案例
本空设计
2021-08-04
26276
天鸿美和院250㎡|回归最纯粹的本质,仅以材质和光线凸显美感
户型:别墅 面积:250m²
花费:50万以上 位置:杭州市
天鸿美和院250㎡|回归最纯粹的本质,仅以材质和光线凸显美感
当人们的空间被各种物质挤压的时候,渐渐的也就失去了本质,当去掉了一切虚假的、表面的、无用的东西后,剩下真实的、本质的、必不可少的东西正是我们所需要的,用这些构筑起来的空间,也许正是我们所缺的事物。
本案业主是位实用且极简主义者,不追求华而不实的效果,更在意人在身处空间中的感受。房子原本最大的优势就是采光极好,于是我们利用这一点,将光作为设计中的重要元素,采用开放式的布局,将自然光利用到最大化,让阳光落入每一个角落。另外以白色为主基调,辅以灰色与木色,凸显材质最自然的美感,打造出纯净自然、简约实用的自在居所。
· 户型图
一层打造为生活区,布置出客厅、餐厅、厨房、卫生间,考虑到老人的年纪,老人房也布置于此,生活更加方便。为了最大限度的发挥房子本身的采光优势,客餐厅采用全开放式布局,并配以宽阔阳台,让阳光肆意洒于每一个角落,把光作为空间设计中的重要元素。
二层布置为休息区,两间卧室利用房屋采光优势,并排而列,搭配起居室,打造自在舒适休憩空间,风格上延续极简理念,以最少的装饰,做出最契合生活的空间氛围,以极简,致敬生活。
三层空间更具休闲性,书房与卧室以半墙分割,空间更具整体性,睡前读书、品茶,生活更为自在,与主卧相连的阳台布置绿植与桌椅,室外风景尽皆纳入屋中,大露台是人与自然更为直接接触的场所,徐徐微风中,赏月观星,自在生活不过如此。
地下层布置为多功能房,摆放台球桌,一天劳累后,在此处打球,生活的烦恼尽可抛却。一旁的沙发可做暂时休憩闲谈之所,没有任何隔断的空间,身与心也少了束缚拘束。
· 前后对比
电视背景墙前后对比,取消了原有的挑空设计。
望向楼梯间的前后对比,书架的处理既保持了分割又不影响采光。
走廊望向玄关的墙后对比,扩大了窗户面积,将光线利用到最大。
· 客厅
考虑到一层作为公共空间,一家五口人主要的活动区域都在这里,客、餐、厨完全开放的布局更利于一家人交流互动,空间也变得更加开阔,让阳光可以洒落到室内每一个角落。
整个室内以业主喜好的简约自然风作为空间设计主题,舍弃了繁杂的装饰,力求极简,以木材、石材等最原始的材质装点空间,结合光线,营造自然大气的空间氛围。平顶搭配无主灯照明,十分简洁,轨道射灯能够满足点对点的照明需求,更加灵活。
电视背景墙仅用浅灰色的水泥漆,旁边的白墙则凸出来几厘米,这一块位置的地面也抬高了20cm左右,利用高低差创造出层次感,再加上材质的肌理效果,简单的色块也能十分美观。一旁利用飘窗边沿做了收纳柜,无拉手的设计让它变得十分隐形,效果简洁不影响整体效果。
地台里面内嵌灯带,散发出的光线叠加了空间的层次感,水泥灰从地台延伸到书架最后止于楼梯间,让空间产生联系。
温润木质地板通铺空间,不仅延伸视野,入户光线也变得更为明亮。书柜采用与地板同色系的木材制作,特意采用不封死的设计,隐约中透漏出来楼梯间的造型,不影响采光的同时又更具美感。
书架以桦木纹理胶合板喂材料,内里的格子尺寸设计的并没有很统一,大小不一的格子减缓了单调感,室内还选择了造型十分简洁的绿植盆栽,点缀室内的同时打理起来也很方便,不需要耗费太多的精力,很好养。
沙发选用品质感十足的黑色,打破空间用色的寡淡,一张玻璃小几自带纯净通透感,与沙发相得益彰,诠释出自然通透又不失质感的居家氛围。
· 餐厅
空间虽然是开放的,但中间用地砖与地板来划分了一下区域,加上光线由外照射到内,空间整体十分有层次感,颜色上也略有区分,客餐厅带有大量的原木元素,而靠内的空间则是仅以白为主。
餐厅的布置十分简洁,纯白的空间加上略微粗糙的原木,简约温馨的氛围油然而生,加上靠近玄关玻璃门,采光和视野都非常的不错。
业主一家常住人口比较多,餐桌尺寸上选择了稍微大一点,最多可以容纳六七个人,餐桌椅的造型也十分简洁,没有多余的设计,细腿家具看着十分轻盈,搬动打扫都很方便。
装饰只有一副水墨勾勒的装饰画,与原木相近似的颜色让其与室内整体颜色十分统一,简约的吊灯不失高级感,虽然只有寥寥几个家具,但也足够渲染出简约实用的用餐氛围了。
地面木地板与瓷砖采用极细收口条衔接,没有采用传统门槛石,空间过渡更为自然柔和。餐厅预留出来的空间十分充裕,未来如果有需求放置其他物品也有充足的位置。
餐桌上保留了木纹理,在阳光的加持下,触手生温,材质上显得十分细腻。
