案例
宋雄飞
2021-09-29
57316
同一所房子,五年之后付第二次设计费重新做,这是一个有故事的家
户型:复式 面积:170m²
花费:50万以上 位置:杭州市
风格: 现代、侘寂
同一所房子,五年之后付第二次设计费重新做,这是一个有故事的家
(实景图)每一个房子的设计背后都有很多丰富的小故事,这座房子自然也是。菲拉走到现在已经五年了,在五年前,公司刚成立不久之时,章先生便找到我设计房子,也是我们的元老级客户了。在设计全部结束之后,由于他的工作原因房屋一直没有装修,直至搁置到去年,章先生终于又想到了这个房子,开始对它下手了!随着生活、经历、习惯以及审美潮流不断变迁,五年前的设计理念与思维方式和现在的有很大差别,所以章先生打算再重新设计,第二次设计直接地找到我,相当于这套房子花了两次设计费。这么多年章先生在持续关注着我们,看着菲拉不断地成长、成熟,越来越有自己的态度,加上我们已有的老交情更熟悉彼此,沟通交流和信任度上都不用再重新建立,第二次设计很流畅地展开,直到现在装修的一切事宜结束拍毕业照的时候我还在说,业主很忙装修的事情也过问不多,也足以看出对我们的信赖。
· 户型图
一楼原始户型图;不难看出原户型挺尴尬的,其一是入户进门正对的位置,不到10平方的空间被隔成了两个狭长的空间,作为一个常规的厨房操作空间基本不成立,入户第一眼看到的就是如此逼仄的空间布局,对于整个房间的初始感受直接拉低;其二是楼梯的设计,原规划为了过于强调不空出一分一毫,通往二楼的楼梯被过分挤压,两侧直接是连接到二楼高耸的墙壁,没有留有呼吸的空间,压抑难堪。
一楼平面图;房子南北通透,客餐厨、书房、卫生间以及玄关处、楼梯间都有采光通风的窗户,每个空间都有很好的采光是这个房屋最大的亮点,而我也顺势而为,将空间打开,阳台包进客厅、书房门采用玻璃隔断,整合厨房空间,给楼梯留出一些“无用”空间等等,整个大空间的气息、光线更为流畅、通透。
二楼原始户型图;二楼的格局规划最大的bug就是和一楼的厨房同样的问题,空间被割裂利用率很低。
二楼平面图;原本分裂的小空间改造之后,一部分变为卧室所用,另一部分变为主卧的卫生间,空间的实用和利用率up up!
· 玄关
入户正对的两个狭长空间敲掉中间的隔墙形成一个舒适的厨房操作间,改变厨房入口之后,这面厨房的隔墙也正好作为入户玄关。旁边的一侧窗帘用的是百叶帘,百叶与光影产生的曼妙给房间增添不少的趣味。
我在入户右手做了一排玄关柜满足收纳功能,中间留出部分空间用作换鞋凳,因为厨房隔墙开出的格子洞口,从背后的玻璃可以直接映射出厨房,镜子、格口、厨房,三点连线,“玩”设计 一个有趣的空间视角就这样生成了。厨房开出的矩形洞口,不仅将厨房和玄关连接空间更为通透,同时厨房的布局和颜色搭配从洞口看去,像是被框柱的一幅不错的比例画,开发空间与空间之间的互动与趣味。
从这个角度可以看出来,右边的厨房隔墙是不是不平?其实这是我故意为之的一个小V角,增加的设计小心思。
· 客厅
考虑到客厅的宽敞以及采光问题,我们把阳台包进客厅,而生活阳台我们放置到了睡眠区的二楼,毕竟洗晒的大多也就是日常衣物,在二楼更方便。包进客厅后的一整面落地窗,户外的绿意盎然,和丝绒的绿色沙发也更为适配,虽隔着窗两个不同的空间却仿佛在呼应、对话。沙发:菲拉定制
