案例
本空设计
2021-08-02
35237
紫金观巷60㎡|不改格局,阴暗老房也能变身明亮MUJI风
户型:两室 面积:60m²
花费:30~50万 位置:杭州市
紫金观巷60㎡|不改格局,阴暗老房也能变身明亮MUJI风
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。--宋代林逋的《山园小梅二首》
这次我们面对的是一个比较传统老旧的二手房改造,业主是一对年轻的夫妻,性格特别温柔,沟通交流的时候也比较善谈,家里还养了一只可爱的小柴犬。这间房是父母留给他们的家,不过因为太老旧,有着许许多多的问题,因此需要重新设计才能入住。
沟通的时候,业主说她很喜欢无印良品的风格,希望未来的家温暖舒适,干净整洁又明亮,很期待我们能做出更多设计感体现的东西。说着这些的时候,她的眼睛里充满了对未来的期待,于是我想着,不能辜负这份期待,一定要做到最好。
因为是老房子,整个原结构我们尽量不去改变,针对采光以及空间利用的问题,首先硬装上以白色和木材为主,突出自然简洁的氛围,并且调整了局部的尺寸,让采光得到了改善。其次辅以添加上实用的家具,利用一些细节上的小设计,让业主的生活更便利。
· 户型图
原户型是一个老旧的二手房,布局上没有什么能够改变的地方,但是缺点很多,例如室内的采光很差,玄关进门没有地方放置玄关柜,餐厅厨房公用一个空间,整个收纳储藏的空间也很少。虽然结构没有办法改变,但是还可以通过其他的方法来优化空间。
1.老房子尽量不动原结构的前提下,尽量满足客户功能需求,玄关增加一排悬空鞋柜。
2.餐厅采用卡座节省空间同时增加一个煮咖啡的小角落,下面抽屉可以放置喜欢的杯子。
3.改变客厅与阳台的关系,客厅电视柜连接洗衣池整体设计,延申空间同时,让更多的光进入客厅。
4.主卧室增加一个小的衣帽间 ,床摆放发生变化,增加收纳同时,可以多余空间做梳妆台。
· 改造前后
玄关。SU草图、实景、改造前 对比
厨房。SU草图、实景、改造前 对比
餐厅。SU草图、实景、改造前 对比
客厅。SU草图、实景、改造前 对比
客厅。SU草图、实景、改造前 对比
卧室。SU草图、实景、改造前 对比
· 玄关
玄关与厨房用柜子跟冰箱隔开,形成了一个独立的玄关空间,业主希望玄关能有一个高低差,方便清洁打扫,于是我们利用地面材质的不同,做成了下沉式玄关。并且除了玄关旁设计了一个小鞋柜方便进出门放置随身物品,还在走廊上加设了一排悬空鞋柜,挑空的设计轻盈不繁重,也极大的增加了收纳空间。
· 厨房
原厨房只有一排橱柜,烹饪下厨起来极其不方便,餐厅也是共用一个空间,餐桌仅能靠边摆放,使用起来极其不便并且整个空间利用率不高。
餐厨现在还是共用一个空间,但是将布局调整了许多,厨房只能是开放式厨房,不过布置成了U型布局,将餐桌环绕在其中,橱柜的面积扩大,空间每一处地方都利用上了。
一边的座椅换成卡座来节省空间,同时增加收纳,木饰面靠背既可以保证墙面清洁,又能够降低视觉重心有种更放松的感觉。并且在旁边增加一个煮咖啡的小角落,上方增加开放格,下方抽屉可以放置厨具,柜体由高到低的变化更富层次感。
餐桌靠近窗户,室内白色与木色的基调简洁舒适,干净的配色也让空间更显明亮。
窗帘选择白色百叶帘,借助自然光补足白天洗菜洗碗时的光线,可调节的叶片既能够保证隐私,又可以调节光线,白色也与整个配色相称。
