案例
本空设计
2021-08-10
25290
春秋华庭90㎡|少即是多,简洁其实也等于充满细节
户型:三室 面积:90m²
花费:20~30万 位置:杭州市
春秋华庭90㎡|少即是多,简洁其实也等于充满细节
自然品质的物质家园不是简单地将自然要素引入室内,而是结合居所自然环境以及屋主自身特质,创造性地打造灵魂栖居之所。
本案为精装房改造,屋主是一位单身的IT男士,讨厌一切繁杂的装饰,也不想操心任何装修的事情,把设计未来的家这件事完全交于我们。他希望自己的家有黑白灰的简约,还希望用一些中性色调来打破冰冷的感觉,要有专门的储物空间。平常工作虽然忙碌,但屋主希望在工作之余,在家中能享受休闲生活,另外还需要留一间卧室作为次卧,偶尔父母会过来看望小住两天。
考虑到业主的生活习惯以及实际情况,我们决定把原木融入设计,调和空间清冷氛围,运用棉、麻、皮、藤、等不同材质诠释自然气息十足的家居氛围,巧改门洞方向,辟出单独的储物空间,并为屋主布置出舒适休闲之地。
· 户型图
原本的房子是精装修,不论功能还是布局其实都不算太差,并不需要太大的改动,不过对于业主自由、休闲的需求,现在的空间稍微闭塞,动线上还可以更加自由。长阳台也可以重新规划一下,现在显的有些狭长,并且客厅卧室通过阳台相互连通,缺少了一点隐私感。
在不大拆大改的基础之上,将空间的动线进行了一些优化: 首先将阳台的一部分纳入到客厅里面,同时打通客厅与书房之间的墙面,仅留下承重墙作为电视背景墙,采用两个移门来增加功能实用,洄游式动线更加自由,两边的采光也会变得更好。
餐厅依靠厨房布置,并且厨房门改为玻璃移门,动线更为简短。 客厅阳台与主卧室阳台采用背靠背柜体来增加收纳,同时让空间更加私密。
· 前后对比
客厅前后对比
书房前后对比
卧室前后对比
次卧前后对比
· 客厅
阳台纳入到客厅后,大扇窗户带给了室内更加明亮的采光,加上书房开放式的设计,整个客厅会显得很宽敞,动线也更为自在。原本的地砖并没有拆除替换,顶部吊顶也只是做了局部改动,将改造的重点放到优化空间中。
电视背景墙拆除了两边的墙体,承重墙的部分用木饰面装饰,特意将电视柜做到与墙体一样的宽度,减少旁边柱体的突兀感,电视柜顺着木饰面打造,同样的材质让它们效果更整体,底部挑空的造型显得简洁轻盈,打扫也很方便。
沙发背景墙以长城板装饰,没有其余的装饰,利落的线条让空间更有层次感,旁边的空余位置摆放了长虹玻璃斗柜,细腿以及玻璃的材质让它看起来格外轻盈。家具中高与低的对比,让简洁的空间也有了节奏感,不再单调。
电视柜上方可以放置装饰品,中间抽屉则可以分类储物,书房、客厅、阳台利用移门作为分隔,平常能够保持开阔、明亮的效果,必要时则可以将空间隔开。
沙发与茶几均为矮脚设计,拉低入户者视线,空间更显宽阔。由于简洁的硬装布置,室内的氛围显得有些冷清,于是在软装上以棉、麻等突出自然气息的材质为主,营造出更亲和舒适的环境。
浅灰色简洁的空间看似有些冷清,不过搭配上原木以及棉麻布料这些材质,显得氛围变得柔和了许多。站在书房看向客厅,长城板的线条具有很强的层次感,简单却不单调。
拆除阳台门将阳台纳入客厅,没有摆放上其他家具,让采光能够直接的照进室内,在空间中穿行也更方便。
