案例
桓普设计
2021-05-15
8922
这一家六口,用170㎡打造了属于他们的世外桃源
户型:四室 面积:170m²
花费:50万以上 位置:深圳市
这一家六口,用170㎡打造了属于他们的世外桃源
原户型空间较大,但是考虑到常住人口比较多,女业主的父母也同住,加上有两个可爱的女宝宝,所以在人物动线和空间区分的问题上,会着重解决。 本案设计使用大面积的木饰面和立柜,提高空间的质感,搭配中性柔和的浅色调,营造出清新淡雅的高级感。松弛有度的空间分区、主次分明的人物动线,回归了设计的本愿,从居住者的角度出发,还原生活中最朴素的舒适实用。
· 户型图
❶门口处的入户玄关占地面积较大,却没有什么实际意义。
❷书房的面积比次卧的面积大一些,可利用空间大。
❸家里常住人口较多,有两个女儿,在人物动线和空间区分上要重点研究。
❶将入户玄关和客餐厅的隔墙打通,屏风隔断,放大客餐厅的空间,凸出的部分划到生活阳台,既开阔视野,又实现功能区分。
❷将原本的书房改造成多功能房,保留书房的原始功能的基础上,添加一张床可以提供给客人留宿。
❸软装方面相对简单,没有过多装饰,方便家里的长辈和小朋友的日常活动。
· 玄关
玄关跟餐厅之间用屏风隔断,分隔成两个独立的空间。在挑选屏风时选择了玻璃材质,不仅起到美化的作用,也一定程度上增加了视觉阔度。屏风前的桌子可以放置花瓶,或放钥匙等出门必需用品。 #玻璃屏风 #玄关
· 餐厅
在餐厅的设计上选择了后现代简约风吊灯,分子样式的泡泡状灯泡,看起来简单却不失格调。 #轻奢简约风吊灯
#餐厅整体布局
餐桌旁的大理石质岛台,作为便捷西厨区则是相当实用的。 #大理石岛台
· 厨房
厨房和餐厅隔着透明玻璃门两两相望,既互不干涉,又相互关联,明确空间的分区又不乏互动性。
在操作台的上方安排了吊柜,而下方也安排了橱柜,优化收纳功能,整体看起来简洁干净。 #厨房
· 客厅
开放式的客餐厅,从入户玄关到阳台一眼贯穿,没有条条框框的分割,极大增加了空间的采光,使得整个空间更加通透明亮。 #开放式客餐厅
客厅使用了大面积的木饰面和立柜,提高空间的质感,搭配中性柔和的浅色调,营造出清新淡雅的高级感。 #木饰面 #浅色
· 卧室
一个开放柜将主卧一分为二,一边利用小窗和开放柜的柜子带来的光线,设置了梳妆台,方便日常的护肤化妆。 #主卧
另一边则是真正意义上的卧室,整个床选用了灰色系,与整体的暖调形成对比,却丝毫不突兀,反倒更显得沉稳大方。 #灰色系床品
· 卫生间
主卫采用大理石纹理瓷砖,并且采用了镜柜设计,不仅方便物件收纳,视觉空间感也会更足。洗手台下又做了一层置物柜,利用两者之间的空间,能放置更多毛巾等洗浴用品。 #大理石瓷砖 #镜柜
· 父母房
父母房仍然是回归质朴简单,考虑到父母的生活习惯等,在整体空间立面设计上没有过多的修饰,简单的木饰面上墙,装饰壁灯点缀了氛围。 #木饰面 #壁灯
· 儿童房
女儿房整体以白色为基调,采用了高低床,看起来也不会显得压抑,反倒有一种温馨童趣感。 #高低床
女儿房里最有特点的就是这个转角L型的衣柜。 它摆脱了传统直条衣柜的形式,做成了独立的衣帽间,既迷你又精致。镂空挂衣区做成了粉色小房子造型,不仅点缀了房间整体的白色基调,还增加了实用性。小房子就像是女儿房的一个标志,仿佛在说:这有公主。
· 书房
原本的书房位置做成了多功能房,其基本功能就是学习或者休闲娱乐,大面积的展示柜可以放置书或者其余展示品,既能收纳,也能成为一面装饰墙。 #展示柜
原本的计划是放置一张床,但目前还不太需要,所以暂时空着,日常也能给两个小公主当玩具房使用。 #多功能房
· 后记
整个案例利用了收纳柜、立柜划分功能分区,简洁大方,优化空间动线。实打实的满足了业主的需求,也回归了家最原始的意义,简单舒适。 所谓设计,词藻堆砌,奢华富丽不过是锦上添花,如何让设计走入使用者的心中,融进使用者的生活里,才是设计的本意。