整屋案例

学院府
学院府89㎡|这个90㎡的家,不仅收纳超强,意境也充满韵味!
本空设计 在线联系
房屋信息
前言

这次的项目业主与设计师就是我们的大boss,所以一开始我们就对整个家的预想有了很清晰的轮廓,在设计中引用了了北宋郭熙《林泉高致》中“可行、可望、可居、可游”这四点,把这种栖居标准引入到私宅设计,让居住空间贴合身体尺度、让居住空间接近自然法则,家行望居游、惬意自如。
另外因为想要给孩子一个能够适合养育孩子、让她培养出一颗丰盈美好的内心这样氛围的家,所以我们在设计上还单独去思考设计了很多专门留给她的空间与细节,能让她在家中自由自在、无拘无束的成长。整体的风格设计参考了一些中国园林景观与日式风格的设计手法,主要利用木材与低保和度的颜色,展现出一个自然舒适、放松自在,每个人都能够愉悦轻松生活的家。

· 户型图

平面布置图
客餐厅一体,空间开阔纵深感强,利用一条完整相连的走道将四个角落的空间联系在一起,动线流畅更符合居住习惯;
卫生间三分离,减少高峰拥堵的现象,也能便于打扫清理,更好的利用空间;
因为储物需求比较大,公共区域储物柜设置的比较多,增加收纳空间,榻榻米下也可以收纳物品。

剖立面,日常生活场景才能离线家居生活感。

· 客厅

古文中,亭指停下来休息看风景的地方,现在的客厅其实有些类似这样的功能。我们想要让客厅更符合一个玩耍、休闲的定位,于是做了抬高做成了比较舒适的榻榻米样式,考虑到家中小孩子比较活泼,喜欢玩闹,塌上都是比较轻便容易挪动的家具,给他们一个宽阔而平稳的娱乐空间。

客厅还担任着阳台的功能,利用柜体巧妙的将窗台与电视机相连,减少单窗台在视觉上的突兀感,更加美观。

客厅一面墙都是窗户,采光通风的效果都很好,窗帘特意用的带有古意效果的卷帘,光线透过后给增添了一些朦胧诗意的氛围。

透过窗帘,光线在墙面上留下的影子透气不沉闷,塌、墙、窗三者颜色虽然相似,但是纹理材质的不同,所以视觉效果上并不会显得雷同单调。

客厅与餐厅储物柜的连接,抬高的地面让两个空间有了区分,更加具有层次感,榻榻米相比地板脚感会更加舒服,适合小孩子玩耍,下方也可以用作储物空间,增强收纳功能。

家具上选择比较造型简洁轻便一些,也考虑到小孩子比较活泼喜欢嬉闹,减少去选择带有尖锐造型的家具,以免发生意外。

午后的阳光舒适自然,一家人坐在客厅嬉笑玩闹,累了还可以直接在上面休息,缩短人与人之间的距离,增加亲密感。

· 餐厅

因为空间的原因,厨房选择做成开放式,并且与餐厅紧密相连,黑与木色的交替使用可以防止大范围用木质家具,而造成视觉上太单调,黑色的冲击力也比较强,能将不同功能区有一个小的区分。

