案例
末那识室内设计
2019-02-25
Hygge-楼梯大换位,多个餐厅大气又实用
户型:三室 面积:160m²
花费:30~50万 位置:天津市
Hygge-楼梯大换位,多个餐厅大气又实用
屋主是一对相识于加拿大的留学生,一个喜欢自然生物的处女座男生,一个有各种爱好的随性爽朗的白羊座女生。本案主要的设计诉求是干净,简洁,温馨。烹饪、品酒、喝茶、聚会、读书、游戏、看电影影、养花、回忆、储物,这些生活的小情趣都要这里实现。一个顶层loft,明媚的阳光,独特的屋顶结构,我们根据需求,从北欧简约生活的概念结合建筑本身结构,与业主共同努力合作完成了这个简单干净温馨的婚房。
· 户型图
原始:【1】本身南北通透的房子,因为厨房的墙体,使空间拥挤狭小,没有餐厅的位置。【2】楼梯在墙角的位置,浪费了二楼共享厅的空间;【3】二楼左右两个空间,都是最低点落地的空间,房高很低,使用不便。
改造后:【1】首先我们做了开放式厨房,将阳台并入厨房,使玄关、厨房、阳台通透明亮宽敞。【2】移动了书房和卫生间的门,做出一个端景玄关,这样正对的地方可以做一个餐厅。【3】我们将楼梯和电视柜变成一个整体,节省空间,美观一体。【4】门厅加出一个门垛,可以让餐厅放下一米六符合空间大小的大餐桌。
【5】二楼的左右两个房高很矮的空间,将最低的墙角做为储物使用,这样方便使用,也避免了卫生死角不方便打扫。【6】因为房高太低,次卧做了地台做为床体。【7】我们将室外露台变成了室内花房,可以聚餐、游戏。外面还有烧烤区。如果有需要休闲区的餐桌可以直接被征用。二楼的敞开空间是一个纯粹的享受美好生活,休闲娱乐的空间。
· 玄关
屋主是喜欢北欧的温馨和一些极简工业的大方简洁冷色调。我们做了敞开式厨房,用一个简单的扭曲四边形,将玄关和厨房区分,用水泥灰贯穿墙顶地,让两个空间互相渗透与包容,冷暖碰撞。创造一种时空扭曲的错觉。墙角的植物与吊灯自成一景,增加温之感。电表箱定制的装饰画与整个空间相互呼应。地板和瓷砖直接用铜条嵌入增强立体感;
玄关与客厅之间左面的墙是承重墙,不能拆除。因此在右侧加了墙体做门洞,造型呼应二楼的原始结构顶,也将玄关和客餐厅区分开。两个独立的成品鞋柜满足日常生活的使用。原始墙体的进深可以满足摆放一个成品换鞋凳。
在玄关和厨房之间做了400*1100mm的吧台,可以吃早餐喝茶品酒,做饭的时候两个人可以有互动,左侧的高柜,有玻璃门展示杯子控的收藏,有抽屉和柜门储存杂物。顶面乳胶漆分界线与挂画和门洞相呼应。
· 厨房
我们将入门衣柜与厨房高柜做成一体,高度1.8米,避免过高遮挡光线造成进门的压迫感。衣柜宽900mm,门内测有全身镜,满足挂衣和背包的收纳。厨房高柜内嵌烤箱,上下做抽屉,方便收纳工具杂物,开放格内放微波炉和一些小电器(都可以根据自己的电器尺寸定制)。
阳台空间并入到厨房,增加厨房的使用空间和操作台面,用橱柜饰面将门口墙体及烟道包成高柜模样,吊顶根据门口的最低点吊平顶(内藏新风主机),使两个空间无缝融合。灶台区高度为800mm,水盆及操作区高度为900mm,均根据业主最佳使用舒适高度定制。
· 书房
屋主希望书房也可以是一个备用的卧室。所以将衣柜,床头柜,书柜、书桌融为一体定制。功能强大,宽敞方便。未来在右侧放一个可折叠的沙发床,一应俱全。
用一个双头壁灯解决两个位置的使用,分别布置各自的插座。
定制柜体,分为上下两个部分,上部分左侧和中间横把手的柜门做成平开内推门,分别放空调和壁挂投影仪,不用的时候可以藏起来。左面墙应屋主的要求白墙可做投影使用。
局部开放格,木色嵌入,日后放了沙发床,这里可做床头柜使用。我们在做任何设计的时候,都需要考虑未来的可变和拓展性,并且做些准备。
最实用的点在空调的处理,有上滑门翻板,整体性非常好。
· 卧室
卧室是整屋唯一拥有少女心的空间,樱花粉加上桃红色。蓝灰色的辅助配色也兼考虑男主人的内心
床头柜上面空置,下面抽屉是非常实用的选择,方便又具有私密性。
