整屋案例

莲花新城
案例 | 处处看湖景的洄游之家,现代居所中的乡野艺境
理居设计 在线联系
房屋信息
前言

毗邻杏林湾,在一片幽美湖景之中,从事文化传媒行业的丁女士一家人倚湖而居。

这个家中融入了对远方和生活的想象,也是丁女士多年乡野梦想的承载地。


孩子已长大成人出发去远方,大部分时间不在家,时不时父母会来一起住,两夫妻在现阶段拥有了更多的个人空间,但也需要考虑到“与家人共处”和“与自我相处”这两种空间,在这个家的空间动线中如何得到很好的平衡。

· 户型图

· 玄关

半遮挡式的玄关由L型柜体组成,不仅纳入了一家人的日常鞋与换季鞋,还特意规划了一个开放柜用于放置大件行李箱,让所有灰尘止于玄关。

· 客厅

进入家中,整面白色收纳柜将视线引向窗外,透过“廊亭造型”的剪力墙,幽美的湖景是家最好的装饰品。

纯白的“中式廊庭”下,大胆使用涂抹手法制作渐变夯土墙,以折角形式拓宽原本略窄的阳台间距,增加台阶进行空间过渡,也打破了原本对称的阳台剪力墙结构,在空间中形成节奏感。

夯土材质在古代用于修建城墙,而后在乡村中用于外墙的建造,充满了粗糙质朴的肌理感,如同回到儿时的乡野林间一般。

以这片廊庭与沙发为中心,客厅中形成了第一个洄游路线。从玄关到阳台之间的路线不走回头路,任意方向都可以随意穿梭。

阳台一角的休闲区,是观赏湖景的最佳地点,简简单单的沙发+边几,让人可以安静阅读滋养内心。

· 餐厅

公区中的另一个洄游路线,是以餐桌和阳台茶桌为中心的生活动线,与客厅之间形成明显却不封闭的空间分区。


阳台的这一端,是闽南人家里必然出现的泡茶桌,挂上朋友赠送的整块风化香樟木作为挂画,置于角落的漆器收纳柜让空间更显雅致。

餐厅区域中的色彩与材质进行了大胆的碰撞,极具冲击力的红色漆面薄柜呼应着夯土墙的渐变粉,异型吊灯为用餐空间加入一丝现代感,孔雀绿椅面在细节处小面积撞色。

· 厨房

配合餐桌使用的岛台在黑色木纹背景下显得干净利落,平时家人会在这里吃早餐、水果,台下的收纳柜是家中小零食的放置地。

三扇滑动门组成的厨房门,打开时滑动门几乎完全隐形,关闭时则会形成一个完整干净的用餐区背景。

厨房内,L型操作台将灶台与水槽分开,干湿分离更加安心安全操作。

水槽对面即是冰箱,下厨时来回拿取菜品的洗切炒动线十分流畅。

厨房深处还隐藏着一个零碎角落,作为生活阳台、储藏间与设备间的功能集合地,这里是家里的超能小角落。

· 卧室

除了家人共处的空间外,对于个人的私密性保留,在各自的房间内得到实现。


动静分区十分明显的格局中,从玄关开始,家的色彩慢慢由浅入深,氛围由“动”转为“静”,来到了丁女士和先生的个人空间。

纯白的主卧空间中,床头体块与天花板的橡木体块在平面与立面维度相互呼应。

以解构手法将半墙床头分解为三片体块,利用高度与前后的层次错位、内外色彩对比形成交错感。

在保持视线通透的情况下,半墙床头分隔了睡眠与梳妆、办公、休闲功能,在卧室里形成了更加丰富的使用场景。

超长书桌完美应对梳妆与办公需求,窗边的泡茶区是夫妻两的独处地,榻榻米旁的整面收纳柜放下了两人平时常用的茶具、茶叶以及常看的书籍。

床头体块中嵌入了圆形蓝色波浪瓷砖,白色与深蓝色体块在高度上相互交错,寓意为“海上升明月”。

被深蓝色包裹的安静睡眠空间与休闲区之间,在床头留出镂空结构,让每个角度观看都有不一样的建筑感。


房间内侧的衣帽间连着主卫,让人物的使用动线十分方便。

· 长辈房

给父母准备的房间中,更加注重安心与舒适。



除了睡眠和收纳之外,床头的小书桌给爱读书看报的父亲准备,椅子转个方向就可以看电视。



床尾的超薄收纳柜在留出最宽走道的基础上,不仅可以放置电视机,还收纳了一些小杂物。

房间中还增加了许多适老化设计,设置了轮椅可以自由通行的走道宽度,唯一的阳角墙壁制作成弧形,防止磕碰的同时视觉上也更加柔和。

理居设计

理居设计

设计报价:250-550元/㎡
福建省厦门
案例38