案例
金晶
2020-09-14
54026
竹径 · 茶语
户型:两室 面积:172m²
花费:50万以上 位置:杭州市
竹径 · 茶语
· 我们在一个阴天拜访了Jerry和点点,他们已经搬入新家一月有余,仍有一些没有打开的纸箱,书架还没填满,但却能感受到整个空间已有了他们的姓名。画架立在窗前,上面的画刚起笔,说是闲来自娱自乐,完成的油画已经堆满了整个书房。 · Jerry给我们泡了茶,便自顾忙了。天气的原因,我们不得不开灯拍摄,本来还因为无法还原出最好的感觉有一点沮丧,然而灯光打在桦木折射出的奶油质感,格外的醉人。是啊,哪有天天的艳阳高照,风雨天也能岁月静好。
· 户型图
房子位于建筑内的三层位置,户型南北纵深比较长。房子地势而建,北面紧邻坡地,形成一个狭长的后花园。南面则是视野开阔的露台。
· 玄关
入户通过嵌入雕塑性“盒子”空间,解决了之前没有玄关功能的尴尬,并在有限的距离之内创造出有层次的动态感知,借鉴了中国古典园林先抑后扬的手法,和豁然开朗的主要空间形成反差,强化空间的开放性。
两个承重柱限定出空间,连接的柜体隔断了玄关和书房,让视线可穿透却不可直达,满足业主对空间开阔性的需求的同时也确保书房拥有必要的隐私。
· 厨房
厨房的几何斜顶和灯带呈现出空间内部的一种再折叠,桦木的质感和灰色墙面的对比,强调了折叠的“内”与“外”,暗示了不同的功能分区,光线经过斜面和材质的过滤被引入室内,也更加柔和。
· 餐厅
双餐厅的设计满足不同用餐场景,也可以抵消户型南北纵深过长而不必要的折返。
· 卧室
卧室和茶室的入口采用了隐形门的设计,保持空间和材质的连续性,灰绿色的墙如同薄雾下的竹径,引导视线延伸到更静谧的茶室空间。
1.2米宽的偏轴隐形门可以最大限度打开卧室的空间,确保日常通风等需求。随着隐形门的开启,卧室并不是以一个割裂的空间而存在,而是最大限度的融入外部空间。房间的边界被打破。
改变了主卫入口方向,原有连接卧室的设备阳台,被划入室内空间,成为进入主卫的一个过渡空间,动线更合理。
· 茶室
沿着主卧的绿色墙面可以进入茶室,功能上兼顾了储物和客房的功能,大面积的窗户设计随着竹帘的开启和落下,窗外的竹林也在“虚实”之间切换,营造“竹径通幽处,禅房花木深”的意境。
· 客厅
业主保持着看书的习惯,因此客厅并没有安排以电视机为中心的布局,书架前的吊顶隐藏了投影幕布来满足业主的另一个观影爱好。客厅的材质退到比较低值,空间呈现出一种比较“松”的状态,希望是让人能真正卸下防备的空间。