一个拉环吊灯,(球球是后来diy加的)梳妆台和床头都可以使用,两个三角支架适合床头不需要摆太多东西的人。
床/木纹砖/梳妆台都是浅浅的橡木色。梳妆台的黑色摆手点精之比,质感很好,不信你看。
楼顶次卧室,利用空间顶面的斜角,做进深800mm的储物柜,可以放杂物和屋主很多的大号行李箱。由于顶层的房高限制,我们直接做150mm高的地台,铺地板作为床体,地台左端靠墙的位置,做高400mm上翻门的储物柜,可作为床头柜使用。
墨绿纯色的床单,会为空间加分。在设计圈有一句流行的话:被罩毁所有。主要是配色比重占比很大,建议大家在卧室选择床品时候一定要谨慎。
· 会客厅
将原来的楼梯洞口封起来,在下面做了餐厅区域,满足生活动线和多人用餐的需求,也使二楼的休闲空间整体,新建门洞的墙体也使餐厅空间加长。挑空空间都采用明装可折叠射灯采光,吊顶隐藏新风管道与梁平齐,让空间整体。#客厅#楼梯#沙发#茶几#电视柜
楼梯和电视柜为实木定制,整体大气,可以放很多的工具和零食。卫生间门左移,避免正对餐桌。还满足了屋主对黑板漆的要求。#客厅#电视柜#电视背景墙#北欧#黑板漆
跃层空间特别适合超大的幸福树!在树荫下的感脚,非常非常好。
屋主把结婚纪念日写在了黑板墙上,免得错过了什么。。。
对于喜欢植物和自然的屋主来说,家里的每个角落都是不能少的。原来效果图阶段多了配画,目前还是在留白状态。真的不的不说,留白真是中国艺术精华里最为智慧的一个篇章。#客厅#绿植#沙发#茶几#落地灯
楼梯的扶手在满足安全性和预算的前提下,做到简洁大方环保。
餐厅用软木板和黑木线做了背景墙,记录美好的回忆。比如瓶盖是屋主很喜欢酒,车牌是他们在加拿大时候的拍照。很多美丽的回忆浓缩成餐桌的背景墙,每次共餐,那些美好的往事都历历在目,幸福感飙升。。
自然形态的叶子花瓶装饰,随手一直树枝都散发着生活之美。#客厅#边几#照片墙#绿植
在二楼俯看一楼的共享空间,阳光散入的形状,总是那么迷人。黑色阵列感的楼梯扶手,价格不高又美观坚固耐用。比例设计是关键#客厅#沙发#茶几#楼梯#北欧
各种好玩的瓶盖和会攀爬的植物。
周末借着一抹阳光,坐在地毯上,看一本书、品一壶茶、赏一株花。旁边有按下快门的声音……(这是我们希望可以满足屋主对美好生活的需求,每一件都是他们热爱的事。)
屋主希望有一面墙可以做世界地图,有加拿大和中国的两个时间。同时希望屋里可以用到环保的硅藻泥,我们将两点合二为一,还可以将未来行走的日子都标记在上面。这个通往外届的门,就是植物的天堂和烧烤聚会的最佳场所(冬季暂未对外开放^-^)。
整屋除了定制家具和地板以外,整体色调以黑白灰和冷色调为主。黑色的元素贯穿木门、木质踢脚线、楼梯扶手,和木线条。在交错的空间用灰色的墙面贯穿始终。在保证使用和美观的墙体下,顶面尽量保持原始结构,带一些loft最原本的工业风特质。
我们在管道和原建筑的基础上做了造型门洞,与房屋结构和玄关处呼应,将墙面壁柜嵌入在内,将二楼路由器收纳在里面。
屋主是很喜欢品酒的人,喜欢从世界各地带回来,数量不断增加……长条形柜子有实际功能也有很想的装饰性,尺寸和颜色根据整体设计来定做,比买大牌成品家具要省下很多。
上图尺寸比例图纸分享
· 卫生间
一楼的卫生间地面瓷砖上沿到淋浴空间,卫生间瓷砖竖向铺,3整块正好满足淋浴的空间。马桶右侧顺沿管道做了开放格,可以放清洁物品和手机充电。
1.3米的洗手台,加全镜门镜柜,在保障储物功能的前提下,是空间视觉感加大,壁挂浴室柜可以在下面面盆等杂物。
二楼卫生间:justrelax~点一盏蜡烛,一边泡澡一边听音乐,如偶遇繁星,岂不快哉!阁楼卫生间原本是与休闲区连接的敞开空间,后来做成了封闭的卫生间,可做洗衣房和客卫使用,方便居住和娱乐活动。入门处用一个圆形灯镜,解决斜顶镜前灯的问题。
在距地600高的位置砌一面矮墙,里面可以放杂物,木纹砖顺沿到墙上半高,上半部分做防水乳胶漆涂料;