案例
本空设计
2021-08-11
41225
隐形门+长虹玻璃,通过重构空间打破家的距离感
户型:四室 面积:180m²
花费:50万以上 位置:杭州市
隐形门+长虹玻璃,通过重构空间打破家的距离感
[宋] 杨公远
通村一径绕清溪,缓步行来曳杖藜。
风弄柳丝垂袅袅,红桃映水压枝低。
屋主偶然看到我们发布于网上的实景案例后,非常喜欢,于是找到我们来设计他们的新家。初次见面,聊起我们全案服务的模式,正好契合了屋主不想过多参与装修的想法。加之闲谈中双方对于设计中一些看法的高度一致性,一次愉快的设计之行由此展开。
180㎡的空间对于业主一家两口人跟三只猫来说绰绰有余,但原始的空间布局上拥有很大的问题:公共空间划分不明确、阳台面积大有些浪费空间、动线上的不便利等等。加上业主他们对于居住体验的追求,可以说是完全对整个布局进行了重新规划。
整个家的设计取诗中“绕”、“缓”二字之意,作为处理人与空间关系的基础。空间规划保证人身处其间可自在游走,又多做隔而未隔的设计,让居室有了层叠之感,激发人对空间的探索欲望。以柜为墙,巧妙分割空间,居室体块美感俱兴。
· 户型图
原本的空间布局并不是很好,很多地方都需要重新规划,像是阳台比较多,整体空间分割琐碎并且要保证房间内功能齐全。
另外还有一些空间功能上的问题需要解决:
1 入户进门就能直接看到整个空间,缺少一些隐私感,视觉上也会比较单调。
2 两个卫生间面积都比较小,不方便使用,而且窗户通向阳台,实际上通风采光都比较差。
3 厨房两道门的设计让空间利用率下降,并且门比较窄,不便于进出,餐厅也没有什么采光。
1. 原户型入户直面客厅,增设玄关区,实现空间自然过渡,让空间保有私密感。玄关柜让进出门的衣服、鞋子有了收纳之地;
2. 以柜为墙,分割空间。客厅电视柜、老人房电视柜,合二为一,柜体选择同种材质,视觉上更显统一,增加空间体块美感;
3. 原有小卧室拆除,设计西厨、吧台、餐厅 ,空间视线上开敞无阻,南北通风采光更加充足,开放式空间中,居住者也能自在游走;
4. 相邻阳台纳入厨房,布置为洗衣房,并设拖把池,满足家务打扫需求;
5. 客房采用上翻床形式,平时放跑步机,空间随时变身;
6. 以大卧室概念布置主卧,空间重塑,将衣帽间、卫生间、卧室做整体规划,卫生间大面积用长虹玻璃,空间更加通透。
· 玄关
原户型入户后空间一览无余,于是我们布置上储物柜,设计玄关区,让入户后视线有了缓冲区域。玄关柜藏露结合,进出门换衣换鞋更为便利。一面大镜子不仅能方便整理仪容,更是让延伸视觉,扩大空间。
玄关正对面设计一处端景,橘黄色的装饰画增添了些许温暖的氛围,无主灯照明、凹槽线条设计,吊顶更富立体感。柜体转角做圆角设计,打破直角的呆板刻意,视觉转换更为流畅自然。
· 客厅
全屋以黑色、灰色、原木与奶油色为主体,营造出高级大气的氛围,原有小卧室拆除后布置为餐厨空间,加之客餐厅的开放式设计,整体的采光得到了改善,变得明亮开阔了不少。
客厅与阳台设玻璃移门隔开,经过纱帘的过滤,室内光线朦胧且温柔。宽阔阳台连通老人房与客厅空间,各区域可自由转换,空间更有趣味。
电视柜根据预定电视尺寸做出开放格,将电视完美纳入其中。下方做壁龛样式,做客厅零碎小物收纳之所,柜体上饰利落线条,转角采用圆弧处理,增加空间体块美感。
老人房房门与电视柜同处一个平面,门体跟柜子用统一材质,并且加高并做隐形设计,视觉上形成统一观感,非常简洁。
沙发背景墙不饰它物,水泥质感艺术漆纹理感十足,由墙及顶、呼应地面灰砖,以质朴原料营造高级空间。沙发选色与背景墙形成呼应,一侧落地灯以俯身姿态照亮沙发一角,闲时看书,没有背光烦恼。
小几底部暗藏玄机,桌脚围合出立体半球形状,强化弧线在空间中的张力,各式弧形的线条带有优雅感,延伸曲面带来的视觉广度。
