案例
云深空间设计事务所
2020-09-24
54㎡塞下两室一厅和超多收纳,看起来却有80㎡!
户型:两室 面积:80m²
花费:30~50万 位置:北京市
54㎡塞下两室一厅和超多收纳,看起来却有80㎡!
业主是一对结婚不久的小两口,还在甜蜜期,近几年享受二人时光。 作为80后的尾巴,两人有着当下多数年轻人都有的特点:爱旅行,爱时尚,爱购物。因此对自己家的设计,也处处体现着他们这些特质: 1,喜欢偏复古的北欧风,喜欢中古家具,倾向于莫兰迪色和复古色。 2,对收纳要求较高,包括几十双鞋子、大量的衣服包包、几个大行李箱以及化妆品护肤品等等。 3,需要保留两室一厅格局,次卧在休息功能的前提下,希望兼具书房功能。 4,希望厨房有中西厨功能。 5,卫生间可以做到干湿分离。
· 户型图
房子位于丰台区芳城园,朝北,格局还算方正。客厅有两个窗户,视野采光都比较好。但原始格局缺少玄关区域,缺少餐厅,缺少储物空间。
平面布局上做了两处大调整: 1.改变卫生间门洞方向,增加出门厅柜空间,并且做了干湿分区。 2.内推次卧墙体改变门洞位置,嵌入冰箱以及换鞋柜。
· 玄关
通过对书房、厨房、卫生间的墙体改造,为缺乏玄关的原户型辟出了玄关区。进门左手边设置了卡座换鞋凳,上下方可悬挂衣物和放置居家鞋子;右手边的穿衣镜方便进出门检查仪表,白色顶天立地柜可以放下小两口的多双鞋子,中间台面方便顺手取放钥匙、钱包等小物品。
· 客厅
侧面靠窗的位置,设置了一个小小的休闲阅读区,放上小墩子,可以在此喝茶、发呆、看风景。电视柜来自北欧表情,偏深的棕色与沙发、茶几莫名搭配。
客餐厅位于同一空间内,共用一面蓝色墙,增强区域的连续和统一;客厅地面铺了地毯,又形成了二者的区分。
· 餐厅
利用客厅长度辟出了一块玄关区域,黑色餐桌椅沿墙摆放,与蓝色墙漆、黑色长虹玻璃隔断组成了一处工业复古风的就餐空间。
餐椅特意选用两种不同款式,带来更活泼的意味。后方长虹玻璃隔断将卫生间完全隐藏起来,消除了卫生间正对餐厅的心理不适感。
三盏水磨石+黄铜材质的吊灯,传递出精致优雅的气质,与搁板上的黄铜摆件形成呼应。调味品、美美的小餐具也可以顺势收纳在搁板上。
摆上精致的餐具和餐垫,每一餐都可以仪式感满满。
· 卫生间
将洗手台外置,小小的卫生间实现了干湿三分离,长虹玻璃隔断不影响采光,同时保障私密性。
洗手盆采用台上盆形式,黑色迷你六角墙砖搭配黄铜边框圆镜,散发出轻奢的贵族气质。
洗手间内部采用了仿水磨石的地砖,放了洗衣机和烘干机,对于寸土寸金的北京城,阳台用来晾晒实在是浪费。壁挂式马桶更显简洁,上方台面可顺势用来收纳。
· 卧室
主卧色系以白色为主,并融入了深红、墨绿等小面积色块,延续整个家的轻复古主题。
床头背景墙用几何色块做了造型,特意用不对称的样式,更符合年轻业主夫妻的审美。
主卧门洞向客厅方向挪动后,换来了更大的储物空间,设置了一组容量超大的顶天立地衣柜。
两盏床头吊灯光线温暖柔和,在每个宁静的夜晚可以给予安心的陪伴。
· 书房
为了满足将来长辈或朋友前来小住,房间里还藏了一张壁床,拉下来即可用于休憩。将来有了孩子,这里用作儿童房也很合适,壁床收起来即可提供宽敞的活动空间。
· 厨房
厨房位于一进门左手边的位置,入口做了业主喜欢的谷仓门,白色存在感较弱,平日门关着没什么存在感。整个厨房采用了大量复古元素,比如仿红砖的半墙、复古红的小电器,与上半部分的绿色半墙形成撞色。
另一侧做了吧台,摆上美美的Smeg小家电,可以实现一定的西厨功能。房子再小,美好生活的梦想也能装得下。平日里简单做个早餐或喝喝下午茶,也有了合适的去处。