球形灯圆润的造型在这些方正的体块中显得很明显,弧形线条显得空间更为柔和。
橱柜门预留暗槽,效果上简洁清爽,一旁的咖啡区上设计了几个插座,方便使用小型电器,可以简单的做一些便捷的早饭。
下方抽屉可以收纳厨具,因为另一侧的橱柜中安装洗碗机,整个收纳会稍显不足,这个抽屉刚好可以弥补,加之靠角落不占用动线,更方便。
拉篮更适合存放餐具,滑动也更方便,专门根据实际尺寸设计,完美的保证尺寸大小刚好够与橱柜组合不卡缝。
烹饪区油烟较多,考虑到耐脏的问题,也为了丰富空间效果,整体以黑色为主,一黑一白作对比,下方内嵌消毒清洁二合一的洗碗机,方便业主使用。
这里既是餐厅,也是办公的书房,静谧的环境加上柔和的阳光,夫妻二人一起在这里办公也是很惬意的事情。
从客厅望去,餐厅的一角显得格外柔和、安静。
· 客厅
因为结构问题没办法做到将阳台并入到客厅,不过我们将阳台门洞与窗户都扩大了许多,减少了封闭感,整体采光也比之前好了不少,客厅原本拥挤狭小的情况也不复存在。 沙发背景墙直接用木地板上墙,像是地面的延伸,客厅用大色块的组合也显得简洁干净,这也是让空间变得更大更明亮的一种方法。
电视柜利用木饰面与开放柜组合,并且延伸到阳台,将两个空间链接起来,空间中的木色相互映衬,从地板到顶面,即使只有两个颜色也并不会觉得单调。
阳台上的橱柜增加了一个水槽,方便日常使用,阳台也是选择使用白色百叶帘,效果统一简洁,光线变得柔和。橱柜下方都做挑空设计,业主家有养一个小柴犬,这样更方便它在家中活动。
地面用地板拼地砖,划分了走道与休息区,也不会显得单调,无缝拼接比较考验做工,但是做好了效果很棒。
· 卧室
在主卧中增加了一个衣帽间,然后因为面积问题,床体使用榻榻米样式,并且改变了床体摆放位置,面朝窗户,床体的面积变得更大,也解决了一定的收纳问题。 吊顶做了个造型,突显体块感,也有一点划分空间的作用。
考虑到餐厅可以作为办公区,于是卧室内则选择放置一个梳妆台,业主很喜欢MUJI风,梳妆台与展示柜也都用黑胡桃木制成,圆润的边角以及温润的木质让整体变得更柔和,清晰的纹理展示了独特韵味。
展示柜中部用洞洞板+挂钩,能够更方便的收纳小物品和首饰。梳妆区靠近自然光的位置,让化妆时候的光线更自然,上妆效果更好。
黑胡桃木的纹理效果清晰,上手触感很舒服。
柜子中摆满了业主收藏的杯子,两下三层的收纳空间足够放下很多杯子,玻璃柜门能够更清晰的欣赏展示,满足了业主的小爱好。
一瓶香薰释放出来的香味,更有助于人入眠,这也是提高生活质量的一种方法。
· 衣帽间
业主家的衣物比较多,于是将卧室一部分空间用来改造成衣帽间,考虑空间面积,衣帽间用折叠门隔断,节省了开关门的空间,又具有隐私性。
内部的衣柜全部做成开放格,仅留有抽屉用来存放内衣与小物件,并且开放格根据需求设计了不同尺寸,方便收纳衣物,日常寻找拿取也更方便。
· 次卧
因为偶尔父母会过来探望,于是将书房改做次卧,仍旧是保持了简洁干净的风格,大白墙搭配木饰面,质朴而简单。
床头背景墙用木饰面组合做了一个半墙,拼接产生的线条更有设计感,床头柜与衣柜之间留有空隙,方便打开柜门拿取东西。
床头两盏可旋转壁灯使用很方便,能够自由的调节方向,柔和的光线也不至于太刺眼,整个床头虽然都是使用的木材,但是不同的纹理效果让层次感变得丰富,也不至于单调。
窗户边沿留出一定的缝隙,凹凸起伏增加了层次感,木材的纹理清晰,显得很细腻。