案例
介间建筑设计
2021-09-23
33120
20年学区老房改造成简约日式温馨住宅
户型:三室 面积:120m²
花费:30~50万 位置:无锡市
20年学区老房改造成简约日式温馨住宅
这是一间20年的学区老房,业主装修这套房子主要是为了小孩上学期间陪读。原户型相对方正,但各空间面积比例失衡,北房空间相对局促。如何利用好这间房屋的空间是我们为业主思考的最大命题,我们在保证基本机能空间的同时,还为这个四口之家创造出一个独立的储物间,满足日常的收纳需求。
· 户型图
原始户型的缺点:
1.南阳台开间尺度较大,压缩了客厅的横向开间,使客厅的舒适度降低
2.入户没有独立的收纳空间,入户显得非常凌乱
3.厨房空间较小,因为北面的阳台压缩使得没有足够操作台面
4.北面2个房间的开间舒适度较低,尺寸问题导致床的尺寸不满足业主需要的1.5m床的尺寸
5.主卧动线比较绕,走道尺寸严重缩小了整屋的使用率
6.原始卫生间面积较大,空间的配比失衡
设计策略:
1.压缩厨房部门尺寸,增加了入户鞋柜的功能,使入户的体验不再凌乱
2.南阳台尺寸横向压缩,让客厅的开间得到释放,使得挤压出主卧的动线,并用隐形门的方式隐藏房门,使得木饰面背景更完整
3.北房的尺寸向走道借,使得2个房间开间变大后舒适度增加
4.设计出独立的储物间系统,可以堆放全屋的生活杂物
5.利用走道的尺寸和原墙体尺寸,增加主卧的衣帽柜收纳,让衣物有充分的摆放位置
· 客厅
本案业主喜欢日式风格,我们没有将空间打造成一个传统的日式住宅,而是取其自然的元素融入到空间之中。悬挂结构的电视柜,在拖地时也非常方便,不会产生卫生死角。
电视背景兼具收纳功能,为小空间的打理提供了便利,藤编的躺椅让客厅更具舒适度。由于空间层高不高,在顶部的处理上,我们最大化吊顶高度,使空间没有压抑感。
主卧门与木饰面融合,大面积的木色增加空间的温润感,进门如结合钢板挑面可以让业主平时添加一些装饰品和植物。增添些生活乐趣。
木饰面保持了空间的温润感,大面积的白色乳胶漆留白可以让空间保持对应的透气感,香格里拉帘的设计比纱帘更显质感增加了空间的光影趣味。
黑色的落地灯增加了客厅空间在晚上时刻的阅读功能,黑色的点缀让木色的质感更为凸显。同时落地灯温暖的色温也可以渲染客厅的角落,给人以安静温馨的直观感受。
棉麻编织地毯增加了空间的朴实感,内敛的空间情绪从中传递出来。我们选用了不锈钢腿的餐椅可以让餐厅更显精致和硬朗。不锈钢配木色是比较讨巧的搭配。现在有很多清洗工具是专门针对地毯来使用的,非常便捷,所以在搭配空间软装时,地毯是一个非常好的选择。
藤编质感的休闲椅同样呼应了空间中的木色,椅子配了布艺的坐垫增加了舒适度,家具的对坐关系促进了在客厅的交流。
布艺沙发的质感增加客厅的轻松感,轻松的质感可以让客厅在自然光和木饰面的衬托下更有居家感。在空间界面的处理上,我们对比各个面的比例与关系,利用材质来平衡尺度的美感。
钢板置物是我们经常用的设计手法,轻薄的体量使空间界面具有透气感,同时业主可以随时调整和改变置物的内容增加生活的乐趣。
家具由设计师依据空间统一把控,在尺寸、比例、材质上相互协调,营造温馨自然的居家氛围。
客厅移门采用定制玻璃门,阳台有衣物晾晒时,长虹玻璃可以遮挡杂乱的晾晒现场,既不影响客厅会客的观感,也不影响客厅的正常采光。
香格里拉帘更好地弱化南朝阳光的直射,让自然光感更显层次。
圆弧的柜体由全屋木作定制与设计师对接制作,我们仔细把控弧度与比例,让电视柜在空间中能呈现优美的弧度。
· 餐厅
除了用木饰面增加空间的温润感,我们还用一些暖光灯带来增加空间的氛围。钢板的安装需要提前预埋,在油漆工进场前就需把结构预埋好,这样收口处才不会有钢板的焊接痕迹。
餐厅台面与西厨水池根据餐厅的实际空间尺寸,设计出图定制成一体的结构,赋予了西厨和餐桌的整体功能。抽拉式龙头可以方便水池的清理和打扫。
电视柜的设计我们抛弃了传统产品柜的处理,在前期就建议客户把电视的具体尺寸可以提前订好后,根据电视尺寸定制出悬空电视柜。
餐厅结合吧台的构造,让餐桌兼具西厨操作台面的功能,中厨与餐厅的关系也非常紧密,便于日常就餐与整理。
硬装简化材质,增加体块关系,让家具和饰面有更好的融合感。由于原有梁位比较低,我们采用圆弧面来模糊梁的边界,使其更为轻盈。
· 卧室
灰色艺术涂料的处理让卧室的墙面更显层次,皮具的卧室床盒,让简约的空间更显质感。艺术涂料直接落地,简化了传统踢脚线的安装,让空间更干净利落。
跟业主沟通后发现业主有需求在主卧空间保留出一个独立的书写和阅读区域,;利用原户型不可拆除的飘窗结构结合书桌的高度让主卧的阅读功能更合理化。
保留原始飘窗的位置,利用飘窗深度设计成主卧阅读区,卧室的阅读区域保留出部分抽屉收纳功能和部分敞开的放书区域。
由于飘窗不能拆除,我们利用其深度,做了一组书桌与收纳柜,满足业主阅读办公的功能。
· 儿童房
利用悬空的书桌结构,内置钢结构处理,让小空间的书桌不再压抑和紧凑,书桌尺寸留出了亲子活动一起学习阅读的区域。