案例
梁克纯
2021-03-05
25108
去芜存菁,筑起居心之地
户型:别墅 面积:350m²
花费:50万以上 位置:北京市
风格: 美式
去芜存菁,筑起居心之地
艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正情感,内心生活的奥秘和热情的世界。
——罗曼.罗兰

第一次接触女业主,我仔细聆听她对家的期待,喜欢招待亲友,热爱生活。喜欢美式风格营造的自由舒适休闲的氛围,又不失稳重的质感。
客厅里的落地窗是朝北的,这也是打破常规设计而为之,房子的北面是院子,大片的落地窗将室外的景致纳入室内,而把南面最好的采光留给父母的房间。
· 户型图
客户需求:一层客户需求老人房在一层,休闲客餐厅,独立式中厨。
1.一层入户门区域原有户型一进门要通过一个比较窄的走廊到达餐厅,缺少收纳,进门两个空间为原有卫生间位置。
2.一层楼梯旁边原有位置为客厅空间的一个补充空间,空间的对应关系上,楼梯和餐厅之间的关系不完整,有老人上下楼不方便。
设计师想法:一进门除了满足收纳之外,希望进来之后尽量宽阔,楼梯全部拆掉,重新建立环抱式增设电梯,这样一并解决掉楼梯和餐厅对应不完整的冲突。
1.一层一进门的两个卫生间拆掉,进门设计为玄关和收纳空间,一层客卫靠近老人房,使用更便捷,开放式的品酒区满足了男业主的爱好和品味。
2一层楼梯侧面原来多出的空间增加了一个电梯,老人上下楼更加方便,楼梯设计为环抱式的,跟餐厅的对应关系更加完整。
基于设计师对房子结构的理解,在保证客户对二楼的需求,二楼两个女儿居住之外,还需要有个公共学习阅读和做手工的空间,保姆间建议放到地下一层,这样每层楼都有每个人独立的私享空间。
1.二层保留南向两个女儿房的房间,一个卫生间,北向卧室去掉作为一个开放的学习区,一层客厅上方对应的区域顶面拆掉,做成一层二层挑空的空间,这样整个空间既实现了主人的需求,而且别墅的结构上做了挑空,让一楼在客厅休闲的家人,跟二楼女儿有一个互动,在每个人的休闲空间都能感受到家人的连接,而不是每个人在自己房间做自己的事情,跟家人之间没有沟通,在入住之后男业主说他在楼下看电视,女儿会经常跟他互动非常幸福。
1.三层把原有阳光房改为主卧室,跟原来的主卧室打通作为一整个空间,这样休息和休闲空间能充分利用 。
2.原有卫生间改建成一间18平米的大衣帽间,原有衣帽间改成卫生间,空间被最大化利用,中间开放区域为休息茶室。
拆改完的地下室右侧靠近采光天井的三个房间能更好的满足三位人的居住,干湿分区卫生间,更加人性化的设计不影响其他人的使用。左边整个空间为洗衣房,储物,和休闲的空间。
· 客厅
客厅效果图
客厅实景图
刚刚好,看见你幸福的样子,于是幸福着你的幸福—村上春树。
设计中把一层和二层打开,做成一个上下互动的空间,楼上是女儿的学习区,楼下是家人看电视的休闲区,男主人说,我在楼下看电视女儿时不时趴在栏杆跟我互动,院子里的爱犬也会经常看向客厅。
整个空间墙面采用淡淡的暖黄色的硅藻泥,地面是做旧暖黄色哑光质感的古堡砖通铺,整个氛围温馨同时又有一种沉淀的安静。我一直觉得,每个家的气质,应该跟主人的生活背景和喜好协调相处,设计师不要留下自己的痕迹,有你的痕迹就是你的家,而不是人家的家了。
· 餐厅
餐厅区效果图
家里的门和垭口谁说只能是长方形?弯弯的门洞真的像生活在童话故事的古堡里。
· 吧台区
红酒展示区效果图
红酒展示区实景照片
拆掉原有的卫生间,改成一进门的衣帽间,玄关,品酒区,让原来长长的过道变的开放,通透,同时兼具实用性,开放式品鉴区不仅是男主人与朋友畅谈的空间,女儿也在这里每天早上等妈妈上学,等待时刻也不浪费,每天拿着小画板自由发挥创作。画板就挂在玄关的电箱前方,不仅是装饰,更是与家人互动的小心机。
· 阅读区
阅读区效果图
女儿的学习手工区设计了一排长长的展示柜,让女儿在书海中自由翱翔,可以肆意展示自己的绘画天赋,当然也为每次家人去旅游买回来的纪念品留出了充足的摆放位置,让家里的每个角落都有美好的回忆。
· 主卧室
主卧室效果图
把原有的露台搭建为主卧,之前的主卧空间作为现有主卧连通的休闲室,既独立又连通的空间让主卧更加贴近生活,一个人在休闲室看书看电视,不会影响到另一人的美梦,但又能切实感受到彼此的陪伴,整体沉稳利落的空间氛围与男女主人的气质不谋而合。
· 茶室
点茶,焚香,插花,挂画,被宋人合称为生活四艺,是当时文人雅士追求雅致生活的一部分,将日常生活提升至艺术境界。
· 大女儿房
大女儿房效果图
姐姐和妹妹选择了同一款床,但姐姐的气质更加沉稳一些,所以整个空间采用了灰蓝色掉来搭配。
· 女儿房
女儿房效果图
小女儿性格活泼有主见,属相是可爱的小兔,前期一直是根据妈妈的描述来进行设计,最后软装搭配完,第一次来看自己房间的反应,对着妈妈说,这也太好看了吧。
· 施工外立面