案例
张通
2021-09-16
34229
桐话新作 | 《风和树影》老洋房的重焕新生
户型:两室 面积:100m²
花费:50万以上 位置:上海市
桐话新作 | 《风和树影》老洋房的重焕新生
想了很久该用怎样的文字来描述这套特殊的作品,最后还是决定说一说最真实的故事。

本案业主标签:
#70后+90后的一对母女#
#老洋房情节#
#可以没有沙发,但不能没有书桌#
#期待花园,喜欢《海街日记》里坐在长廊晒太阳的场景#
#储物足,空间通透,自然居住理念#

业主在海外定居过,住过别墅,住过大平层,最后还是选择落叶归根到儿时最熟悉的老洋房。
勘察现场后发现园外有几颗非常珍贵的古树,于是我们便又在不同时间段到现场观察树影的变化,最后萌生出了一个有趣的想法:何不以这美妙的树影来做设计?

下面开始正文。
· 户型图
项目位于上海市中心的一栋老洋房的一层,始建于1930年,原始建筑面积约为100m²,层高3.5m,砖木结构,一共3个主空间+1个花园。虽然老洋房的面积不算小,但是原先的设计缺少独立厨卫,业主两代人的年龄、生活习惯也各不相同,加上她们对这套房子有着非常高的期待,所以前期的设计压力还是比较大的。
改造前的朝北卧室,虽然买入时已被二房东改造过一次,还是没有自己的独立厨房。
这个空间非常狭长,层高4.4m,该如何利用?
原始的结构梁,部分已经变形。
改造前的花园,与邻居有一面共墙和共窗,老洋房项目的邻里关系也是让人头痛的一点。
改造后的平面布置图
我们以树影的变化作为切入点,充分考量人在室内空间的行为与树影的关系,再结合两代人不同的生活场景,在极小的空间内搭建出2层,总体规划出2室2厅1厨2卫1花园的格局。
· 玄关
回家后的first look。
墙面发光的壁龛,既是装置艺术,也可以作为卫生间被使用时的一个信号灯,方便母女俩不同时间回家后相互知晓状态。
瞥见玄关。
· 厨房
厨房,餐厅与玄关是开放的,但与卫生间,客厅又是封闭的,防止油烟窜味儿。
墙地面选用的是微水泥,非常方便打理。无缝一体的效果也是自带高级感。
隔板可以用来放置如微波炉,电饭煲一类的小家电。
设计了一张吧台餐桌,既可以用餐,也可以作为备餐台使用。左下方的柜子里,暗藏了洗烘一体机。
从厨房望向客厅角度,做平面时就将餐桌与书桌安排在一条视线上,希望能为母女俩日后的生活增添一些趣味。
· 花园
花园航拍总平面图
我们这次设计了一个非常“纯粹”的花园。
灵感来自业主喜爱的日式枯山水文化,结合老上海经典的篱笆墙元素。
室外茶区。
我们希望业主将来在花园喝茶时,除了闻香赏景外,还能听到潺潺的流水声,全身心地放松下来,多维度地去感受一种净化。
篱笆墙的光影。
枯山与水。
石灯。
花园与室内的关系。
· 女儿房
进入女儿房的第一眼,我们依然用树影作为主题。
墙面的5个壁龛用来展示业主的手办收藏,也呼应了餐厅。
在女儿房窗边设计一张书桌,可以欣赏园子的四季变化。
女儿房全景
我们把一个原本非常狭长的空间,重新划分成了女儿房,女儿房套卫以及主卫。
女儿房保留了原建筑的天窗,一层作为书架与衣柜,二层作为卧室。墙面暗藏的感应式踢脚灯方便起夜时使用。
每天醒来便能欣赏到美景。
二层利用女儿房套卫的上空搭建了一个储物间,对于这样的户型来说非常实用。
楼梯,壁龛与套卫的关系。
· 女儿房套卫
女儿房套卫
在有限空间内利用墙面做一些收纳。
同时设计了一条双动线,女儿从主卫淋浴后可以直接回到自己的房间或公共区域,非常方便。
· 主卫
主卫延用了上海经典的水磨石元素搭配灰绿色釉面砖,呼应整体。
宁静的一刻。
最后回到进门角度。
· 效果图
最后还是看一下效果图的还原度。
主卫效果图
女儿房效果图