案例
叁衡壹墅设计
2021-09-04
穿行自如的家
户型:三室 面积:150m²
花费:50万以上 位置:天津市
穿行自如的家
原户型是洋房叠拼,除去三楼低矮的设备储物间,起到生活起居作用的是一二两层,二层有挑空,导致二层的居住面积有些捉襟见肘。业主夫妇的孩子已经上大学,父母和孩子既需要有独立隐私的空间和工作学习用的书房,也需要有可以共享交流的空间。
· 户型图
原始户型中一层作为公共空间使用。入户玄关左手边是楼梯口,右手边是卫生间干区入口,虽有玄关之形,却毫无储物功能,连鞋柜都没有地方摆放。

二层只有两间卧室和卫生间,大面积的挑空几乎占据了二层四分之一的面积,非常浪费。
拆掉原有卫生间干区的墙,做顶天立地的玄关柜,将干区设置在厨房一侧。玄关柜背后一侧柜子正对干区,做卫生间储物用。

原户型一层开阔,没有明确的功能分区,在客厅和休闲区直接做面电视墙作为隔断,两边皆可通过,形成环形动线。餐厅、客厅、休闲区之间无厚重墙体阻隔,整个空间穿行自如。
二层封挑空两室变三室,多出一间书房。卫生间面积缩小,拓宽过道,让空间视觉更宽敞。
· 玄关
楼梯口处的艺术品展示台,射灯光洒下营造氛围。
· 餐厅
餐桌集成岛台,岛台下可以储物。岛台另一侧是西厨,扩展了西厨的操作台。
西厨区下面嵌入烤箱,上方是台盆。
餐厅一侧是厨房和卫生间干区的门,都使用半透明的超白长虹玻璃拉门。干区门侧利用墙壁凹陷做了开放式展示柜。
· 客厅
客厅采用无主灯设计,明装筒灯、射灯与落地台灯共同营造灯光氛围。
木饰面+大理石组成沙发背景墙。
石膏板电视背景墙作为休闲区与客厅的隔断,两侧皆可穿行。
从休闲区看客餐厅
· 阳台
原有客厅阳台功能不变,放洗衣机作为生活阳台。
· 休闲区
休闲区与玄关之间由圆弧造型的长虹玻璃进行隔断。
休闲区是进行互动和交流的区域,全家人可以在这里喝茶、看书,同时作为客厅储物区域而存在。因此做了整面墙的储物柜,开放格可以放书籍,抽屉用来收纳。
电视墙利用率极高,背面同样作为储物区域,侧面嵌入射灯做艺术品展示。
从餐厅看客厅与休闲区。
· 厨房
U形厨房可利用率最高,拿→洗→切→炒动线合理。
厨房地柜下专门留出了双层厨房垃圾箱的位置,方便垃圾分类。保护环境人人有责。
· 卫生间
卫生间干湿分离。
淋浴房加一块大理石开顺水槽,方便四周排水。
· 卧室
原有卧室尺寸较窄,向外移墙之后定制衣柜。
床头板与斗柜都是温润的柚木色。床品色彩与墙面漆颜色呼应。
· 书房
书房面积比较小,穿插式柜体加书桌增长台面增加储物空间。白色百叶帘遮光性好,看书也不会炫光。