整屋案例

长富新城
50㎡公寓,展现不一样的风采!麻雀虽小五脏俱全!
成都宏福樘设计公司 +预约
房屋信息
前言

房屋位于成都历史文化保护街区附近,热闹的旅游景点与幽静河边交互处。她购入这间50㎡公寓希望成为和朋友偶尔小聚的地方。她希望公共区域能完全开放,同时整体氛围通透温馨。 
 
但原始户型结构局促,餐厅、客厅、厨房封闭且错位,动线混乱。我们将原客厅与卧室进行了位置调换,进门左侧设计为公共LDK区,右侧为睡眠隐私空间。

利用增加的玄关墙体,重新划分房屋的动静分区,让房屋拥有一条流畅的生活动线。空间以经典的黑、白、灰三色为主调,皮革棕为辅助色,重塑极简温馨的家庭氛围。再以玻璃为空间主要装饰材质,让房屋明亮通透的同时,最大化释放空间感。

· 玄关

原房屋布局封闭且生活动线混乱,我们将卧室与客厅位置调换后,将所有公区完全打开。缩短原客厅背景墙长度,新建了一面1300mm墙体作为玄关位置,以一幅具有黑白拉伸效果的艺术挂画作为端景装饰,吸引视线。提升入户时空间的视觉深邃感,也让屋主在回家那一刻便开启了生活的仪式感。

· 厨房

原厨房面积仅4.9m²,无窗采光极差。所以我们拆除墙体,改为开放式格局,在白色墙体与大理石瓷砖的光影交互中,空间显得格外明亮通透。
 
为了充分挖掘空间的功能性,沿着入户侧墙壁制作了长长一组收纳橱柜,同时也在视觉上拉长了整个区域。因生活阳台局促,所以我们利用厨房另一侧墙体设计了一处长1400mm、深650mm的吧台。台面放置微波炉、咖啡机、水杯,而下部区域则将洗衣机与烘干机完美嵌入。

· 餐厅

厨房与客厅开放之后,餐厅变成了公共区域中的交汇点。为了把控空间尺寸感,定制长1300mm、宽700mm的岩板餐桌。因是一人居住,所以两把餐椅在满足日常需求的同时,也减少了过多的家具堆砌给空间造成的冗杂感。
 
站在房屋的中心位置,整个房屋的布局尽收眼底,这是我们完全重新思考如何将空间融会贯通后交给屋主最合理的答案。

· 客厅

互换位置后的客厅与厨房、餐厅形成了一条简单明确的生活动线。因空间面积小而紧凑,所以我们只简单的设计了几组氛围灯以提供日常使用。

雾灰色打底,纯白百叶窗为焦点牵引视线聚焦。在视觉上给人一种3D效果的冲击感,让空间更立体深邃。皮革棕负担起了空间另一半的气场,带来沉静又温馨的力量。

居所光线充足是屋主开启一天好心情的必备条件。哪怕是在冬日,煦暖般的阳光透过百叶窗洒在客厅里时,仅静坐于沙发上,也可舒缓平日忙碌的生活节奏。

我们尽量挑选一些体量感较小的家具,几何玻璃茶几、亚克力全透明边几、半透明小柜,在满足功能性的同时,在视觉上给予一种空间放大感。

· 卧室

改造后直接从玄关旁进入卧室。我们利用床尾位置打造了一排长2430mm,深550mm的衣柜,以及长1120mm的梳妆台,满足每一个女人对衣帽间的生活憧憬。将一半柜体饰面用做茶色玻璃推拉门,递减整排衣柜会带来的沉重感,同时扩大卧室整体视觉效果。

卧室背景墙以2:8黄金比例为灵感来源,将透光不透视的长虹玻璃融入其中,在完全不影响隐私性下,增加了卧室与客厅之间的朦胧美感。选择以科技布为材质的皮革棕床品,在视觉上与真皮无异,在触感上也更胜普通的布艺材质。

· 卫生间

为了缓解屋主的储物压力,我们借用了厕所小部分面积设计为长700mm、宽400mm的杂物储物空间。然后将门改造为长虹玻璃材质,让空间在保持隐私性的同时更具有通透性。
 
设计师以屋主内心的诉求出发,在空间的架构中打破局促与封闭感,让整个空间拥有了明朗的流动性。通过对细节及材质的把控,扩大了仅50m²面积的空间感,回应双鱼座屋主对生活品质的浪漫追求。

成都宏福樘设计公司

设计报价:100-300元/㎡
四川省成都市
案例141