案例
积目创想
2021-06-28
39425
候场--这个全是窗户的户型,悬浮盒体设计让一房和两房自由切换
户型:两室 面积:75m²
花费:30~50万 位置:上海市
风格: 现代
候场--这个全是窗户的户型,悬浮盒体设计让一房和两房自由切换
本案例是一套精装修改造项目,我们保留了厨房和卫生间的原有装修,对客餐厅,主卧及次卧空间进行了全面的改造。这套房子是业主的第一套住房,也是第一次自己经历装修。彼此年龄相仿,也很聊的来。这套作品之所以叫候场是因为我觉得我们90后是蓄势待发的一代,我们做足了努力就等着上场接管舞台了。(候场:借鉴自李诞的新书,设计师SODA很喜欢李诞,也很喜欢笑果,一直想要学习成为一个幽默的人)在我心里,年轻人的第一套住房,更应该得到严肃的设计。
· 户型图
(本案为精装修房,我们保留了厨房和卫生间的原有空间,对客餐厅及两间卧室空间进行了重新装修和改造) 这样的原始户型并不常见!飘窗的覆盖率占到了整个屋子外围的百分之90。相对来说户型优势是带来的采光是相当好的,日照可以从早上8点-下午4点左右整个屋子都洒满阳光。但是对于日常生活来说储物空间会明显不足,客餐厅公共区域也有同样的问题,因为通长的飘窗使得客厅的排布会受到很大的影响,没有办法去使用常规的布置手法去对功能区域进行分割,现场勘测后我们发现如果堆放进去太多的家具以后空间将丧失原有的通透感,空间会变得拥挤,失去了建筑空间原本的格调。(本案为香港开发商商的楼盘,原本的户型设计非常新颖美观,超大面积的落地飘
业主需求平时一人居住,但是需要有客人或者父母偶尔过来居住的需求。 1.本案最大的亮点与改动就在于我们敲掉了次卧室的墙体,把卧室和客厅打通,让整体的空间变成一个长条的大开间,延伸了整个进到室内的视觉效果。因为次卧室原本三面都是飘窗,在本案的设计当中,我们不可能将所有的原有飘窗全部进行保留,这不符合日常居住的基本需求,所以我选择封掉了其中一个飘窗作为客人用的衣柜,在原有的隔墙处用一整排到顶的柜子来代替墙体,起到隔断的同时又增加了一部分储藏的空间。书房区域做了整体抬高,开放部分整面使用了电子雾化玻璃,来代替传统隔断和房门,使得整体空间在平日封闭的情况下也能够非常通透又安静,便于办公休息。有人居住时又可
· 玄关
因为我们的原始户型没有条件去设置一个正面的玄关柜去放置一些进门随手的物品。所以在进门右侧,给定制了两块黑钛拉丝的洞洞板,用来丰富了区域材质的同时,可以有一个便捷的挂随手小物件的地方。这样的洞洞板着实还是蛮酷的。
业主有很多的衣服和鞋子需要进行收纳。我们封掉了进门处的一个飘窗作为日常更衣的衣柜再用和客厅飘窗沙发的深度差设计了一条换鞋凳的功能和整个到顶的鞋柜。
· 客厅
在这套案例里我们没有添置沙发,而是把房子原有的飘窗加宽了35CM,然后用木饰面板做了装饰以后定制了皮垫作为整个客厅的沙发,最大程度的保留客厅的净深空间,也最大程度的保留下了这套港式住宅的建筑特色。
面向我们的透明空间是书房区域,我们敲掉了原有的次卧隔墙,用一整排的储物柜和电子雾化玻璃来分割了房间和客厅的区域。
为了整体造型的一体化,也避免太多设计元素带来的鸡肋。考虑到晚上看电视或者活动时需要的氛围照明。我在设计飘窗木饰面的时候,嵌入了一整条的灯带,用来起到装饰和氛围照明的作用。
我在软硬装的设计中比较注重材质,和光影的搭配。所以我个人很喜欢这张照片。这个角度有我所有想要表达的东西在里面。木做,皮革,亚麻,玻璃,藤编,自然和人工的光影,我会觉得这是简约居家装饰的本质所在。
