整屋案例

佳韵园
医生小夫妻的家,暖到超乎你的想象!
彳亍美学空间设计 在线联系
房屋信息
前言

这次我们设计的是一个略不规则的中平层,年轻的男女主都是医生,有一个可爱的宝宝。上夜班是常事,经常在医院待到下半夜才离开,平日里医院也是随叫随到,但即便如此忙碌,他们仍未放弃对生活品质的追寻。
也正是因为见惯了医院里冰冷的白色,他们对家的温馨和活力也有了新的理解,于是我们对整个空间进行了重新布局,让自然光能从窗台照射进来,配以暖色点缀,让居住者在这个屋子里,也可以拥有无负担的舒适体验。

· 户型图

接到这个项目之后,我们到现场进行勘测,发现了这个老房子有很多结构上的痛点:
1.原有的厨房非常小,未能很好利用宽敞的空间,于是我们拆除了所有的非承重墙,重新布局整体的空间结构。
2.拆完墙体后,厨房中央出现一根下水管道,我们设计了精致的装饰柱将它包住,美观又具有层次感。
3.原过道区域较大,造成空间浪费,我们通过墙体改造,在主卧开了一个衣帽间,并且在过道增加了一排储藏柜,满足收纳需求。
4.原结构中,客厅的小窗是在建筑天井位置,基本无采光,我们通过对结构进行改造,让客厅明亮起来。

· 玄关

入户区域是房子里阳光最充足的地方,柜体色彩延续了与橱柜相同的浅灰色,再配以象牙白的烤漆木质餐桌椅。我们把角落的空间改造成小型储物间,增加了挂衣功能。门是黑板漆制作,小主人可以在上面涂涂画画。圆形装饰镜则实现了装饰性与实用性的统一。

· 客厅

为了将空间重新绽放光彩,我们拆除了所有的非承重墙,重新布局结构,打通整体空间,并将厨房和入户区域的整面自然光线引入室内。公共区域以淡色调作为主基调,在细节处配以暖暖的珊瑚橘色彩,增加了整体空间的“活泼感”。

· 厨房

客厅的小窗处于建筑的天井位置,基本无采光,而开放式的厨房的设计为客厅引进了充沛的阳光,打造出视野更显开阔的社交型功能空间。早餐时吧台就具备足够的就餐空间,不仅大大节省了使用者在厨房和餐厅间来回奔忙的时间,也促进了客餐厨不同空间里,家人之间无阻隔的互动交流。

拆墙时,在厨房裸露出一根下水管道,我们利用装饰柱设计,在遮掩下水管的同时,也形成厨房与客厅之间一种特殊的隔断。珊瑚橘色的装饰柱亦与卧室门色彩形成呼应,橱柜浅灰色柜体配以加宽的白色石英石台面和金属菱格纹吊灯,凸显了厨房的质感。

· 餐厅

男女主热爱阅读,同时也想要培养孩子的阅读习惯,因职业的特殊性,要么经常是久坐缺乏运动,要么是手术时久站需要体力,于是我们运用卡座收纳系统与多功能相结合的方式,打造了一隅集书籍收纳、阅读学习、放松休闲与健身运动合为一体的多功能区域。完美呈现出家人间建立情感链接的一个重要的情境空间。

· 走廊

这条弧形通道串连客厅、次卧、亲子间和公卫,不仅具有很强的空间延伸感,也是全屋的设计亮点。原过道区域较大,造成空间浪费,我们通过墙体改造,在主卧实现了衣帽间的同时,过道也顺势增加了一个小型储物间。而照片作为延续生活记忆的载体,不仅可以一览美好回忆与故事,还可以让家庭氛围更加温馨,我们利用过道的墙壁空间设计搁架,打造成超赞的墙面装饰。过道尽头的珊瑚橘色弧形门与客厅的色彩遥相呼应。

· 卧室

卧房采用淡紫色的墙色搭配暖白色的家具,简洁大方,表达了设计师对极简主义的执念。金属质地的主灯配以小巧的黄铜吊灯增加了空间的精致感和时尚感。居住在这里,心灵也会变得纯粹和宁静。

· 衣帽间

衣帽间是一块被重新利用起来的区域,打破原有的空间界限,让功能性和实用性得以实现。

· 儿童房

通道的尽头是次卧和亲子间,推开红珊瑚色的门,仿佛来到另一个世界。这个世界的主题是探索,它的主人是一个两岁大的宝宝,也是一个热爱冒险和探索的小男孩,我们运用淡蓝色作为主基调搭配纯白色墙壁,局部配以童趣十足的壁纸。儿童床靠墙区域制作了木质的护墙板,上面还可以摆放绘本和小玩具。

木工手工制作的小汽车玩具架和飞机墙壁搁架,是我们送给小业主的礼物。希望他能乘着风迎着浪,展开双臂去探索那美妙的未知世界。

彳亍美学空间设计

彳亍美学空间设计

设计报价:350-700元/㎡
福建省厦门
案例14