整屋案例

「知行合一」 我们把楼梯换了方向,样子大不一样!
拾光悠然设计 +预约
房屋信息
前言

还记得那个冬天我们与业主仅仅一面之缘(半个小时左右吧),她就将房屋全权托管给我们,让我们高兴之余还有点压力。由于是一个90年代的旧房、有房顶漏水与外墙渗水的问题、地处成都市中心,还有送货与搬运的问题。设计上,我们砸掉了原来的楼板与楼梯,改造难度不小。整个房屋建筑面积在240平米左右,顶楼花园约120多平米,所以实际上有300多平米,业主希望我们把总成本控制在70万-80万,其实难度还是相当大的,整个施工过程耗时十个月左右。
最终我们还是不负期望,从设计到实施,从采购硬装到挑选软装,从把工地跑到吐到把家具软装人肉扛到项目上。我们追寻工作室知行合一的初心,把业主的信任放在第一,把利益放在其次,最终我们将设计效果达到预期的同时、也将业主的预算控制在理想范围。鼓掌!

· 户型图

一楼增加了入户空间会更有仪式感,原来一楼的中间是卫生间,空间就很封闭死板,于是改造成开放的餐厅区域,视野更开阔。因为业主对厨房的要求比较高,所以把厨房扩大,电器和设备设施齐全,也不觉得拥挤。而且把楼梯的的位置改了,这样从厨房到餐厅、客厅完全是非常流畅开阔的,空间体验感更好。

二楼也改了相应的楼梯位置,把原本楼梯的位置利用起来设计成了卫生间。儿童房的门外的角落原本是弧形的,不美观也很不方便,改造以后利落整齐。另外两个房间原本的设计比较浪费空间,整合以后变成一个包含了两个衣帽间、一个书房、一个主卫的功能非常强大的卧室。

· 玄关

右边的木工板把配电箱很好的隐藏了起来。

· 客厅

这是原来的客厅空间,楼梯把空间划分得密不透风,还很死板。

把楼梯换到右侧并且把横在中间的房间往后退,整个一楼空间都敞亮了,房子一下子感觉大了好几倍。

本来很大的房子,但因为楼梯的位置不合理,客厅的核心之地非常局促,而且左边的顶上是二楼的阳台,导致一楼的电视墙和沙发很难有比较恰当的安排方式。

因为楼梯改了位置,随之改动了二楼阳台位置,用直达楼顶的大书架连接两层楼,保留了各自的独立又能相互有联系。而且业主非常爱看书,这个巨无霸书架就像一个可靠的守卫,替业主保管好每一本心爱的书。

· 厨房

之前的厨房不仅破旧,而且空间没有合理规划

改造后的厨房整齐划一、明亮舒适,而且各类烹饪电器都很齐全。

· 餐厅

· 卫生间

主卫做了镜柜,可以把收纳藏起来,而且玻璃质感能提升空间通透性。洗面台下特意留有收纳空间,可以放脏衣篮等。

· 卧室

主卧是一贯的日式简洁,但简洁不简单的是,定制衣柜的黑色边框和灯具,包括床头的吊灯,都很好的用材质和颜色丰富了空间观感,而且相互构成一种取长补短的融合感。

次卧最大程度地利用了自然采光,用色选材上也呼应原木和极简风,比如定制柜没有多余地把手和空隙,还有极简的床头壁灯。

· 书房

用一面彩色铅笔墙来做装饰,让书房有精气神的同时又不张扬喧哗。

· 其他

以前的楼梯比较封闭

为了把这种空间的无拘无束感发挥到极致,用玻璃做了楼梯扶手,当然这样做的前提是知道家中只有业主两个人住。还充分利用了楼梯空间储物收纳,没有用把手,用的是回弹器,这样能保持柜体整洁美观。

为了配合大书架使用,特意定制了超长轨道楼梯

二楼视线依然很好

拾光悠然设计

设计报价:140-220元/㎡
四川省成都市
粉丝131