这张图展示了客厅与书房之间的高低差关系。书房区域采用了抬高的设计并在底下做了灯带,点亮后使得整体空间有了悬浮感。在这个极简的空间里,这样的小细节显得格外有趣。
· 餐厅
因为客厅沙发位置是利用了原有的飘窗位置几乎没有占到客厅的空间,所以整个客餐厅的动线在做了整排的柜子以后还是特别的开阔。
餐厅和玄关之间的前后对比关系。
在岛台的材质选择上,市场上大多都是用人造的岩板来封面的,我们在选材的过程当中由于人造岩板的黑白根纹理是灰蒙蒙的材质上达不到设计要求。所以这张岛台是由全屋定制的厂家制作的框架,自购加工的天然黑白根大理石来包上的。
我亲自去石场挑选了花纹最密的两块天然黑白根大理石。总计花费4000元
大理石岛台安装图
餐椅两两是不一样的 都是来自于norhor的。
房间采光特别好,只可惜了拍摄当天飘着小雨。
位于餐厅后面的飘窗台也同样包上了木饰面板嵌入了灯条。我很喜欢材质感很强的设计。这里深色的木纹板,搭配上暗调的水磨石,在极简的调子下配色格外沉稳舒服。
· 厨房
厨房为原本精装修交付的标准,好在样子尚可,配套的是科勒的橱柜,木纹颜色与我们的整体色调也还算一致。我们就把原先的房门拆除了,做了铝合金的长虹玻璃门。
· 书房
业主平日里独自居住,只有一间房间的需求,希望能有更好的结构通透感。所以我们在这次改造中打通了次卧和客厅之间的隔墙,使用悬浮盒体的形式,立体的来连接两个空间。考虑到偶尔会有客人,父母过来住的需求,在玻璃门的设计上我们首次尝试了在家里的房门上使用电子雾化玻璃,来满足这种封闭条件下的开合功能。这里给大家科普一下,调光玻璃在通电的情况下才是透明状态,在断电的情况下是磨砂状态,所以我们断电以后就有了第二个空间。
书房&客卧,与整体公共区域的结构关系。
整体书房&客卧布局
书房原本三面都是飘窗,我们封掉了面对着我们的这个,做了一个衣柜。为了让家里来客人的时候可以睡的舒服一些,业主在书房里购买了一张1.8米的沙发床。
氛围照明效果
为了保持全屋的光感,所以窗帘都选用了木质的百叶帘。
在书房的椅子选择上,选配了一把复古的昌迪加尔椅,是因为首先颜色跟我们的整体空间很搭的上,在整体质感满满的简约空间里,出现一把藤编的中古款家具,可以说是非常跳脱的搭配了。
桌腿和门把手细节
我来介绍一下这个设计亮点~玻璃门上的把手是根据业主的英文名首字母特意设计定制的。收到货的时候着实激动,跟画好的图纸一模一样,质感也很好。看着是个小设计,实则是个大工程。
· 卧室
卧室整体抬高了12CM 作为地台。
主卧室里并没有购买任何的成品家具,而是把预算都用在了硬装上,我们做了地台来代替床架,做了软包结合木格栅的背景来做了床靠背。
床对面原本同样也是一整面的落地飘窗,其实却是原户型对于日常居家来说不是特别适用。所以我们用整排的衣柜设计来封堵上了正面的飘窗,在柜体设计上,避免太多的木纹色所带来的视觉疲劳,所以做了柜体和门板的分色拼接。开放架部分可以放置一些水杯,和身上的首饰手表之类的小物件。
放上床垫以后整个人躺下的水平面基本和飘窗台一样高,侧躺着就能平视窗外的美景。
之前就有伙伴问过我,你直接把床垫放在地上床垫不会移动吗?这个问题当然是有被考虑到过的,我们在地面找平的过程当中就刻意将床垫部分预留了出来,做了一公分的落差处理,后期铺地板的时候对落差的地方用不锈钢收边条做了收口处理。
· 卫生间
卫生间同样也是做了保留,更换了玻璃开门。很多朋友都会问长虹玻璃门是不是会透人影?答案是的,所以我通常在卫生间做长虹玻璃门的时候都是做双面的,正面是长虹玻璃,背面是磨砂玻璃,这样就能化解透人影的尴尬,有能拥有长虹玻璃的美貌质感了。
· 走廊
客餐厅用的地砖选用的都是带有石纹肌理的,表面光滑不毛糙,脚感很舒适。