整屋案例

成都市武侯区
冷暖日常,六口之家的多姿私宅
FunHouse方室设计 在线联系
房屋信息
前言

🏠房子位于成都西门,2000年建造,业主买在这里是因为亲戚住在同一小区,父母帮忙带两孩子的同时也方便和亲戚走动。这套200平的大平层,优势是周边配套成熟,两个小业主入学方便,但是户型也有不合理且无法改动的地方,比如入户左右两侧即是生活阳台和次卫等等。
-成员需求-
👉女业主喜欢复古和德绍时期建筑风格,希望有一间相对独立的书房和一个开放的亲子互动空间。
👉男业主偏好黑白灰现代风格。在科技公司工作的原因经常加班,不管是加班晚归家又或者在家加班后晚就寝,都会影响女业主的睡眠,希望可以通过平面布局解决。
👉业主父母常住,搭手家务及接送孩子,需要一间专属父母的卧室。父母需要每天看电视。
-设计思路-
🔑通过生活需求调查表、色彩测试以及家访等方式对业主一家人的生活情景进行了深入了解,最终本案的设计思路为:
兼顾家庭每一位成员的感受,以现代为主基调,风格变化且多样性,空间独立又互通。建立一条带光的动线,让家变得生趣盎然。
❤️项目地址:成都市 武侯区
服务类型:全案设计+施工
项目设计:FunHouse方室设计|李来
项目摄影:季光

· 户型图

-空间问题-
1、入户左右为墙体,采光弱。作为第一处动线汇集处,过道狭长,一家六口换鞋进出门时非常局促,鞋柜容量大大不足。
2、⑦客厅处为原建筑户型下沉式花园,与⑥餐厅存在高差。
3、正方形住宅中心区域设置②衣帽间,使整屋出现第二处动线汇集处-长长弯折通向各个卧室的过道,通过性、采光、通风都很差。
-平面解决-
1、打掉①生活阳台两面墙体,一分为二,上半墙及门设计为长虹玻璃,解决采光问题;右边设置鞋柜及储物柜。
2、取消②衣帽间,变为父母电视区,上方过道并进④次卧1和⑤主卧。④次卧1扩大,增加衣柜。
3、③书房、⑦客厅内退,让出阳台空间,⑦客厅地面垫高,与⑥餐厅同一高度。
4

❤️改造后,将动线汇集处减少为一处,入户处设置换鞋区,缩短入户过道长度,有效减少出门、进门拥堵。 将原本的衣帽间、餐厅、客厅打通成为父母电视区、餐厅西厨烘焙区及亲子活动区,周末所有家庭成员在三个空间既可独立休息玩耍,又可互动聊天。
❤️洄游动线连通了餐厅-主卧-书房-阳台-亲子活动区,男女业主分别在书房工作以及主卧休息时,可以在不打扰对方的情况下去选择一条动线去到其他空间。

· 玄关

入户位置采光偏弱且没有足够的鞋柜空间

甫一进入家中,明朗的自然光随阳台一气呵成,引申至玄关。 通过在生活阳台格挡上部设置长虹玻璃,其透光不透影的特质,既解决了玄关采光问题,也不让里面杂物暴露在外。

靠近洗衣房的一侧,原本无用的空间增添收纳鞋柜。

· 亲子活动区

两个小朋友主要活动区域,地面高差存在安全隐患。

思量到孩子在家中的安全性,我们填平了原本客厅的下沉式错层设计。 ❤️地面采用深色鱼骨拼地板,顶面为了弥补地面垫高而减少的高度,选用浅色木质饰面板,一侧遮住梁的同时做内凹造型,放弃吊灯选择超薄内嵌灯,通过颜色(顶深浅色)、造型(四周吊顶木质叠级眉线、超薄内嵌灯)解决视觉上空间高度带来的压抑。 最终此区域最高高度为2.55米,最低区域高度为2.4米。

毗邻餐厅的空间在改造前作为客厅所用,应业主需求改造为开敞的亲子互动空间,成长的已知重构空间的未知,孩子成长的不同阶段所对应的生活需求也随之变化。承载亲子互动、孩子肆意打滚的公区,通过设置卡座和投影也兼备了会客和影音功能。

长长的卡座以及懒人沙发可以满足接待多个客人。

· 餐厅

亲子活动区、餐厅与厨房融合在一个区域,保留原本中厨设置的同时在餐厅靠窗一侧增加西厨操作区,嵌入冰箱与烤箱,满足业主的日常所需。

· 厨房

中厨橱柜巧妙的收纳设计,让厨具在操作过程中易收放。

· 父母电视区

业主父母常住,每日打开电视是长久的习惯,专门设置一个小型的电视区域满足父母的同时,周末的时候也可以作为男业主带小朋友玩游戏的空间。

左侧为父母居住的次卧门,右侧为主卧。

· 主卧

电视墙隐藏门背后分别是主卧与父母房。刻意与起居空间进行区隔,是另一种深沉的色块情绪。 卧室是更加私人的居住场所,设计则更偏向自我,风格上选择了男业主偏爱的黑白灰现代风格。功能纯粹的主卧区域与主卫以及书房连通,在简约而现代的设计中,通过灰色质感墙漆、艺术性的造型墙面与线型的室内光影,渲染出了空间的氛围感。

· 主卫

❤️主卫岩板一体成型的双盥洗池,男女业主人分开使用,早起使用避免打挤。

摈弃裸露在外的传统闭水器,隐藏式闭水器干净卫生。闭水器开关设置与台面上,开启、关闭非常卫生、方便。

· 书房

女业主期望拥有一间相对独立的书房,在现代风格的秩序之下,通过家具的调和凸显出柔和的气质。

❤️夜晚加班后归家的男业主从阳台进入书房,于榻榻米上安然入睡,避免打扰同样奔忙一天后入睡的妻子。

· 儿童房

作为孩子身处的环境,色块自然是明快的暖色系。将收纳巧妙地退让至了公区走廊,为孩子的小世界创造更多肆意欢乐的空间,退让出的空间也将是未来放置书桌的区域。

同时考虑到孩子的成长性,我们仅在色块和床头的造型上为孩子创造童趣盎然的氛围,规避过于低龄的设计被孩子的成长淘汰。

· 父母房

为业主父母所用的次卧虽延续了现代的简约风格,但整体是更加中和的色调。

· 次卫

次卫在入户左边,长虹玻璃门增加内部采光。

FunHouse方室设计

FunHouse方室设计

设计报价:200-400元/㎡
四川省成都
案例14