案例
本空设计
2021-08-04
29974
78㎡二手房大改格局,这个小户型的家,处处都是小心机!
户型:两室 面积:78m²
花费:50万以上 位置:杭州市
78㎡二手房大改格局,这个小户型的家,处处都是小心机!
“内观,可使众生离苦得乐,身心解脱自在。”——葛印卡
本案为78㎡两室户型的二手房翻新,与业主沟通后,我们对空间进行了大刀阔斧的改动,将它调整的更符合业主的需求——夫妻两人居住的干净简洁的家,都希望有一片属于自己的自在空间,又需要兼顾偶尔小住的父母生活需要。
· 户型图
原本的空间没有做出特别明确的空间划分,户型分布的有些不太好利用,采光不太好,就原来平面图来说最难处理的就是餐厅的两个承重柱,显得比较突兀。
修改后的平面图:
1.原主卧客厅对调位置,客餐厨融为一体,南北通风,光线更加明亮。主卧卫生间一体,并且在其中加了一个4㎡的小衣帽间,生活更加方便。
2.厨房改为开放式厨房,餐厨一体,围绕柱子规划岛台餐桌。
3.卫生间做成两个入口,考虑到父母偶尔小住,将门设置成可以调节增加隐私性。
4.将客卧的小阳台边为独立的小书房。
调整后的平面图动线优化了不少,从进门到进入各个房间都很流畅,餐厅的洄游式动线增加了空间了灵活性,双开门的卫生间使用起来也比较便利。
SU轴测图,能清晰的看到各个空间的材质用料。
· 施工前
原入户及餐厅,这里还有一个能看到外面走廊的小窗户。
原客厅。
原客厅与主卧,各自带有阳台。
原卧室的照片,已经将原本的东西拆除的差不多了。
原卧室的阳台是弧形的。
· 客厅
与原卧室对换位置后的客厅南北通透,因为客厅的面积不算太大,用简洁的布置来让它显得更宽敞一点,局部吊顶加上地台的造型让空间样式显得不那么单调,悬空电视柜突显轻盈感,电视的电线藏于背后的盒体中,效果更干净简洁。
整个室内以黑白两色为主,拆除原有的阳台门后,光线透过轻薄的纱窗照进室内,整个室内大片的白让空间看上去更明亮干净,地砖也将光线进行了反射。
客卧书房用地台做了抬高处理,木地板与白墙白柜搭配显得更加柔和,也与客餐厅有一个小小的划分。
沙发是跟着地台一起打造的,制作方便占用的位置不大,加上地台整个高度坐起来也比较舒服,略微比地台宽的尺寸刚好能让人在坐着的时候不容易撞到脚。
沙发的另一边依靠墙体打了柜子用来增加收纳空间,茶几选用轻巧的金属茶几,轻巧的造型不影响走动,家中的许多家具都以黑色为主,相互联系效果更加整体。
· 书房
原本小卧室的阳台改换成书房,临窗让采光得到了极大的利用,书桌用黑色吊柜制作,造型上更加简洁节省空间,顺着墙面的柱体做成可收纳的样式,利用边边角角来增加收纳空间,提高空间利用率。
原本的阳台位置狭小,单独使用的话面积不够,因此将客卧一部分挪用过来,光线透过卷帘将纯白的空间显得格外柔和。
墙面的挂板彰显业主的喜好,也能根据使用需要调整,这里是独属于他的地盘。
· 餐厅
餐厅用了洄游式动线,用岛台与餐桌将柱体包围,解决承重柱单独立在空间中的尴尬,也让活动更加便利,将客厅与卧室对换位置后,餐厅借着客厅的采光显得明亮,视野也变得更开阔。
悬空的餐桌显得餐厅更加简洁轻盈,同时也便于打扫,灰色餐椅吊顶将梁体保留,顺着做成了造型,丰富整体效果。
为了满足家中的收纳需求,在客卧门口的墙用储物柜代替,悬空的餐桌打断了一片白,更有空间层次感。
餐桌内有钢筋支撑,虽然悬空但是足够稳固,长度完全能够满足四个人用餐的需要。
· 厨房
原本的厨房改成开放式,整个客餐厨的光线都变得明亮,活动空间也更大,台面采用黑色石英石,没有多余的造型显得更加轻薄,打理清洁也比较方便。柜门采用留缝免拉手的做法,整个效果更加简洁整体。
蒸烤箱、冰箱这些电器都配置齐全,采用内嵌式,看上去更加整体,岛台设立在中间也能便于使用。
因为业主有喝咖啡的习惯,承重柱分开的两个小空间之一就作为咖啡角来使用,微波炉也放置在这里,因为厨房的窗户能够看到外面的走廊,所以用百叶帘调节光线和视线,增加隐私性。
一些小的装饰用来点缀这一片小小的空间,洞洞板也便于日后业主自由调整使用。
· 卧室
主卧仍旧是黑与白的组合,大面积白色的墙壁和小块的家具形成对比,而纱帘以及阳台透过来的光线给卧室带来了柔和感。阳台上洗衣机烘干机一应俱全,并且根据业主的喜好还放上了钢琴,伴着窗外景色,晒着阳光,音乐从指间中流出。
因为整个卧室的面积也不大,床没有选择带靠背的,显得有些繁重占位置,我们在铺地板的时候做了一块床背板,效果简洁美观,留出最大的活动空间供人行走。
卧室门是推拉式,更加节省面积,另外根据业主的需要,在主卧与卫生间中增加了衣帽间,整个套间功能更加齐全。
平顶的空间显得层高更高,没有多余的家具让活动更加便利。
梳妆台依靠两个墙面之间打造,一边用玻璃隔断,使用的时候不会显得太过于狭窄不透气,悬空的柜体,圆形化妆镜简洁的造型,视觉上的轻盈感油然而生。
小盘子能够在卸妆时将首饰暂时放置其中。
· 卫生间
黑色与大理石纹理的结合简洁又气质,玻璃隔断让狭窄的空间变得通透开阔又能防止水花乱溅,双入口的设计更适合多种场景的使用。
因为空间不足,卫生间的收纳用镜柜代替,电子镜面可以亮灯补足光照的不足,长虹玻璃门模糊的处理既能够增加隐私性,又不会让空间完全封闭显得狭小。