案例
云深空间设计事务所
2021-09-25
轻侘寂风,回归自然本真的居住空间
户型:两室 面积:110m²
花费:50万以上 位置:北京市
轻侘寂风,回归自然本真的居住空间
侘寂,不是残败的寂寥之美
而是蕴含时光流逝所沉淀下的生活气息与岁月感
是对人生熙熙攘攘,空无一物的礼赞
是化繁为简,返璞归真的禅意美学
· 户型图
原始户型改造前存在问题:
1、整体空间中规中矩,但全屋整体空间储物不足,缺少储物系统;
2、进门处缺少进户、出户换鞋更衣的缓冲区,对业主居家生活没有隐私性;
3、原户型厨房略显狭小,餐厅区域也比较常规紧凑;
4、主卧空间虽然较规整,但进门方向动线不合理;
5、原卫生间是暗厅,导致卫生间采光以及通风不好。
原户型优化后空间布局:
1、将原有进门右侧储物间墙体拆除定制储物柜,厨房一侧墙面内移增加玄关,保证室内隐私;
2、拆除厨房另一侧墙体,打造开放式厨房,与客餐厅打造L-D-K空间,合理规划动线;
3、改变我是进门方向,合理排布空间动线,主卧卫生间墙体内移,进行主卧卫生间干湿分离;
4、卫生间墙体与顶面之间增加长虹玻璃,增加采光;
5、全屋采用中央空调系统,隐藏于吊顶之中,使整体空间美观大气。
· 玄关
一进屋便回归自然本真,没有豪华奢侈的装饰,玄关柜局部镂空设计,缝隙之间依稀可窥时光流逝。#侘寂风 #玄关 #定制柜 #鞋柜
玄关处引用“枯山水”文化,体现了禅宗美学枯与寂的意境,营造出侘寂风独有的淡泊明静。#侘寂风 #玄关 #定制柜 #鞋柜
· 客厅
客厅设计效果图。
进入客厅,是对人生和“家”的独特理解,基于传统侘寂美学的理念,融入现代的设计手法进行“改造”,演变出现代侘寂。#侘寂风 #客厅 #吊顶 #无主灯 #电视柜 #椅子 #绿植 #岛台
顶面弧面造型中和了直线带来的僵硬,增加空间的柔和感;藤编椅、温润的木质家具,都表达着自然赋予的魅力。#侘寂风 #客厅 #吊顶 #无主灯 #电视柜 #椅子 #绿植
大地色的整体基调营造出了质朴自然的感觉,探索回归自然的本质,肌理装饰画点缀空间恰到好处,营造出安稳平和的心灵之境。#侘寂风 #客厅 #吊顶 #无主灯 #装饰画 #椅子 #绿植
客厅看向餐厅的视角,藤编椅、芦花,这些看似平常的元素与空间融为一体,融入漫漫时光中。#侘寂风 #客厅 #吊顶 #无主灯 #装饰画 #椅子 #绿植 #餐厅 #岛台
· 餐厅
餐厅效果图。一侧电视柜延伸至餐厅,既增加储物空间同时储物柜镂空部分又可作为餐边柜使用。#侘寂风 #餐厅 #餐边柜 #定制柜 #吊灯 #开放式厨房 #藤编椅 #岛台
客厅的一侧,原木的质感散发着时光打磨下留存的木香,以最柔和的颜色,最真实的纹理,打造出一个舒适优雅的就餐环境。#侘寂风 #餐厅 #餐边柜 #定制柜 #吊灯 #开放式厨房 #藤编椅 #岛台
中岛与木质餐桌形成的就餐空间,无论是朋友聚会还是临时办公都让这个空间得到了最大的利用。#侘寂风 #餐厅 #餐边柜 #定制柜 #吊灯 #开放式厨房 #藤编椅 #岛台
#侘寂风 #餐厅 #餐边柜 #定制柜 #吊灯 #开放式厨房 #藤编椅 #岛台
· 厨房
打通的开放式厨房与餐厅联通,木质肌理使得厨房与客餐厅空间相互联动,素朴本色,透着侘寂之美。#侘寂风 #厨房 #开放式厨房 #LDK空间 #嵌入式烤箱
#侘寂风 #厨房 #开放式厨房 #LDK空间 #嵌入式烤箱
· 卧室
宁谧里,享受这大自然赋予的恬淡,一份安然,自然质洁,挽三分淡泊,酝酿幽静一朵。#侘寂风 #卧室
暖光源给空间制造了微妙的气氛,静谧而富有诗意;顶面局部弧形吊顶增加了空间的视觉感。#侘寂风 #卧室 #异形吊顶 #衣柜 #床 #无主灯设计
#侘寂风 #卧室 #异形吊顶 #衣柜 #床 #床头灯 #床头柜
隐形门让整个空间看起来更洁净、开阔;光与影在温润的纹理之间的凹凸起伏彼此交织。#侘寂风 #卧室 #卫生间 #隐形门 #衣柜 #定制柜
卫生间墙面、地面效仿自然石材肌理本质,体现在每一处细微末节。#侘寂风 #卫生间 #壁挂式马桶 #浴缸 #干湿分离 #百叶窗帘
· 书房
书房褪掉华丽的外衣,以最真实的形态展现,窗外的风景透过玻璃窗与室内进行完美的融合。我们置身其中放慢步伐,一本读,静下来领略世间百味。#侘寂风 #书房 #书桌 #椅子 #摆件
· 卫生间
卫生间没有花哨的装饰元素,奶咖色调营造出简洁大气的格调氛围。#侘寂风 #卫生间 #干湿分离