案例
AKON象物建筑空间
2021-04-18
波光粼粼的黑色枫影与天然石材碰撞出的高冷质感住宅
户型:四室 面积:140m²
花费:50万以上 位置:苏州市
波光粼粼的黑色枫影与天然石材碰撞出的高冷质感住宅
本案业主是一对85后夫妻,男主人细节控的理工直男,女主人单位上班族。拿房一年,在当地找了好几家设计公司,对于原始承重结构比较多的该户型,方案改造一直无法打动他们。偶然机会从网上看到我们案例,委托我们来设计,从线上沟通,到公司沟通方案不到一周时间。

本案是四房公寓户型,因为一家三口居住,对房间功能性需求不大,我们做出三稿最优方案,并确定此方案。我们运用空间使用的重叠性,设计将生活的元素作多层次的使用。保证三房空间足够使用的前提下,对原始相对狭小的厨房和餐厅区域进行改造,让居住的舒适度有更大的提高。
· 户型图
原始结构图:1、入户门厅花园空间狭长,2、门厅过道狭窄,3、餐厅与厨房在一起,开间较窄,餐厅拥挤,厨房空间使用比较小。4、由于家里小孩玩具,杂物比较多,没有独立储物间。
平面设计方案:1、增加门厅的玄关仪式,将动线改向,餐厅与客厅的连接互动,2、独立的洗衣家政间满足一家生活的私密需求,3、在不改变原有封闭中厨的情况下,增加了一个可以社交的开放式西厨,对整体家居来说,这样既可以避免中厨烹饪带来的热量和油烟扩散,又能享受开放式西厨带来的新鲜体验感,兼具了开放式厨房和封闭式厨房的优点,4、餐厅与吧台的设计,增加了餐厅功能的多样性与趣味性。5、独立的储物间可以堆放生活杂物用品。
轴测图一
轴测图二
西厨效果图
沙发背景效果图
吧台效果图
客餐厅效果图
客餐厅效果图
· 玄关
设计要求—现代、简约、美丽——受明暗对比的启发,强调了色调的对比,创造了一个永恒而宁静的家。原始户型一眼到底的门厅过道,经过动线改动后,门口的长虹玻璃隔断形成玄关,空间通透又不失私密。
进门处7个平方的鞋柜储物空间满足鞋包,雨伞衣物的摆放,让空间看起来更加整齐,实用。
大理石包承重墙与拉丝不锈钢的垭口处理,增强空间的质感。门厅处1.5m的kaws摆件,让门厅更有趣味性,下班回家的仪式感。
前卫低奢的黑白灰是整个空间的主色调,极简的黑白环境里,充满个性、逻辑、高效、品味和简约,少许的暖橘色点缀为整个空间增添了生命力,也使得空间里不失家的感觉。
· 餐厅
餐桌一边的长条凳减少空间的开间尺寸,在满足正常使用同时,让空间更加舒适。
在不改变原有封闭中厨的情况下,增加了一个可以社交的开放式西厨,对整体家居来说,这样既可以避免中厨烹饪带来的热量和油烟扩散,又能享受开放式西厨带来的新鲜体验感,兼具了开放式厨房和封闭式厨房的优点。
悬空的西厨操作台面让空间看起来更加简洁,轻盈。高柜的设计满足平时生活,零食,生活用品的储藏与摆放,让台面看起来更加干净整洁。
· 客厅
黑色影木饰面与爵士白大理石的组合在这个充满阳光的空间中提供了深度和对比,并作为家庭聚会的地方。餐桌是房间中心的一个自然聚集点,黑色影木木纹与爵士白提供了丰富的纹理背景。
背景墙对于石材选择比较重要,同样名称的爵士白大理石有老矿与新矿之分,不能光看小样或者名字来挑选,一定要去石材厂家,看大板挑选。老矿爵士白相对新矿,纹理会更整一点,新矿石材杂色,纹理会乱一点,价格相差不大。本案石材也是跑了好多石材石材才挑选出相对更好的A级老矿爵士白大理石。
阳光通过落地窗照进屋内,窗户是从外部世界到家庭住宅的过渡。宽敞的落地窗可欣赏到公园的景色,并在室内和室外之间建立轻松的连接。
垂直柔纱帘可旋转开合帘片,为家居提供高度私隐保护,同时又可柔化入室光线。帘布可完全自然垂坠,毋需额外的垂重配置。可选配半透光或隔光的PVC帘片,轻松控制入室光线。可按个人喜好选择单开或中开。
原始阳台的顶面梁体无法拆除,所以采用木饰面装饰处理,同色木饰面格栅板,让顶面与墙面有延伸。
悬空的电视层板由于跨度比较长,基层需要做钢管支架,再附基层,木饰面。
· 走廊
· 厨房
厨房橱柜采用的是仿砂岩的深灰与白色门板,空间简洁。嵌入式电器解放更多台面使用空间。
· 卫生间
· 卧室
· 儿童房