单人椅用传统八角眼工艺编制而成,辅以藤条压边,与黑色木材组合,简洁的造型也能展现出质朴简洁的气质。
吊顶的整个轮廓没有进行修改,不过在顶部用上了反光材质来装饰,能够通过镜面反射中看到客厅的样子,打破顶面的单调,增加趣味性。
一抹绿意点缀在空间,在阳光下显得很清新,空间干净简洁,在这样的环境中住着也会格外舒心。
主卧门体加高,选择用与客厅一样的长城板装饰,设计成隐形门,视觉上看更加简洁美观,加上通铺的地砖,主卧与客厅的整体性也更强。
· 餐厅
原本厨房开门比较占用厨房内的空间,因此将开门方式改为移门,餐桌依靠墙摆放,缩短了动线。餐桌靠着的这面墙用木饰面装饰,与次卧连成一个整体,共同作为餐厅的背景墙,并且原木材质温和的效果中和了室内素净冷清的氛围。
黑色餐桌椅的造型都很简洁,看着十分轻盈,加上餐厅与客厅之间没有隔断与阻挡,采光不错,整个空间显得非常开阔,偶尔在这里看书办公也颇有趣味。
· 书房
半开放式书房的采光很好,特别是将书房与客厅打通之后,空间更显明亮开阔。书房的布置与家的整体效果一样:满足于基本功能的简洁,加上沉稳放松的风格,给业主一个舒适放松的环境。
靠窗摆放一把单人椅和原型小几,闲来无事的时候在这里饮茶小憩,晒晒太阳看看书,将日常的压力在这里释放掉。
在天气晴好的时候,这里的采光也会变得更好,光照进室内后给所有的家具打上一层暖暖的光,整个家都变得更温暖。
整面墙都打造成分层储物柜,并且藏露结合的设计增加储物功能,靠书桌部分可以作为书架,其余格子可作为展示格放装饰品,封闭柜则能够作为收纳储藏空间,整个储物柜不同的造型以及尺寸让它看起来不单调,有种错落的美。
将原本书房门洞的位置进行了调整,把墙面转角的空间与柜子组合,制作成一个储藏空间,保证效果简洁的同时又增加了收纳。书房跟客厅虽然没有做完全的隔断,不过地面利用不同材质进行了空间划分,视觉上看也不会显得单调。
隔着门洞看书房,这个宽度能看到书房一小部分。
简洁的空间中一束灯光显得格外寂静,略有禅意之感。
圆形小几也不大,恰好就是放个杯子与手机的大小,让人在这里时放下其他东西,专心享受闲暇时光。
· 卧室
吊顶维持了原本的样子,不过在上面加上了线条点缀。床头背景墙用格栅与木饰面组合,装饰格栅来增加层次感,避免视觉上过于平整,中性色调的木饰面来调和空间氛围,中和灰色床品以及深色地板带来的冷感。主卧阳台与客厅阳台以背靠背的柜子作为分割,保证空间独立的同时,增加收纳区域。
柜子都选择做了无拉手设计,视觉上更简洁统一。床头两边都预留插座,手提式台灯能很轻松的移动,方便业主使用。
另一侧床头柜安装吊灯,纤细线条搭配球形灯体,精致简约的造型丰富了空间效果。卧室阳台用背靠背的柜子做了风格,保证了空间独立的同时,也增加了收纳区域。
· 次卧
次卧留给偶尔过来看望的业主父母使用,因为空间有限,于是床体用榻榻米的形式,用柜体代替床头柜,增加收纳空间也有了足够的休息空间。收纳柜中留出一个开放格,可以充当床头柜的功能,随手放置物品,也不容易掉落或者弄丢。
在柜子与墙体之间打造抽屉式书桌,布置办公区,书桌悬空,上部用隔板作为置物架,可以放上照片、装饰品或者书籍等等,效果简洁也便于打扫。
家中许多地方都可以作为办公学习区,并不局限于书房内,这也是一种惬意悠闲的表现。