鸟瞰客厅,素净几面与质感粗粝的地毯,两相对照,勾勒出建筑的边界与线条。
· 餐厅
餐岛一体化,为人在餐厅中自在行走留下充足空间。木质餐桌与大理石岛台碰撞出刚柔并济的空间氛围。
岛台下方设计为储物空间,保持空间视觉整洁简约的基础上增加收纳功能。高靠背餐椅契合人体坐卧曲线,让用餐多了几分闲适与随意。
空间隔门多为隐形设计和玻璃移门,墙与门有机融合,在客观的视觉感受上,保持视线上的连贯与完整。餐桌上方两盏不锈钢材质的吊灯以其微反光特质,将理性在空间中进行克制诠释。
从餐厅望向客厅,通铺的地砖延伸了视觉效果,墙面通过光线的反光增强了质感。简洁的吊顶样式加上无主灯的设计,空间显得更高。
靠窗设计整列操作台,上设水槽做成西厨区域。中厨与餐厅以玻璃移门相隔,隔绝煎炒烹炸时的油烟,又不影响餐厨空间互动。烹饪时,回身可见餐厅中的另一半,相视一笑,空间中因爱而暖意横增。
· 厨房
厨房将相邻阳台纳入后有了足够大的空间,整体布局呈L型,中厨与洗衣房区域畅通无阻,下厨有了更宽阔自由的活动空间,能放开手进行烹饪。专门设计多种规格柜体,让所有的东西都有充足的空间分内收纳,暗槽的设计保持了简洁统一感,并且按需储物,减少烹饪时的手忙脚乱。
· 卧室
踏入卧室,走廊之后的空间豁然开朗,经由地砖与地板的分隔划分出两个区域,效果简洁美观。
吊顶融入弧线元素,流畅曲线让休憩空间更具柔美气质,内套卫生间与休息区隔断采用大面积的长虹玻璃,让空间保有私密性的同时,改善卫生间采光。
床头背景墙以条纹护墙板通铺,中间下凹做出造型打破单调感,整体利落的线条,视觉上拉伸层高,空间更显朗阔。
皮质床头倚靠舒适也便于清洁,黑色床头柜的造型轻便简洁,没有过多的装饰,一切设计为睡眠服务。
考虑到屋主有较多的衣物鞋子需要收纳,于是在主卧入门走道设计顶天立地柜,并在内部安装按压器,将收纳隐于无形。柜体局部做分层开放格,放上艺术摆件,进门既是风景。
主卧内还单独设计了衣帽间,整体布局具有对称的美感。衣帽间柜体均设计为玻璃门,拿取衣物更加方便,也避免让空间显得过于拥挤闭塞。靠墙设计梳妆台,梳妆打扮一起完成,动线更加便利。桌面圆镜既是梳妆工具,又能利用镜面反射,视觉上增大空间,一举两得。
· 卫生间
主卫灰白色调为主,视觉上整洁不失高级感。隐藏筒灯根据人在空间中的动线布置,细节处体现设计的人性化。台盆下方设计收纳区,洗漱用品储藏其间,解放洗手台台面。
淋浴区内还专门做了座位,给洗浴提供一个更舒适便利的环境,不同方向的墙砖使用了不同的颜色,显得更加立体不单一。
· 长辈房
进门一侧规划出老人房,方便父母来访留宿,空间规划遵循舒适至上理念,摒弃无用装饰。设计玻璃移门将阳台光线引入居室,空间明媚自然。在床对面布置电视,为长辈打造休息与娱乐功能兼具的私密空间,电视柜与客厅电视柜合二为一,既做收纳电视之用,也有分割空间的功能。靠墙定制柜作老人房的收纳主力区,平时换洗衣物皆可收入其中。
床头柜上留有插座跟开关,小电器使用更加方便。高级灰寝具时尚好打理,减轻屋主家务负担。
· 多功能房
多功能房房门为双开移门隐形设计,门上设凹槽用来开关,效果更佳简洁便利。门体上的装饰线条模糊了开门接口,隐形效果更佳。
房间内的柜子中安装墨菲床,打造多变空间,这样偶尔有客人留宿时,空间能够随时化身客房。平时将床收入柜中,留出空间放上跑步机,轻松打造运动休闲空间。
· 次卫
次卫灰色大砖将高级蔓延到底,通透玻璃尽显空间纯净质感。超长的收纳柜保证了足够的收纳空间,淋浴区与如厕区并列排放,洗漱区近门口靠墙布置,空间布局合理,动线流畅。吊顶布置射灯,灯光较为凝聚,打在地面上产生强烈对比,搭配质感灰地砖,高级感满溢屏幕。