边框的超白玻,虚实的空间律动,如同画廊体验的场景。
景窗创造多层次的活动场景,多个情景的生活互相独立却有互相渗透。
高耸的楼梯空间如同一个精神堡垒。
屋面加入智能采光天窗,光的融入反予了空间斑驳的灵魂。
空间半层透视
· 阁楼
茶室客房灵活转换 设计师将多个储藏空间精量化的设计到定制家具中,阁楼空间满足茶室客房二重功能切换。 茶室及冥想状态,满足日常茶饮及朋友招待,茶室后边的抽屉柜既满足储物需求,高度考虑人体高度工学,多人聚会时可以充到座椅。
客房状态,白天日光透光天窗斑驳的打在场景里,晚上这是一个可以看星星的卧室。
· 卧室
隔层卧室,卧室是安静的,不需要它很大,足够日常
床品和软装搭配遵从主体,白木灰。
· 卫生间
这是一个要更长的时间,更多的思考,不断完善的家。当空间最终完成,想去表述它的时候,发现并不能简单风格来定义,它不呈现任何一种既定的模式。但当你身处在其中,无论何处,所为何事,都是适合的,舒适的,一物一景因由活动的参与呈现出情绪,而情绪随活动变化而变化。这样,家即是内心世界表达出的形态,承载自我的需求,反过来,这种形式又用具体的物态来滋养和强化自我,不断明晰自我。希望每个人都能寻求到独属于自己的家。