案例
本空设计
2021-08-11
36272
《绿野仙踪》与自然相遇的瞬间
户型:三室 面积:128m²
花费:30~50万 位置:杭州市
《绿野仙踪》与自然相遇的瞬间
在钢筋水泥的城市中建一处森林秘境,自然气息与蓬勃生命力交织,光线恰好斜射进入空间,打造现实版的绿野仙踪。

本案屋主是幸福的一家三口,购入的精装房无论是风格上,还是收纳上都不能让屋主满意,通过朋友推荐找到我们,希望把新家打造成一个实用性兼具美感的向往之居。

房屋空间原始布局不符合屋主居住需求,南边房间空间过小,于是我们重新规划空间,通过墙体拆改将此处改为步入式衣帽间,改善空间采光的同时满足屋主的收纳需求。收放之后发现空间层高根本达不到开放商之前承诺的高度,为了不影响屋主的居住体验,我们对客餐厅顶部局部拆除,升高吊顶,搭配浅色系配色,空间在视觉上丝毫不显压抑。借由宽阔窗户引入的自然光,家以一种温婉且坚定的姿态,成为故事的发生地。
· 户型图
1.墙体拆改,将南边的小房间改为步入式衣帽间,做居室的收纳主力区;
2.更改儿童房门洞位置,腾挪出部分空间布置衣柜,增加玄关处的收纳能力;
3.卧室与小房间隔墙拆除,卧室和衣帽间背靠背布置衣柜,提高空间利用率;
4.调整电视机位置,沙发相对布置,空间交流感更强。
· 客厅
客餐厅顶部局部拆除,升高吊顶,以利落的线条营造井然有序的空间氛围,奶白的选色又在视觉上拉伸层高,给进入者以开阔舒心之感。客餐厅不设阻隔,自然光进入居室,成为区域连接枢纽,现代生活与自然美感在客餐厅不期而遇。
如果选一种颜色作为生命的本初之色,绿色当之无愧。体块状绿沙发置于公共活动区,成为视觉主导,褪去了厚重的符号化元素,以优雅姿态参与到屋主每一天的生活。沙发背景墙铺贴KD板,上饰流畅纹理与条纹状地毯呼应,空间动感十足。色块装饰画点入一抹翠绿,与沙发颜色暗自呼应,视觉整体性更强。
客厅改变电视所处位置,沙发相对摆放,空间交流感十足,给一家人制造闲谈放松之地。落地窗处局部做地台,裹上温软原木,阳光沐浴中随意躺卧,静享时光美好。吊顶与灯光整体规划,光晕与顶部线条交相辉映,开启夜间模式的客厅自有独特美感。
光晕之下,地毯上的白色条纹仿若水流潺潺,赋予空间十足动感。落地窗纱帘半透未透,窗外之景若隐若现,空间在夜色之下朦胧静谧。
· 餐厅
餐桌融入弧形线条,汲取法式的精巧浪漫,打造氛围感满满的用餐空间,桌腿选择带微反光属性的金属材质,与地砖相互映衬,给餐厅增加超现实感。
次卧及次卫改为暗门,与墙面的KD板相融,用设计手法在空间中诠释藏的艺术,视觉上更显统一大气。
白色大理石花纹桌面精致中带着原始粗狂,简单而巧妙的展现自然造物的智慧。玻璃花瓶纯净通透,搭配一把不饰雕琢的野外绿植,肆意延展的枝条,以自由姿态为餐厅植入充满生命力的独特调性。餐厅吊灯上下层错分布,叠加的光域让空间光影层次更为丰富。
· 走廊
将空间中原始的小房间拆改成步入式衣帽间,做居室收纳主力区。衣帽间储物柜柜门均为隐形设计,从客厅望向过道,视觉上丝毫不显凌乱。衣帽间相邻阳台为空间引入明媚自然光,光线存于过道,空间通透明朗。
· 衣帽间
衣帽间局部柜体选择玻璃门,分层设计搭配内饰的灯光系统,为屋主留一处包包展示柜。原木与玻璃一暖一冷,衣帽间气质刚柔并济。玻璃门展示柜方便包包拿取,自然光与氛围光交织,空间在精致与简约中找到平衡点。
· 卧室
从衣帽间循步至主卧,靠墙的储物柜转角做出弧形,弱化锐角带给空间的呆板刻意。衣帽间柜体与主卧柜体材质统一,一致的设计语言赋予空间更加和谐的视觉感受,空间转换毫不违和。天然材料的木质,在时光雕刻的纹理装饰下,定义了一种永恒的色调。
基于对一个舒适自在的休憩空间的创造,主卧设计简化了空间结构。大面积运用中性色调,高级灰、素雅白以及质感十足的护墙板,外观大气规整,细节处却倍显精致。空间的背景无限后退,居住者的所思所感便成为空间主宰。
床尾布置整排储物柜,做卧室收纳主力区。部分柜体做开放格设计,搭配飘窗,卧室中有了休闲看书之处。顶部层错交叠,做出纵深感,视觉上拉高空间。光线入室,家具摆件、软装搭配,在光影经营之下皆回归静谧。
· 儿童房
儿童房门洞位置稍作改动,腾挪出空间布置储物柜,增加进门处及衣帽间的收纳能力。背景墙选择趣味十足的动物壁纸,满足孩子对自然的向往。造型独特的衣架实用功能与美感兼具,自然光之下衣架仿佛片片飞叶,记录时光凝固的瞬间。靠墙通顶柜局部以青草绿打底,亮眼的配色,掀起新一轮的空间高潮。
· 前后对比
↑ 客厅 ・ 改造后 VS 改造前
↑ 餐厅 ・ 改造后 VS 改造前
↑ 主卧 ・ 改造后 VS 改造前
↑ 儿童房 ・ 改造后 VS 改造前