案例
菲拉设计
2020-11-04
22131
对声音与光超敏感的人,有专属的日式自在
户型:三室 面积:177m²
花费:50万以上 位置:杭州市
风格: 日式
对声音与光超敏感的人,有专属的日式自在
相信很多人都深受失眠、浅眠的折磨,对睡眠空间的要求也更为苛刻,哪怕一点声音、一点光亮都会把好不容易睡着的我们吵醒,然后辗转反侧.......
我们本次的男业主就是一个对光、声音很敏感的人,所以对于空间在感官上的要求很高,这也是这个家里面业主少有但是很必要的个性需求,安排~~
· 户型图
对比原始户型图,公共空间大了太多,舒适度自然不用多说。这个家无论是在宏观上对于格局、动线的调整还是微观上满足居住者的个人化要求,业主对我们都是称赞不已。我们最常见、也最不怕的就是私人需求,也正是我们一直以来所遵循的“美因苛求”。有了这些业主的特定需求,才一直督促着我们一直前行,做更专业的自己、踏足更宽泛的知识区域,​一直学习。
· 卧室
男业主对于声音和光线超级敏感,要想睡个好觉的话,卧室必须是超隔音、巨隔光。实际很多全景落地窗在窗帘与墙壁的衔接处不免会漏光,所以为了打造一个完美的黑夜,设计师在床头背景处做凹槽处理,可以直接将窗帘完全拉进去,做到完全不透光。
房子呢不仅临路还临河,吵是必然的,所以为了达到高质量的隔音效果,不仅是卧室,包括客餐厅的玻璃全是用的三层真空玻璃!还业主一个安安静静的家~~睡觉再也不会被吵醒了,一觉睡到自然醒hahahaha
在衣柜门做布艺的硬包,是不是有点樟子纸的假象哈哈,既有日式的味道又实用,所谓设计风格必然是要结合我们的生活习惯和方式进行一些变通的。
床头背景的右边是实墙没有窗户(透出来的光是因为里面藏了支灯带哦),这块窗帘算是纯装饰,和左边的窗帘形成呼应,给背景墙打造一个视觉的对称平衡。
看这个角度就会感受到右边装饰窗帘的效果,整个背景墙就很完整和谐~~
· 客厅
现在餐厅的位置原是一间卧室,原来餐厅是现在的保姆房位置,调换下位置,将空间打开,整个客餐厅的休闲区更大更宽敞。我们也都知道,公共区域小的话,给人的直觉就是整个家就是拥挤的。功能区调整,这样一来空间通透,动线呈迂回状,整个大空间就是一个很舒适宽松的状态。
日式风格中,最常见的就是用竹藤痳这些天然物进行装饰,编织的几个摆件,后面的画作也带有几分藤麻的肌理感。从一些小饰品上营造和风(即“日式”)的惬意。
利用拐角的区域做了一个小小的储物间,家里面积允许的话,储物间是保持室内整洁必不可少的。
· 餐厅
白色的承重柱动不得,顺势而为做了一个穿插的西厨操作台面。餐灯、柱子上的线条灯,水池处圆盘,是这个空间上的加分之处,用灯造型丰富了餐厅这幅画,寥寥几笔便活了(想象一下如果把这几个灯去掉,是不是就乏味不少),不得不感叹设计的魅力,就这样自然巧妙地营造出来了美感。
墙后藏有中厨和保姆房,分别在左右两侧,隐形门现在很多住户已经get了,就不再多说了。餐厅和保姆房换了位置敲掉隔墙之后,面积瞬间大了很多,说换了个房都不过分!
这几把餐椅很漂亮,椅腿纤长利落 净显优雅爱了爱了。
· 书房
即便对日式不太了解,但我们的潜意识肯定知道,樟子纸是必不可少的,无论是看日漫还是去日游玩,特别是推开移门席地而坐的场景,印象简直不要太深刻,因为它真的真的太普遍了,书房就是选择的日式移门,而且卧室也是从书房进去,平常敞开也更方便、显得通透。
书房内做了一个榻榻米升降桌,喝茶聊天的小小空间,舒服又治愈。有朋友到访时还可以用做客房。
走廊柜子并没有做成顶天立地柜,下面故意留点空间像漂浮一样,空间不会显得沉重,并做了一个小景,石、木加上灯光的辅助,闲适的意境分分钟up。那这块同时也是小孩房的一个端景,不会说一出卧室门就是满屏柜子的压抑。舒适感就该在每个不经意的抬眸之处。
· 卫生间
考虑到平常的使用度以及原卫生间面积狭小,把洗漱池移出来做干湿分离。木格栅做些格挡形成一个相对的独立区域。
主卧卫生间