案例
白菜适家
2021-03-25
春旭 | 63平的日式温暖小家,还拥有开放式厨房!
户型:两室 面积:63m²
花费:10~20万 位置:珠海市
春旭 | 63平的日式温暖小家,还拥有开放式厨房!
“四时始于春,东阳青抚照,昔日屋,万木春”
——春旭

本案是一对夫妻为孩子学习买的学区房,孩子将来会在这里度过童年时光,旧时孩子的童年是故乡,如今孩子的童年是家,家的含义不只是物质层面的栖息之地,更是一种寄托,承载着空间中发生的各种活动形式、生活场景,激发人和空间之间的交流互动,家庭空间应该充盈着温暖、优雅和健康的氛围。

喜欢日式风格,简单,有温度,也喜欢具有互动性的日式空间。
· 户型图
1. 厨房较小,实用率低,采光比较暗
2. 餐厅,客厅,厨房,储物功能低
3. 卫生间无沉箱,排污系统极难处理
4. 层高只有2600mm,横梁较多
本案改造亮点——卫生间!

在现场勘查的时候发现卫生间的排污是抬高的蹲厕,再加上是老学区房,我们预测到卫生间没有沉箱,拆除完之后发现排污管道已固定无法更改。根据新平面规划的卫生间,马桶的位置是跟现场的排污口对应不上,就此设计师给出以下三种方案:

① 在原有的楼板上整体抬高,才能保证新布置的排污管道能被暗藏起来,但缺点也显而易见,本身房子层高局限,再做地面抬高处理,卫生间就会变的非常压抑,其次抬高的高度要比原来的蹲厕还要再高一些,如此一来新做的排污管道才能有足够的坡度把污水排走。
② 同楼下邻居协商,拆掉邻居的卫生间吊顶,在楼板上根据对应的空间重新开孔再接上新布置的排污管道,这样就解决了抬高问题,层高会释放出来,但重新接排污管道施工时会有污水排出,给邻居带来不必要的麻烦。
③ 采用壁挂式马桶,把排污管道顺着墙壁完成,顺着淋浴区顺理成章做壁龛嵌入式的储物格。
改造前
改造前
改造前
· 客厅
打开大门,映入眼帘的是整个活动区域,客厅主体以木色为主,暖色系的融入给这份空间添加了多一份温馨,深绿色的沙发在地板上懒懒地躺着,深色与浅色的碰撞让空间显得层次分明。
客厅考虑收纳性和完整性,设计了满墙电视柜体,增强收纳的同时也消化了鞋柜的功能。
夕阳,从百叶上缓缓走下,只在墙壁上留下了一抹余晖。
落日余晖与小吊灯微光的加入,让空间又多了一份慵懒的氛围。
· 餐厅
餐厅的体量并没有增大,但是通过开放式厨房的空间跟餐厅连接,从视觉上得到了强化,开阔了视野,从而改善餐厅原格局较小的情况,同时也将厨房的自然采光引入到餐厅。
电箱外露不美观,设计师考虑了实用性与美观性,采用了洞洞板挂件,将其隐藏了起来。
改造后餐厅空间变大的第二个原因是将双门大冰箱设计成嵌入式冰箱,不占用餐厅活动空间,同时也增加了餐厅储物功能。
改造后餐厅空间变大的第二个原因是将双门大冰箱设计成嵌入式冰箱,不占用餐厅活动空间,同时也增加了餐厅储物功能。
· 厨房
开放式设计除了增大厨房空间以外,地柜台面也能延展更多的空间放置小型电器。
空间与空间其实充满着许多微妙的关系:
昔日的日子里
总是 一人在厨房做着饭
总是 一人在客厅看着书
总是 一人在做着不一样的事情

设计师希望给到屋主的空间是有着关爱、互动、沟通、陪伴的空间。
空间与空间其实充满着许多微妙的关系:
昔日的日子里
总是 一人在厨房做着饭
总是 一人在客厅看着书
总是 一人在做着不一样的事情

设计师希望给到屋主的空间是有着关爱、互动、沟通、陪伴的空间。
开放式设计除了增大厨房空间以外,地柜台面也能延展更多的空间放置小型电器。
· 卧室
· 卫生间
卫生间壁挂式马桶的加入,隐藏式的水箱,使得整体空间更加简洁,清理卫生方面更加简单。
内凹式的壁龛储物格让沐浴用品得到很完美的收纳, 对比传统的挂墙式五金架,嵌入式的优势也就体现出来了。
卫生间壁挂式马桶的加入,隐藏式的水箱,使得整体空间更加简洁,清理卫生方面更加简单。
· 功能列表
· 软装清单
· 屋主问答
白菜适家 ✖ 屋主问答

1.装修时有哪些难忘的事?

屋主:最难忘的是张工给我留下的印象:沟通协调能力很强,认真负责,专业又细心,整个装修过程我很省心。

2.为什么选择白菜适家的设计师为自己家做设计?

屋主:装修前在好好住上面逛了很久,搜索珠海本地案例的时候看到了白菜适家的作品,感觉风格和审美都很好,也觉得他们是很年轻很有活力和创新意识的一家公司,就联系了一下,我都没有找第二家,感觉对了就不用比较了。

3.家里装修装饰哪些区域或者元素是你最在乎的?

屋主:最在乎收纳和厨房区域。因为是小户型,所以对收纳的问题最看重,而我们的生活习惯又喜欢开放式厨房,所以请设