因为家中收纳需求很大,所以将公共空间利用到了最大化,尽量多的来增加收纳空间应对不同的需要。

吊顶做了圆滑的弧形处理,空中间利用方与圆、高与低、虚与实等对比丰富空间细节层次,黑色边围将空调出风口隐藏,更加美观简洁。

室内动线重新优化后,更加符合人的居住习惯,通向不同空间的路线更明确。

考虑到空间要保持开阔通透,所以没有在公共空间做硬隔断,造型上也设计的灵活多变一点,打破空间的单调沉闷。

餐桌旁的储物柜分摊了部分厨房的收纳功能,小型电器和锅碗瓢盆等餐厨用具放置在这里。

种植在餐厅旁的花,除了用餐,餐桌也是家人日常学习休息娱乐的常用地。

· 走廊

走道一侧用的日式推拉门,中间的磨砂玻璃将光线引入到其他空间,采光效果好通透性强,也比较节省空间位置。

原木与白的组合带给人自然而舒适的感觉,吊顶也特意跟着推拉门做成格子分隔,光影穿梭、层叠交错,空间意蕴十足。

卧室跟衣帽间做了抬高的处理,增加空间层次感,走道之间的地面无缝衔接,想要做的美观就要考验施工的技术。

透过书架与柱体间的缝隙可以窥见之后的洗手台,若隐若现的样子像是犹抱琵琶半遮面的美人。

在空间的布置上我们考虑了很多,想要让各个角度望去都能够感受到不一样的细节,有着不同的体验,利用材质与线条来勾勒出独特的美感,最终能经得起时间的考验。

由不同的线面最终组成一个完整的空间,在一片柔和的木色调中,利用其他的颜色来进行空间上的区分,空间穿插的曲线让视觉感受上更加柔和丰满,整个氛围让人放松舒适。

关上灯与门,光线朦胧温柔的从室外透射进来。

· 卧室

对于卧室的定义,我们认为在这个环境中它最重要的就是让人能够放松与休息,床则是这个概念的具象,因此我们让一张床变成一个卧室,底层抬高、铺上榻榻米垫、放置床垫,睡眠空间变得单纯、无打扰,回归居住本质。

没有其他的装饰,空间保持在简洁自然的氛围里,旁边的窗户带来的自然光线,起床就能有一个自在舒适的好心情。

大面积的窗户保证了良好的视野和采光,没事的时候远眺也可以缓解一天压力与烦恼。

· 儿童房

儿童房是送给孩子的最好礼物,粉色的主色调贴合小姑娘的喜好,留给儿童房的面积也比较大,能够将睡眠、休闲、阅读功能集于一体。其中以一整面墙设置了阅读墙,能够容纳各类书本,给小孩培养一个好的阅读习惯。

粉红色是小姑娘的心头好,加上可爱的人偶装饰,整个房间充满童趣,加上房间颜色选择低保和粉色与木质相结合,整个氛围显得优雅气质,只需要更换部分家具装饰,一样能够适合长大后使用。

童趣的高低床,加上可爱的星星装饰灯条,留给孩子一个甜甜的梦。

· 卫生间

餐厅后就是卫生间,采用了三分离的设计,沐浴、马桶分别在洗漱台两侧,生活使用上更加方轻松方便,减少高峰阶段的等待时间。顶面材质的运用,加上镜面后柔和的灯光设计,给空间带来人令人安全、放松的氛围。

两边的门都做到顶,拉高层高更具有整体感,洗漱台的悬空处理以及靠近的收口细节,清洁打扫也会更加简单轻松。

卫生间的设计参考了一下日本卫生间的设计,淋浴浴缸一体,冲泡去一日的疲惫,入墙式水龙头节省空间位置,长条隐形地漏的设计更加美观而且下水更快,小小的设计就能够让生活品质得到提高。

利用壁挂马桶的做了一个台面,顶上打造镜柜,增加储物收纳空间。

· 衣帽间

衣帽间的抬高处理,让空间仿佛变成一个盒体,有了入内的仪式感与私密感,再加上内外分隔、互联、融合,视觉感受更加丰富。

一家人的衣物收纳都依靠这个衣帽间,尤其是小孩子的衣物特别多,寻找的话比较麻烦,因此没有做成封闭衣柜,直接用挂衣杆悬挂衣物,部分衣物再用收纳盒存放在一边。

大面积的原木材质,辅以温和的大地色系,再加上悬挂的圆角穿衣镜反射照射,加强亮度延伸空间。光影横斜、室内触手生温,此室此刻收纳亦是生活美学的一部分。

抬高的榻榻米下亦是收纳空间,一些不常用的大物件就可以收纳在这里,木板与榻榻米双重加固,保证了牢固性,在上面走动玩闹也丝毫不会有影响。

本空设计

本空设计

设计报价:200-500元/㎡
浙江省杭州
案例55