案例
涵瑜设计
2021-07-30
归衍|建立与发现剥离外饰后的日居常态
户型:三室 面积:220m²
花费:50万以上 位置:深圳市
归衍|建立与发现剥离外饰后的日居常态
区别于强调消费的繁冗城市日常,本案利用“自在的精神归属”这一概念,传达出历经繁华,回归到平静自然的可贵,用人与空间的关系丰盈屋主的生活日常,在家的精神容器中寻找恒远的意义与依托……
· 户型图
① 将客厅与玄关区隔墙打通,打开后的客餐厅区域拥有良好的互动关系,暖灰色微水泥地面让空间视觉表达统一有序。
② 餐厅处设置一体式岛台餐桌,并增加西厨操作区及餐边柜,方便收纳,同时扩大厨房的纵深,让功能区间的面积趋于合理。
③ 将两个卧室与衣帽间合并为主卧空间,放大了各空间的尺度并形成流动性的渗透互动关系,同时兼顾大部分的储物收纳功能。
· 玄关
色彩赋予空间最妥帖的适度表达,黑白灰的调配组合,于清冷中焕发生机,雅致而盎然。缓缓治愈岁月里的成长桥段。
· 客厅
特色的斜面吊顶是传统文化在现代语境下的最好阐述,巧妙模仿了古建筑的斜顶。公共区地面用微水泥覆盖,无缝一体的质感让空间更加纯净、整体。
空间的储物做到了大块面的隐形,利落平整的简约气质,减少了视线的干扰,打造出更为纯净的“回归”型场域。
设计与选材秉承了极简的原则,进一步强调理性而宁静的室内氛围,空间内利用软性的布艺面料柔和提升心灵感受,营造出材质与情绪的记忆。
· 餐厅
组合式岛台采用烟灰色与黑色,与微水泥地面和橱柜颜色相互呼应,木色餐椅给予空间张力与温度,化繁为简的设计不仅不会分散使用者的注意力,反而会赋予居者在空间中做任何事情的自由。
墙面独特的肌理和质感,充满质朴的能量。飨宴时刻的美食于此更加盛放出原汁原味的美妙。
· 厨房
· 走廊
光影从不同空间交错于此,在细腻与粗糙的材料混搭间,营造出一种诗意般的宁静……
· 主卧
拆除隔墙后,空间延续了更好的有序流动性,不同的功能空间之间视觉和行为得以相互渗透。素色木地板很好地融入整个空间。
· 衣帽间
独立式的大衣帽间,解决了大部分衣物和物品收纳问题。同时预留了化妆台位置供女主人平日使用。
· 书房
· 主卫
整体材质与外部保持一致,增加水磨石划定淋浴区,百叶帘让光线有了律动,入墙式龙头也更显简洁。
沐浴时分,卸下紧绷的神经,感受被生活温柔相待。
· 次卧
空间色调温和素雅,恰到好处的金属点缀出了一丝情致与精巧。折叠门打破了与户外露台的隔阂,空间之间得以有序且有趣的生长。
· 儿童房
没有繁复斑斓的色块,家具的边缘也使用倒圆造型,原木、浅蓝色、纯白,在童趣与简约中探寻平衡,守护着孩子的童趣时光。
· 公卫
· 阳台
人在空间中的情感交流与活动状态,是丰富空间画面的重要介质,也是赋予空间情感与精神的必要途径,剥离矫饰,退让出生活的本真。