案例
尚舍一屋
2021-07-24
26448
敦厚山居 | 老房重塑,日式小院的新生
户型:一室 面积:100m²
花费:20~30万 位置:杭州市
风格: 日式
敦厚山居 | 老房重塑,日式小院的新生
房子是一处空置已久的老宅,地处离市中心不远的西湖群山之中,房子年久失修,已经有些破败,但好在老建筑木梁结构十分稳定,室内是全敞通式的,没有柱子和隔墙,给予了老宅更多的想象空间。房子还自带70多方的院子,可以养些花花草草,想象着在院子里谈天喝茶,慢悠悠地看春华秋实、风吹雨落,颇有几分采菊东篱下的悠然自得。 山居非唯一住所,平常工作住在繁华的市区,休息日就来这里修身养性,故室内没有做太多收纳区,尽量释放出宅子本身的魅力。
这里风景如画,居民淳朴,梦想中的山居生活,一点点被勾勒成了现实。设计师赋予了老房新的面貌,随着居住者的进入,老房终于被注入了新的生命,灯火重燃,山居的脉搏重新跃动起来。
· 户型图
传统的坡屋顶老房,原户型内部只有北面的隔墙,大堂是空的,天井要从卫生间出去。
拆掉老旧的木门,重新规划大堂区域,把传统中式老房改造成偏日式的住宅,客餐厅、品茗区、厨房、天井、卧室以及延伸出室外的地台,还在室外做了洗衣区,整个空间的布局焕然一新。
· 庭院
青瓦白壁,古朴素雅的门头首先映入眼帘,门口栽有郁郁葱葱的大树,春天是新鲜的嫩芽,夏天有浓郁的绿荫,阳光透过细密的树叶缝儿洒在墙上,摇曳生姿。
自然光源是日式风格的灵魂所在,房屋三开间朝南,采光充足、阳光充沛,设计师拆掉原建筑传统的木门,打造全透光大落地玻璃,视野和通透性极佳。
地台从室内延伸出来,室外是防腐木地板,高出户外地面两步,可以在地台上盘腿打坐,也可以直接坐在地台边,时刻都可以保持松弛、舒适的姿态。
外立面改造前
外立面改造前
· 客厅
灯光设计上除了筒灯和餐厅主灯的照明外,还在原建筑的木梁上增加线性灯带,营造温暖的氛围和层次感。餐厅的绢丝吊灯质感非常细腻,可以把灯光晕染得更加温柔。
全屋都选择了实木家具,木材呈现出最纯粹的姿态,线条流畅自然,不刻意追求设计感和时髦度。
自然、素雅、平和是整个空间的主旋律,光与影、明与暗,在午后慵懒的太阳光下显得格外朦胧,自然永远是最好的设计师和创造者。
改造前
· 餐厅
餐桌也是茶桌,铺上桌旗,茶具、点心摆放得整整齐齐,等待着被享用。
· 厨房
· 榻榻米区
榻榻米区也是最喜欢的角落之一,大玻璃让室内外拥有更好的衔接,可以肆意地在地台上靠、坐、躺,不受拘束。
· 天井
房子北面的通风天井得以让干净、新鲜的空气在室内流通,天井面积不大,却刚好可以把风景包容进来,在此处造景,打造一片迷你园林景观,植物从自然的土壤里生长出来,释放出蓬勃的生机。
原来的天井
· 卧室
卧室做了一步台阶,与户外的地台同高,拖鞋放在进门区域,地板上直接铺有定制的加厚草席地垫,居住者可以光脚踏入,被褥也是直接铺在地垫上的,最直接地去感受自然的温润和亲切。
利用原结构所有的斜坡屋顶,保留层高优势,构造书卷式曲面吊顶,选择嵌入式灯带,配合落地灯形成柔和的灯光氛围。