整屋案例

居然之家
新作 |弧线串联的Valpaint涂料店,以艺术手法重新定义商业空间
武汉诗享家设计 在线联系
房屋信息
前言

除了艺术之外,没有更妥善的逃世之方,而要与世界联系,也没有一种方法比艺术更好。

​——歌德【德】



意大利VALPAINT是一家专注于生产高品质创新环保墙漆和艺术涂料的公司。本次的设计案例就是一家坐落于居然之家商场的Valpaint涂料店。



作为典型的商业空间改造项目,我们把多角度展现涂料产品作为设计重点,布置丰富的光源,让顾客可以更为直观的感受不同光线层次下涂料的质感。同时在设计中运用解构手法,大胆打破同类型涂料店设计风格,用弧线串联空间,形成流畅动线,并引入画廊布置手法,设计样品展示墙,建立空间与产品的联系。将艺术性置入商业空间,一个独一无二的涂料展示店由此诞生。

· 户型图

客户希望针对产品本身的特性,汲取艺术画廊布置灵感,将产品进行艺术化呈现,并通过理性精准的分割,重塑空间,打造独具特色的标示性展示店面。

方和圆的几何图形理念塑造出别致的空间感和大尺度的体量感,增加空间的艺术性。选择弧形作为本次设计的主导元素,主要有三个考量。



原始空间为异形结构,运用解构手法把圆形中的弧形线条融入设计,弱化异形空间的突兀;

弧线交叠,自然形成流畅动线,感官上增大空间,让顾客犹如置身艺术画展,一步一景,激发进入者内心深处对空间的探索欲望;

弧形墙面设计丰富产品的展示角度,依托弧线的曲折角度,涂料的颜色展示墙也更具艺术气质。

· 玄关

借由解构主义手法,把圆打散,分割成多个弧形线条,通过几何线条之间的呼应,增加空间的整体感。流畅的动线,让客户犹如置身某处艺术展厅,一步一景,沉淀思绪,以空间引导客户的观赏路径。

门头部分做一个内退空间,给进入者一个缓冲区域。小尺度入口,分割室内室外,外面是喧闹繁华,内部是静谧安宁,踏入此间,带人们远离现实,掉进想象的无限空间。悬挑不规则形体和墙面穿插,由此丰富空间功能,既是前台,又是样品展示桌和交谈会客之处。以艺术的视角探讨生活与设计的关系。

· 客厅

”留白“是中国绘画艺术中最具意境的手法,而”几何“造型则是西方逻辑思维上最客观的表现。墙面以大地色作为底色,叠铺矩形列阵,形成色卡展示墙,展现涂料颜色体系。

圆心挪移,弧线交叠,空间层次感更为丰富,进入店中,有曲径通幽之感,激发顾客对空间的探索欲望。致敬勒.柯布西耶向上帝借光理念,墙面留出缝隙,引入光线,展示涂料在自然光下的质感。

· 厨房

·东方人居文化中“柔”的理念深入骨髓。用弧形线条重塑上下空间的关联。底部灯带柔化区域边界,实现人与空间、人与环境的交互。

· 餐厅

吊顶局部的红色艺术漆和空间中的梁柱,丰富产品展现角度,红色艺术漆呼应品牌LOGO。墙面层次交叠,展现细节处漆面的涂刷效果。材料依托于结构呈现它的魅力,空间借助于材料填充情感,一个产品与空间相融的展示厅由此诞生。

· 卫生间

空间精确分割,搭配冷光、暖光、直射、漫反射等多种光源布置,展现产品在不同场域下的应用,给消费者更直观的视觉呈现。展示墙中的样板可随意更换,适应产品的不断创新更迭,打造可以不断变幻的动态展示区。

武汉诗享家设计

武汉诗享家设计

设计报价:120-400元/㎡
湖北省武汉
案例63