整屋案例

地下室秘密大改造,巧建三口之家地下娱乐王国
BS_Studio +预约
房屋信息
前言

本套户型属于复式结构,楼上业主有可居住空间,楼下地下室总层高5.5m左右.很棒的一个基础条件,空间可玩性非常高,也基于业主本身的一个需求,希望空间它所表现出来的状态会更有一个家的感觉(我们的理解偏向于色调、材质本身的变化)同时也希望这个空间本身可以为自己的小孩提供一个可以玩乐更加多功能的趣味性空间,当然空间当中的一些元素也要符合大人们的喜好.空间中最大的缺陷是自然光线亮度不稳定(整体空间位于地下,采光依靠唯一的采光井区域),所以围绕这点去进行空间改造...

· 户型图

地下负二层整体的考虑为多功能活动的结合体,考虑到平时在负二层活动的频率更多,所以公卫的位置我们优先考虑在动线相对较近的区域。儿童活动区的功能规划,地面做了一定的抬高,主要考虑大人和小孩可以坐在地面上玩耍,平时也可以坐在台阶上和沙发区域的人群产生更好的互动感。而右侧的楼梯则是规划出的第二条主干线,也让空间上下的时候变得更加便捷.

冥想区为主要采光的区域(也就是天井的位置)原有尺度相对比较小,所以我们进行了外扩结合负二层的水吧台做了一个整面造型,最大程度上保证自然光的引入

· 空间全角度

坐在小孩活动区的地板上望向电视墙,开启家庭影院是的时候,就可以把投影幕布拉下来,一家人坐在这里,其乐融融.......

一把木马椅让空间顿时变得有趣了.......

· 客厅

在整体色调的定位上我们延续黑白灰所带来的冷峻感,同时用木色调去做一定的缓和.儿童的元素则体现在色彩上的变化,在孩童活动区中,通过一些粉色和蓝色的组合门板去做变化,门板的造型则通过半弧形的组合去体现小孩所喜欢的一些元素,木屋子的造型则可以满足小孩平时在上面看书、玩耍........ 地面的抬高强调了空间的区域划分,而体块组合的多功能盒子则利用空间层高做了上下叠分,下面强调了小孩活动的区域而上方则满足了大人平时偶尔办公的需求.

考虑到这套户型最严重的弊端在于空间的采光面有限,因为属于地下室,如何增加各个功能区间的采光亮度也是本案中所需要考虑的,为了解决这个问题,所以在很多功能分割的界限上运用了大量玻璃元素,从而让光线在空间中更好的流通,而玻璃的运用也可以让空间的视线有更好的延申,从心理上扩大空间感. 原建筑楼梯贯穿楼上楼下,作为空间的主干线太过单一,所以在盒子活动区右侧规划出一道动线,从而让行走动线变得更加丰富化.综合整体造价,考虑原建筑楼梯扶手的样式与整体风格还比较协调,所以做了保留,重新刷漆......

茶几上的一本书,一个装饰性干花......远处的老木头

可滑动的爬梯保证了天井区域和公共区域的连接关系,为了最大化保证这个空间的采光,采光井区域和周边的功能关系没有作过多的“隔”. 天井区域的设计也是本案中的一个亮点,我们采用了一个“盒子”的概念,意在体现空间结构的特殊性,可以让户主有一个可以静心的区域.四周采用木地板,墙面采用竖向的黑色凹龛,拉开层次关系.远处的那面白墙则通过一幅落地挂画强调视觉的落脚点......

女主人和她家的小姑娘在黑板墙上涂涂写写,加强了孩子与家长的情感联系,也同时满足了孩子喜欢涂涂画画的天性。墙面上的蓝色挂钟在绿色的黑板墙上也成为了一个非常好的点缀.......

· 盒子娱乐区

叠层楼梯下方我们设置了景观区域,当空间当中有了绿色后,也就有了生命.白色的石子与周边的关系形成对比,也给空间增添了不少意境 绿植的引入也让小房间的关系变得更加灵活,视野上不再是我们结构上的材质,也有了绿色的生命

小朋友在白色的小狗上玩耍.........

近处的造型绿景与透过楼梯间隙的光线形成一种呼应.....而灰色的背景则拉开空间关系更好的突出绿植在视野上的重心感

玻璃的元素让空间的感觉变得更加灵动了,坐在小孩活动区的地面上透过玻璃可以看到卧室的光景.......

· 客卧

临时客房没有考虑过多的材质装饰,白色的墙面、木色柜子、白色的门板....调整元素的比列,通过温暖的灯光营造温馨的空间.

· 入口角度

地下车库的入口,开门进来就可以看到一整面转角柜,玻璃框门的柜体中放满了孩子妈和孩子一起做的乐高玩具.每天回来,看到满满的一面回忆,一天的疲劳感也会消失了......

· 工作区角度

墙面的挂钟和远处红色半圆的洞洞板协调空间的墙面,让白色的空间变得更加生动了 洞洞板上的挂件平时可以放一些好看的好玩的小物件,通过这一小节楼梯上去映入眼帘的是我们的休憩区,工作累了或者想找个地方陪小孩子一起看看书 拼拼乐高玩具,都是非常不错的选择 远处壁炉的火焰也在黑夜中给了我门更多的启示,也让我们的心灵有了更多的安慰....

· 过道角度

从衣帽间的入口看向远处,两边的玻璃谷仓门可推可拉,而门体的造型则通过方格的变化强调空间层次 长条的空调风口拉升空间横向关系 右侧的无框玻璃扶手也最大程度上保证了光线的流通和现代感

· 衣帽间

衣帽间的设计我们采用开敞式的设计手法,黑色的柜体与蓝色的墙面形成更加冷峻的感觉也强调那种力量感,而地板的木色则作为一种缓解 蓝色墙面的洗墙灯,让墙面的光线变得更加柔和.衣帽间的层板灯也更加强调了整体结构的线条感

· 全方位展示

站在楼上过道也可以和楼下的人可以和更好的沟通,电视墙的设计则通过金属和木头的结合强调力量感 两条层板灯也强调空间横向的光源感,远处蓝色的墙面则让空间有了更多的幻想,上下一体的蓝色也让空间变得更加整体

· 卫生间

卫生间的整体调性依旧延续公区活动的设计元素,墙面上竖向铺贴的小白长砖更好的拉升了空间层高,浴室柜和挂毛巾的梯子都充满了生活的味道 而镜面则反射了另一面墙的色彩元素,通过蓝色拉开层次关系,也让空间变得更加有层次感

· 冥想区域

坐在懒人沙发上看着天窗外的风景,放一首喜欢听的音乐,看一本爱看的书,喝一杯清茶.........

· 前期概念图

这里我们选取了三张前期空间概念设计的su模型结构图作为对比,这里大家可以看到我们整体的硬装结构和我们实际落地的现场图可以达到95%以上的相似度。软装一般我们会有自己的提案去作为分析和展示,所以一个好的项目落地除去前期好的平面布局和空间设计,也需要更多在施工和材料之间不断的苛求和追逐更好的效果.......

BS_Studio

设计报价:200-450元/㎡
上海市上海市
粉丝31