案例
文青设计机构
2021-08-10
7814
模糊界限重构生活,让家沐浴阳光
户型:三室 面积:89m²
花费:30~50万 位置:杭州市
模糊界限重构生活,让家沐浴阳光
业主:这套新房我非常喜欢,

感觉很适合我们在家刷剧、撸猫、招待朋友。。。。。。

· 户型图
这套房子整体户型十分方正,但尴尬的承重结构几乎无处不在,如果想大拆大改,显然是不可能了,但原始户型又存在很多问题。
1. 厨房就在入户处,使用空间较小,而且采光效果也很差。
2. 餐厅位置很尴尬,南侧被厨房实墙占据空间,北侧又要考虑过道动线。
3. 格局过于规整,如果直接定制储物柜,反而会浪费空间。

针对以上问题,我们做出如下对应设计:
1. 拆除厨房非承重墙体,释放占据餐厅的实墙空间,将冰箱外置,最大化利用空间。
2. 餐厅直接与厨房吧台相连,让出过道的走动位置,保证过道的动线通畅。
3. 将部分墙体改为薄墙,储物柜采用内嵌设计。
· 厨房
当初与设计师初次沟通时,业主提出想要开放式厨房,俩人一拍即合,拆除厨房多余墙体。
少了实墙的封闭阻隔,厨房已不再是一个人忙碌的空间,而是下班之后一家人在一起,可以一边做饭一边聊天,享受烟火气的一方天地。
· 餐厅
开放式厨房延伸吧台与餐厅共享,当三五好友来家中做客时,在吧台做好的甜品与咖啡,一伸手就能传递到餐桌,哪还有什么动线不顺畅的问题。
· 客厅
从餐厅往里踱步,就能将整个家最完美的视角收入眼底,随着室外光线的变化,每次欣赏都能有不一样的体验,貌似又多了个不在公司加班的理由。
由于业主之前都是云养猫,后来觉得不过瘾,搬了新家之后,干脆一口气养了三只猫。而且在光线最好的阳台搭建了猫窝,正式迈入“猫奴一族”。
· 书房
在沙发背后,就是业主最喜欢的书房。
我们将原有墙体打通,再用玻璃隔断构建墙体,即使一人在书房加班办公,一人在客厅休闲看书,只要两人想交流,那也只是一次抬头的距离。这时候空间与空间之间,已然没有了界限之分。
因为业主一直有个想做榻榻米的想法,所以我们在办公桌旁设计了一组榻榻米,收纳换季衣物也有了足够的空间,当办公间隙需要放松时,只需走几步便能躺下休憩片刻。
· 卧室
业主的生活就是崇尚极简,所以卧室的设计相对极简舒适,大白墙搭配灰色系的床品,让人久看不腻。当然,还有女孩子卧室最不能少的梳妆台。
· 卫生间