案例
由伟壮
2020-12-05
140㎡四口之家 | 巧改户型让家大一倍,打造优雅新中式
户型:四室 面积:140m²
花费:20~30万 位置:苏州市
140㎡四口之家 | 巧改户型让家大一倍,打造优雅新中式
设计师邓老师与女业主第一次见面,便能感觉到她内心对于生活最质朴的热爱,男主人十分有文艺气质,女儿文静内敛,儿子活泼好动,是幸福的四口之家。

双方合作的过程十分顺利,整个方案从确定平面再确定风格,不过见面三次就全部敲定。设计主题简洁明了:不是样板房,没有华丽饰品,只是希望在合理预算下,给业主打造干净素淡自由的格调雅居,以“留白”美学观念为基调,营造恰好的东方意境。
· 户型图
● 原始建筑格局可优化点:
❶ 南面主卧室的阳台与次卧的外机位空间可利用,纳入户型面积,增加室内空间
❷ 北面儿童房卫生间门正对卫生间干区,应优化
❸ 南阳台厚墙改薄墙,放大客厅空间
● 改造后:
❶ 北面儿童房间进口独立朝向过道一边,与公卫互不干扰。
❷ 主卧室在阳台扩充后整体变成一个独立的隐私空间,更敞亮。
❸ 次卧室将外机位纳入室内空间后,房间比例不协调,双面柜设计既增加了储物功能,又调整次卧整体长宽比例;飘窗柜形式既将下水管及承重墙做了隐形处理,又给女儿增加了私人阅读空间。
· 客厅
宁静高雅是客厅的主旋律
实木线条细细游走于墙面之上
轻描淡写,勾勒出家的框架
错落有致的跳跃色抱枕,增加空间层次感
一幅素雅温馨的画卷由此徐徐展开
客厅软装延续明清时期家居配饰理念
提炼经典元素——海棠花
并加以简化和丰富,兼具东方情韵与现代元素质感
沉稳大气的色调缓冲了现代生活快节奏感
方正稳重,让人不自觉慢下来
电视背景墙设计尊崇对称平衡原则
配以低饱和度的石材做背景装饰
营造儒雅大气视觉感受
每一处肌理、每一件摆件
都在慢慢实现对生活的构想
阳光洒落,透进窗帘
变得细碎而温暖
柔和的光影晕染出怡情养心的居家环境
· 厨房
厨房位于餐厅后部
玻璃门可有效抵御烹饪时产生的油烟
蒸箱烤箱被嵌入储物柜中
合理的布局让空间动线明朗
· 餐厅
餐厅通过线条勾勒,产生明显区域感
利用中式元素提升空间格调
超大的储物柜,方便日常收纳
配以花艺餐具相互映衬,体现空间优雅气质
一方长桌,围坐其间
最美好的生活大抵就是吃饭时
家人的距离抬头可见,温情渐长
· 卫生间
卫生间设计干净利落
内卫特意放置了女主人喜欢的浴缸
她说:累的时候泡个澡是最美好的
壁龛设计在节省空间的同时更美观时尚
· 卧室
主卧整体空间较为淡雅
开阔的格局规划带来自由的空间感受
未来其它软装也会精挑细选,陆续进入生活
家是一个很长的故事,需要用一生慢慢抒写
眼中看日升日落
陪爱的人细水长流
· 儿童房
业主的大女儿最喜欢充满活力的橙色
考虑到孩子正在成长期间
过于明亮的色彩会刺激眼睛
最终设计师选择了柔和的淡橘色粉饰空间
代表少女的活泼感基调立马显现
女业主表示装修完最激动的就是她的女儿有了喜欢的房间