整屋案例

世茂滨江
hiya 日失
王中玮 在线联系
房屋信息
前言

这是我特别喜欢的一个项目,有着非常棒的景观视野。
在设计勘测阶段其实就想好了大致的设计方向——要让这稀缺的视野成为空间中的核心,因此公共区域所有的排布方向都是就着客厅的景观出发。两位业主在合作过程中也做到了全程配合,这点非常感谢他们。

· 户型图

原始户型的承重墙较多,但是有一个80㎡的客厅实在是很稀缺的户型

1.我们首先将非承重墙区域全部打掉做改造。 Bedroom3作为儿童房,边上预留出的一块区域供孩子在地上摊开玩耍。这里的墙壁用玻璃隔墙替代(配有电动窗帘),目的是一方面让自然光通过蓝色箭头能够补给到走廊和玄关区域。二来是当孩子席地玩耍的时候,父母透过玻璃能更好的观察到孩子。
2.双客厅的布局从观景,社交两方面考虑,也将大客厅的优势发挥到最大,气派十足。
3.原来的主卧实在太大,6尺床放在里面说话都还有回音,因此用一堵矮墙缩小尺度。墙后的柜体也为沐浴后换浴袍提供方便,作为小型更衣间使用。分离出的两条动线方便起夜入厕时互不打扰。

· 玄关

原本建筑梁也从柜子当中恰如其分的穿透过去,好似特地形成装饰一部分,弱化存在感

入户通过一组"透景"玄关柜分流动线。
一来是通过"透景"来达到采光补给,让自然光能够进到门厅,
二来吊灯下面留出来的位置用来放钥匙等进门杂物。

玄关柜的背面,两侧分流出的动线一个通往客厅/主卧,
另一个则是通往客卧和老人房。
做到动静区分的两条动线。

· 客厅

我们依照建筑结构的优势,将客厅引至视野最好的朝向,坐在客厅能观景。客厅大面的升降窗帘平时隐藏起来,一键升降后,电视机配合隐藏式投影幕布也可以满足平时的观影需求和家庭影院需求。

结合房子朝向的考虑,客厅的排布与下午的阳光形成有趣的一幕———阳光始终会贯穿沙发前面的区域但照不到坐在沙发上的人。
这样屋主坐在沙发上,除了有摩登城市的景观,也有落日夕阳的余晖。

午的阳光会随着时间变化落在这面墙上,因此墙面用了哑光毛面的艺术涂料,避免材质反光所带来的光源污染

利用客厅原本的大尺度,特地设计了双面的沙发。
这样就得到了
客厅A—观景与电视功能,
客厅B—与餐厅形成交互关系的社交聊天功能。
同一个空间中会有两种不同的体验

· 餐厅

金属质感的柜体与深色的石材岛台一个轻一个重,形成强烈的视觉反差。
西厨将墙面的石材,钢架,金属色,霓虹灯等元素揉合在一起,这些都是私宅中少见的材料,但是结合起来也很有趣

我们的客厅足有80㎡,大空间下,2.6米的层高顶面视觉感会显得更压迫,因此用不同的层次与灯光去修饰顶面,打破原本单一的节奏,使之有视觉层次上的变化。

客厅墙面的一侧,我们用深色木质元素大面积铺展开,沉稳的色调能让大空间呈现稳重不轻浮的空间氛围。
木质的温润与餐厅金属冰冷的质感又能形成反差冲击,中和室内的调性

窗框是定制的不锈钢窗套,厚度差不多5毫米,窗套也将原来的窗框隐藏了起来,露出的部分只有落地玻璃与景色,就像一副没有框的风景画。

· 卧室

主卫也通过洄游动线的设计手法使之分流出两条动线,分别对应淋浴动线和浴缸动线,也方便男女业主起夜时不打扰到对方。

原来的大梁因为高度较低,用圆弧的设计手法让它成为天花装饰的一部分。

卧室通过半高墙体作为隔断,区别睡眠区与卫生间。墙体的背后是面朝主卫的一组衣柜,承载洗浴后的浴袍等功能。

· 卫生间

卫生间的两侧预留隐藏式移门可供开合

下沉式浴缸配合窗台高度,泡澡的时候能够观景,会非常享受。高层住宅听不到马路上的车水马龙,这可能是全家最能够让心“沉”下来的一个地方。

· 厨房

· 走廊

图中右侧房间的隔墙用玻璃替代,目的是能有更多采光照到走廊玄关区域。再借由墙壁和客房门的镜面反射,达到二次折射光源的目的。
问答

王中玮

王中玮

设计报价:800-1000元/㎡
上海市上海
案例30