案例
陈阳
2020-12-16
10823
住宅可视化-《自然-温馨-舒适-恒久》
户型:复式 面积:220m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 北欧、简约
住宅可视化-《自然-温馨-舒适-恒久》
现在,你的事业蒸蒸日上,你的孩子茁壮成长。
家庭和事业的关系向来让人两难,有人选择继续为获得更好的生活埋头奋斗,也有人希望能在忙碌之余和家人重返袖珍时光。
家承载了这一切,你的疲惫、心酸、幸福与快乐,它都能实时分担。而我们能做的,就是让亲情从一张张设计图纸中跳出,涌向家的每个角落。

其实我们和屋主的缘分从六年前就开始了。那时屋主刚购置第一套三居室,110㎡的房子住了夫妻俩+两个小孩+爷爷奶奶,除去居住空间之后所剩的面积就比较局促了,缺少能让家人之间互动的区域。随着儿女逐渐长大,住在一起会不方便,屋主所从事的金融行业也经常需要开国际会议,没有书房的话容易影响到家人休息。再三考虑下屋主一家决定换一套比之前更大的房子,第一诉求就是:舒适、轻松且自然,每个成员都能有自己独立的空间,当然最重要的是要有一个可以陪伴孩子的公共区域。
之后屋主再次找到了我们,深感荣幸的同时我们也意识到新房设计是一个不小的挑战......
· 一楼户型图
一楼原始结构的弊端不少:
1.进门处。原始格局在进门之后无功能区无玄关,不能很好的收纳一家人的衣帽和鞋子;
2.厨房。厨房的门在进门左手处,和餐厅之间也隔了一堵墙,来回上菜的动线是非常不合理的,同时也极大的减弱了空间互动性;
3.楼梯。原来楼梯的位置处在中部,在一定程度上分割了整个空间,舒适性上有欠缺;
4.客餐厅的空间略小,不能满足所需的日常交互。
针对以上几点比较主要的问题,我们进行了如下改动:
1.把原先进门左手边的厨房门堵住,加强了一些进门的功能,做了一个内嵌的柜子用来放置衣物等;
2.原先的厨房门堵上之后在餐厅处重新开了一扇门,这样的话端菜收拾碗具也比之前方便很多,同时给这两个空间赋予了更多的联动性;
3.我们把楼梯移到了之前套房的卫生间处,套房改成书房,满足屋主需要独立空间的诉求;原先楼梯旁的承重墙改成收纳墙,用来放置一些生活用品;墙边做了一个小屏风,起到玄关的遮挡作用;再把客房划入客厅的范围,这样空间顿时开阔了不少,吧台&茶桌也能用作家庭聚会以及会客使用。改动之后客厅、茶桌、书房在视觉上构成透视。
· 客厅
空间释放后的客厅。孩子们可以和狗狗在更广阔的新天地施展更大作为;大人们就坐在茶桌旁悠闲品茗,其乐融融。
整体之间除了透视关系,在视觉感受上也有高矮的体现。沙发、吧台、书房按照由低到高的层次呈现,空间扩容后带给人的宽敞、舒适感不要太多。
公共空间的软装加持当然不容小觑,整体色调为了迎合「交互、温馨」的主旋律,严格把控色彩饱和度。
客餐厅彼此独立又紧密相连,该概念也是对屋主一家的生活方式最好的阐述,同时在视觉上做到通透、宽敞。
· 餐厅
精心选配的餐桌、椅与装饰之间相得益彰;窗纱摇曳间增添了朦胧柔和的意境美与仪式感。人间烟火味,难得是清欢。
· 阳台
封上阳台,就成了温暖的阳光房,在这里可以养花、小憩或与三五好友畅聊。
· 二楼户型图
针对二楼的格局改动,我们遵循屋主最初的诉求:每个人都有自己独立的空间,且具备一定的舒适性、功能性。因此,我们进行了如下改造(见下图)。
为了满足屋主需求并且让空间利用最大化,我们在左侧用Z字形分隔开原始的小露台与卫生间,再把卫生间规划到主卧之中,这样主卧就逐渐套间化,原本的大露台也改造成衣帽间一并纳入套间内;而小露台被分割之后则改成独立洗衣房,满足一家人高频的洗衣需求;剩下的两个房间分别是男孩房和女孩房,在楼梯被移开后做成小衣帽间划入女孩房内。
· 楼梯
沿着楼梯来到了二楼,方案尽可能选用木材,我们希望能营造更多的温暖氛围。
· 卧室
主卧做到宽敞、利索,没有浮夸的装饰,胡桃木色家具搭配轻松的墙色让整体的鲜活度提升了一个层次,不失稳重。
在宽敞之余,我们也需要斟酌整个套间里的功能性。床边的沙发很好地解决了回到卧室除了床没有其他落脚地的痛点,也大大提升了生活舒适性。
· 衣帽间
超大衣帽间收纳功能强大,采光也明亮舒适。
· 儿童房
男孩房以白色为主,在局部使用了更为童真的绿色系点缀。
· 卫生间
卫生间采用红白相间的艺术墙砖,视觉效果高级。