案例
西安领作空间设计
2021-01-21
22059
硬核陪读!68平小两居,简约舒适超实用,投资+教育一次搞定
户型:两室 面积:89m²
花费:20~30万 位置:西安市
硬核陪读!68平小两居,简约舒适超实用,投资+教育一次搞定
今天的屋主是一个备考的高三生, 西安近郊的父母买下这套房子, 方便在周末来照顾在西安上学的他。 本身喜爱新中式的父母也作出妥协, 装成了孩子也能接受的现代简约。
· 户型图
原始平面图
平面布局图
房子的建筑面积89平米,空间较规整、方正,虽说整体没有什么棘手的硬伤,但仍有不尽如人意的地方: 1、厨房预留移门所需空间,开门尺寸较大,餐桌摆放位置尴尬。客餐厅进深过长,过道区域浪费面积较多; 2、厨房与生活阳台相连,实际使用面积有限,并依靠生活阳台间接采光,屋内环境较昏暗; 3、次卧面积有限,难以满足休息、学习、收纳等多功能需求。
· 玄关
入户正对一面白色肤感顶天立地柜,满足收纳日常鞋服的需求。搭配木色开放柜体做套色设计,避免大面积全白的柜面流于平淡。丰富视觉效果的同时,便于随手放置的钥匙、口罩等小物也在不经意间提升了空间的精致感。
· 客厅
客餐厅做了整体平顶的一体化设计,无边框的条形射灯嵌入简约大气。在原木色调的空间和米白的沙发的配合下,共同发酵出意想不到的协调感。
改造后的客厅空间开阔明亮,阳台相对独立却不做专门隔断。白日里保证客餐厅空间的充足采光,夜间也能留下一室安谧不受外界打扰。
沙发背墙选用大面积深灰色硬包材质,不对称的黑色分割线条让空间更加随意闲适。华丽现代的特色与原基调的空间互相融合,尽显大气、自然之美。
电视墙上,大理石温润如玉,原木素雅质朴,一刚一柔,碰撞出时尚优雅的气息。下侧悬空设计的电视柜更具轻盈感,与餐边柜呼应,形成视觉上的平衡也更方便后期的卫生清洁。
· 餐厅
餐桌旁的墙面是原先厨房移门所在的位置,延长墙面改成单门,门洞尺寸缩小至0.85m。增加餐厅使用面积的同时,也让入户动线更加顺畅。
餐边柜延续电视柜的材质与做法,形成空间的连续性,统一整体风格。墙面增设3mm厚度的钢材质隔板,家人的合照、植物等小物上墙,给生活增添了些许情趣。
· 厨房
将原先的生活阳台纳入厨房,瞬间改善了这里的采光、通风加宽窗台作出略高于橱柜的操作台面,塞下洗衣机的同时也无碍家务动线。
灰色地柜与木色吊柜的搭配,传递出简约、温暖的视觉效果。常用小物上墙从此操作台面不再混乱,超实用的立体式收纳思路。让空间的使用和收纳效率也UpUp!免拉手的柜门设计利于后期清洁不说,看上去也简洁利索、格外轻盈。
· 卧室
现场制作的床头省出了15cm的纵向空间,还让床体和空间的尺度更加适配。满足个性化需求的同时,转角的设计也给人心理上的安全感。
非对称设计的床头背景将视觉中心置于右侧,顶部的吊线灯强化空间的纵向感,既是照明设备也是空间的装饰。
· 书房
沿墙设计收纳能力超强的榻榻米,一步到位解决睡眠、收纳空间藏露适比,还顺手解决了书柜、书架的需求。柜体中部向飘窗延伸出悬空设计的书桌,造型轻盈,简单实用,满足高三考生备考所需。
原木色的开放式书架与书桌,给原本平淡的空间带来舒缓的节奏。延续了玄关处的套色手法,使整体空间更具统一性。
· 卫生间
卫生间做了干湿分离,盥洗区单独放在玄关柜的背面紧邻餐厅,方便饭前便后洗手也能在早晚高峰期缓解空间使用压力。黑色门框钩边的磨砂玻璃门,将盥洗区与淋浴如厕区完全分开。大肚能容的镜面柜体,在改善光线的同时,扩大了空间感。
卫生间内里也以单块玻璃做了干湿分区,防止水渍外溅并增加通透感。内移后的隔墙结合实际管道的分布做了壁龛设计,既满足了收纳物品的需求。又避免了传统置物架破坏整体风格的统一性,保证了使用空间的完整性。