案例
菲拉设计
2020-09-13
8754
杭州—湖南,为一个对家满怀憧憬的业主
户型:别墅 面积:320m²
花费:50万以上 位置:永州市
风格: 现代
杭州—湖南,为一个对家满怀憧憬的业主
用不私藏
不畏首的才华和真心
去回应、去印证
每个人对于生活的见解
才能听见内心深处对美的要求
· 户型图
一层原始户型图
如果要说出一个对设计师最大的恩赐或者最大的认可是什么,我们觉得那一定是有一个无条件的相信、赏识和配合的业主,因为一个好的作品一定离不开业主。就像贝聿铭先生遇到了杰奎琳·肯尼迪才有了肯尼迪图书馆。相识了法国总统密特朗,当时绝大多数人都不同意由一位黄皮肤的人来设计,只有在他慧眼识珠的坚持下才有了举世闻名的卢浮宫玻璃金字塔。

一套处于湖南的异地项目,如果没有业主张总和邓老师全权信任和配合也不会有这么好的呈现,所以在这里感谢邓老师可以给设计师一个展现“拳脚”的机会。异地项目有几个比较顾虑的点,交通不便、地域差异、选材困难、远程沟通起来也会格外困难。业主其实提前一年就预约了我
一层平面设计图

一套处于湖南的异地项目,如果没有业主张总和邓老师全权信任和配合也不会有这么好的呈现,所以在这里感谢邓老师可以给设计师一个展现“拳脚”的机会。异地项目有几个比较顾虑的点,交通不便、地域差异、选材困难、远程沟通起来也会格外困难。业主其实提前一年就预约了我们,期间一直远程沟通,设计师由于以上讲到的问题担心落地困难,一直委婉拒绝,沟通半年后客户专程飞杭州来见设计师,双方洽谈中设计师深刻感受到业主对家里的期望和装修的决心,为了满足一个对家满怀憧憬迫切打造精美住宅的可爱业主,设计师决定尝试尽最大可能确保方案的可行性,开始了一段远程的设计之旅!我们会把施工图、原始户型、最后的落地效果三个方面
二层原始户型图
二层平面设计图
阁楼原始户型图
阁楼平面设计图

从机能出发改变形态
原本入户门对着客厅,利用屏风的概念量体分割创造一种穿透延伸却又有阻隔的空间感,丰富了玄关空间的层次,也能营造回到家心境转换的心理仪式感。将原本三跑楼梯改成了时尚的旋转楼梯,建筑漫游,由上而下串联平面垂直空间,同时调整父母房房门位置,为父母房腾出衣帽间。调整二层空间配比、置入开放式书房。常住人口为夫妻、父母再加两个小孩,需要有一个公共的休闲区,以及培养小孩兴趣的空间,所以阁楼设置休闲区、音乐室,满足用户的休闲爱好。
· 客厅
沙发背景的石皮原本打算用天然毛石处理,厚度在5-8公分,分量较重、施工难度较大,最后我们使用一种新型材料---超薄石皮来替代厚重毛石,效果虽然没有理想中的完美,整体效果还是算在控制范围内。
异地项目其实会出现很多工艺,材料上的差异。比如入户玄关的格栅和挑空区的弧形木作包边原本打算找整体木作公司工厂生产、现场安装,但当地能提供个性化定制的厂家太少,最后是由木工师傅现场制作,油漆工现场喷漆来实现。再比如电视柜和沙发背景的黑边原本想用黑色铁板包边,也是受当地材料的限制、无法找到成熟的供应商,最终用木饰面加喷漆来实现。在此感谢一下具备匠人精神的木工师傅,包括柜门板、柜体、木格栅、隐形门、电视柜、一层楼梯侧板、二层楼梯在内的木作部分都是由木工师傅现场制作。
首选是最大限度使用当地材料,若当地材料产品不能满足设计需求可视情况我们来提供渠道解决材料问题。对设计落地的苛求是设计师的基本素养,一切宗旨都是为了还原设计而服务,详细的施工图纸也是为了工人师傅能够更好更清晰的明白而存在。
· 餐厅
· 卧室
· 书房
· 儿童房
· 楼梯
在做客厅的旋转楼梯同样也遇到一些问题,旋转楼梯施工难度大、新田没有施工队可以做符合设计意图的弧形楼梯,业主也有过动摇更改设计的念头,在我们的坚持下,客户辗转找到了找了当地建筑院进行楼梯结构的设计和实施,让设计想法得以实现。设计师给出踏步大理石是材料小样,客户在本地找不到合适的石材版型,专程到长沙采购。扶手是整体钢化玻璃的设定,当地也找不到可以一体成型的玻璃供应商,采取了分段安装拼接的方式完成其设计。
· 阁楼
现在看到的二层通往阁楼的弧形并不是一开始的设计想法,一开始的设计想法楼梯是三层贯通的,但开发商提供的CAD原始结构图和实际现场发生了偏差,为了避开阁楼上楼梯口的大梁,我们修改了设计方案,把二层通往阁楼的楼梯设定在了阁楼的中心位置,用艺术陈设的方式来处理楼梯形体。也是木工师傅用纯木头来实现了钢木结合楼梯的效果。