整个空间我选择的是泥土灰色艺术漆,打造侘寂感觉的同时,也让整个空间更有质感和调性,自立高级而又温和,材质本身的特质也是我们没有做防污踢脚线的重要原因。而客厅最有意思的饰品便是这个顶面的装饰,一个有趣的力学艺术装置,每个支片一环连一环,只要有微风吹来便会摇曳,给房屋增添了很多的灵动,会让人坐在沙发上静静欣赏,跟着风的节奏一起放空。
从意大利建筑大师卡洛·斯卡帕的建筑作品中汲取灵感,对细部进行探究,书房的墙面镂空、墙面转角处,都做了设计的艺术化处理,作为美本身,传递给居住者。
· 餐厅
餐桌衔接玄关柜,将空间连接起来,靠墙一侧设计了餐边柜以及搁板,用作收纳和展览区。右侧一扇窗同样是选用的百叶窗帘,光洒进来时,光影的折射美极了。
· 书房
章先生要求有个书房,偶尔在里面发发呆听听音乐,对他来说书房是能让他安静放缓的个人空间。在书房的房门设计上,秉着开放通透的设计理念,换成了带有蓝色观感的有色玻璃移门,通透的同时也有一定的私密,移门关上时,隔音效果也很不错。1.5m左右的书房门宽度,将书房和客厅之间完全打开,而且在一侧做的镂空设计,更是令人喜爱的设计小心机。
渐进的格口造型设计,线条的美感和递进的层次,将空间细部的氛围感直接拉满。
一整面墙,凭借一个细部结构的处理,让整个面有着丰富而精巧的味道,传达着少即是多的设计理念。
书房除了泥灰色和白色以外,设计师用了大胆亮眼的红,提神醒脑的颜色更能激发工作活力。通过柜体和墙面的穿插形成的办公桌面,一侧的圆柱造型给整个空间的结构美感加分不少。
· 楼梯走廊
玄关走廊看向内部空间视角,顶面、墙面造型的处理简洁干净,既高级大气又带有曲线的温柔,美感十足。
书房门一侧做半圆柱造型,既像是门框的作用给书房增加入口的仪式感,又是很好看的一角。
储藏室到书房的这个面我用曲面衔接过渡,没有了角落的凌厉感,区域和区域之间的距离也更能弱化,空间连接成为一个完整的面,另外从清洁角度来说,没有90°角的地方也更容易打扫。
对于这个家来说,楼梯是上下两层空间互动连接重要的工具,一定要是舒服的、惬意的。之前楼梯右侧的这部分空余面积都纳入了旁边的储藏室,楼梯毫无舒适度可言 只留有它本身的刻板工具作用,我将这部分被收入储藏室的空间给释放出来,楼梯扶手选择通透的玻璃,这块看似“无用”的空间却发挥着它不可小觑的作用,一方面窗户下面的光线能很好地投射进来,整个楼梯走廊包括餐厅亮度得到了加强,而最重要的是楼梯的通透性以及美感得到很大的改善,让居住者享受每一个空间的魅力。
楼梯在白天有自然光的照亮,晚上光源依靠嵌入式的阶梯踏步灯,暖黄色的光感打在台阶上面,夜晚看来十分浪漫。
· 卧室
随着步梯来到二楼,便是一家人的睡眠空间。和一楼的公共空间功能分隔的很清晰,二楼的整层空间都是卧室,既很好地满足了私密性又保证了一个安静的睡眠空间。
二楼的卧室仍然延续一楼的调性和色彩,泥土色+白色的颜色配合,色彩简单也不乏温度,在卧室入口处和衣帽间使用泥土色艺术漆,和内部空间分层,通过颜色的区分把内部分为小盒子的形式,不仅将色彩合理安排的同时也有区分空间功能的作用。
床头柜上端墙壁留出一部分凹槽,嵌入黑色木质,下面留有一部分空间,留白的空间底部衔接一条线水平延伸开,黑白的冲撞就这样一面床头背景凹造型满分。在这个住宅中不难发现,让人回味并保持一个长时间的品味状态的设计并不是凭借大刀阔斧的填充,而是在细节上一点一滴,犹抱琵琶半遮面的手法,给人更多的留白和遐想空间。