闲来无事坐在这里刷剧看书,想必能够极大的缓解压力,愉快的享受闲暇时光。
· 厨房
开放式的厨房仅用岛台与餐厅分割,光线也因此更够照射到这里,从这里看向客餐厅,能够发现其实整个空间并不算特别宽敞,不过在整个简约明亮的环境中,视觉上明显扩大了许多。
厨房采用U型布局,动线十分明确,使用更方便。空间以白色为主,中间用黑与原木穿插,搭配水磨石纹理的地砖,实用之余看起来也很舒服。选用集成灶消除油烟烦恼,岛台与烹饪区做出高低落差,设计上更加符合人体功能学,与细节之处彰显人文关怀。
· 一层卫生间
一层的卫生间,利用镜子增大了空间效果,一体式的洗手台搭配强排式下水管道,加上减去浴室柜,空间显得十分轻盈简洁,水磨石地砖的选用带有一点清新感。
· 楼梯间
楼梯间藏于书架之后,借用书架让其变得不显突兀,又能够借助镂空书架增加光照,书架设计分割空间却又没有完全阻断联系,有着隐隐贯通之感。
二层楼梯间仍旧以黑白灰为主调,利用墙壁开洞借光,打破楼梯封闭导致的阴暗逼仄,开放的设计打破了楼梯与其他空间的隔阂,更具互动性。扶手处用纯净玻璃,保证安全的同时不会遮挡光线。
· 二层起居室
顺着楼梯间到二楼,中间留出一个空间作为过渡的起居室,依旧是十分简洁的布置,通过墙洞连接到楼梯间,视线得到延伸。
用原木隔板在墙洞中搭出置物台,既能够做休闲小几增加收纳方便使用,也可以摆放装饰物件,沙发背景墙白色打底,书法作品与盆景充满了中式古韵,增添意境,用简单的设计打造出实用与美观兼具的居室环境。
拉上百叶帘,室内的光线变得朦胧,相对于客厅明亮温馨的氛围,相对狭小的起居室更让人觉得静谧。
· 二层儿童房
二层房间因为结构问题,吊顶都会有部分斜坡,临窗这面墙面设计成微水泥,太大面积的话会导致整个房间氛围冰冷僵硬,整体也是没有做装饰设计,只以光线作为点缀。
不同饱和度的木质材料,在保持空间氛围和谐的同时又颇具层次感,悬空床头柜设计体现生活智慧,柜体高度与床面平齐,随手拿放物品更为方便,下方悬空不留卫生死角,减轻家务负担。
书桌这一块位置奉行“少即是多”这个设计理念,顺着墙角搭出书桌,悬空的设计能够在使用时随意放松双腿。飘窗内侧以原木抬高,跟书桌错落分布,既能够放置收纳物品,也可以在上面小坐休憩,空间的层次感更为丰富。
白灰加上原木的搭配显得尤为静谧,加上几支枯藤更具意境感,将自然气息纳入到室内里面来。
· 二层次卧
二层中另外一个房间就是客卧,在这个房间内仅仅使用白色与原木,整体氛围上更显柔和温暖的感觉。大扇窗户的采光非常棒,即使没有其他的装饰,室内也并不会显得单调。
结构的问题,吊顶的斜坡以利用体块感交错来减少突兀感,整个层次感也得到了提升。
床头柜也是悬空打造,弧形的床头更为柔和,一深一浅两个原木的颜色避免了用色的单一,床头壁灯能够转动调节,夜间使用更为方便。
床位悬空储物柜增加收纳空间,原木材质与空间氛围保持一致,搭配上同色系的装饰画,视觉上更为干净统一。
· 二层卫生间
二层卫生间与洗衣房大面积使用微水泥,材质自带质朴、沉稳气质,营造更为高级的空间氛围。地板与地砖的交界同样以细收口条衔接,因为干湿分离,并不需要特别担心水对地板造成影响。
· 三层主卧
主卧将书房与卧室放在同一个空间内,并且仅用半墙隔断,套间功能更加丰富,空间上也十分宽阔明亮。
床头背景墙由灰色微水泥和原木半墙装饰组成,原木中和了微水泥冰冷的效果,最终产生令人放松的气氛,原木上藏有灯带,在打开灯带的时候,床头背景墙这一块更显层次感。
卧室整体可以说十分的空,除了床体以及床头柜外没有其他的物品和家具,睡眠回归到最本质的状态,没有任何事物能产生影响。阳台带来的自然光穿过纱帘,显得特别的柔和。
床头柜与背景墙一起打造,悬空的造型更显简约轻盈,这些都是现场施工制作,保持着一种最还原材质的状态,材质感比较强,整体的视觉感受十分舒适。
书房由书桌和衣柜组成,半墙与梁体相呼应,最布置简约大气,不带装饰的设计灵感,成就了空间最原始质朴的美。
书桌也是由原木隔板构成,十分简单的造型,没有多余的一丝设计,宽阔的台面足够使用。半墙中间留出一个宽度,打破整个连续的造型,增加趣味性。
半墙的设计加上旁边就有一扇窗户,书桌这一块的采光其实非常不错,在这样极简的环境中办公,相信一定能沉下心来全神贯注吧。
· 地下室
地下层保持了房屋最自然原始的状态,裸砖墙面粗狂自然,以建材最本真的状态打造别样空间氛围。墙上装饰画平添空间人文气息。上方开造采光井,直接引入自然光,搭配一圈筒灯,驱散了地下层惯有的阴暗。