案例
尚舍一屋
2020-09-29
24477
让归家,成为一日中最大的期盼
户型:别墅 面积:400m²
花费:50万以上 位置:杭州市
让归家,成为一日中最大的期盼
房子是用来住的。
今年年初的疫情让我们用更多的时间去思考和体会“房子”的意义,如何让家变得更加舒适,更加适宜居住。在这种持续性居家不出门的情况下,我们更想在家中做哪些事情,来度过漫漫时光?
我们希望,可以用设计让居住者更期待“早点回家”,把时间留在家里,留在家人身边。
· 玄关
给玄关位置保留足够的收纳空间,利用互补、对比的设计语言,在通透与实质之间达到一个美学的和谐,让自然光和人造光源更有机地组合,打造氛围感。
· 客厅
沙发没有靠墙而立,而是成为了客厅的中心,组合式大沙发具有很强的灵活性,可以在不同的位置随意落座,家人可以在大沙发上做自己的事情,相互陪伴又不互相影响。
“一个家庭中没有书籍,等同一间房子没有窗子。” 设计书柜作为客厅最主要的“装饰”之一,潜移默化地培养日常的阅读习惯。
· 餐厅
· 卫生间
· 卧室
设计师利用原户型中的层高差异,打造异形吊顶,巧妙地将主卧划分成两块区域,专门的睡眠空间以及专属主人的二人休闲区,配合线性灯带营造出温暖柔和的氛围。
大量弧线条和圆形元素频繁出现在软硬装的造型中,辅以米咖、米粉、灰白等灰度较高的色彩,素淡冷静却拥有强大的气场,使人自然而然地安静下来。
· 书房
男女主人两间单独的书房显示出各自的人格气质,通过不同浓度和冷暖调的灰来呈现两种迥异的风格语言:女主人温柔明亮,男主人沉稳干练。
· 儿童房
儿子房吊顶的设计和灯饰的选择都更为简约,把视觉中心落在床头背景上,不对称的床靠背设计丰富了原款式的单调感,用明度的变换来强调灰色的层次感。
· 地下室
地下室的天井拥有很不错的采光,露出大面积的玻璃,让内与外、上层与下层间拥有更多的互动性和流通性,使得各个空间不是独立而封闭的,“交流”成为核心元素。