案例
予象空间设计
2021-09-30
54121
UShine 予象新作 | 深圳 海纳公馆 P&L宅
户型:三室 面积:89m²
花费:50万以上 位置:深圳市
UShine 予象新作 | 深圳 海纳公馆 P&L宅
本案业主是对年轻夫妻,任职于国内知名科技企业,一直以来崇尚自由,享受生活,非常抗拒因为买房而影响生活品质;而后在家长的叮咛与支持下,逐渐转变了思想,在深圳购入首套房产,著手打造一个属于自己的私享空间。

一个周末午后,业主来到予象,虽是初次见面,但我们就像是久未见面的老友那样,很快的畅聊起来。期间谈了服务内容与工作流程,也解说了过往案例,更多的却是交流UShine的品牌理念以及述说著两人的生活日常点滴,对于项目本身却一直是浅浅带过,少有聊到具体的需求或想法。虽是如此,本案的设计却已在这次真诚的对谈中构筑出了雏形。几日后,业主发来信息确认了本次合作,并且告知说因为认同理念,所以不预设效果,将房子全权交由我们设计。

凭藉著对业主生活型态的认识,我们很快的在空间形成了对各种场景的想像,并且著手为其塑造空间。从入户、烹饪到用餐,从工作、休憩到就寝,逐步将想像形成画面,进而带入现实,在空间中的每一个角落导入业主的期待与轨迹。

两个人,一个家,一个明亮、温润而又承载著美好未来的家。

· 户型图
原建筑的入户与厨房空间较局促,是户型的硬伤,但同时也是创作的契机。我们摒弃传统餐厨的完整性与独立性,将厨房最大的设备剥离出来与餐桌共构,为厨房创造可开可合的机能,同时也灵活了动线。

由于近年内房屋仅由业主夫妻两人居住,因此我们舍弃了一个卧室,将其与客厅融合,为业主打造一个能承载工作、休憩、娱乐的多元化场域。

在次卧配置了可延伸的箱体床,平日可收合为单人床或沙发,较不占用空间。

本案主卧的户型较特殊,有著两面大面积采光窗,我们将床头朝窗,利用原建筑飘窗设计柜体,形成收纳空间与床背板。将墙面稍向外拓展,保障卧室空间宽阔性与衣柜体量。
将冰箱与餐桌共构,创造环形动线,使日常生活或返家时进出厨房更为便捷。同时以隐藏于冰箱周边的两道移门为厨房提供了可开可合的机能性。
· 玄关
在玄关与餐厅之间创造了天地的弧形边界,结合灯光,为空间撰写了引言。
· 客厅
将餐厅、客厅、书房、过道融合,成为全开放空间。摒除了边界,承载了生活的全貌。
· 餐厅
一道墙,承担了家中主要的收纳、茶水、视听机能,他是雕塑、是建筑,更是空间中的主角。
· 书房
全开放的工作室,除了是两位业主在家加班的生产力中心,更是男主人的小天地,有著一种独特品味的cool
· 卧室
浴室台面穿越墙体延伸至主卧,形成了女业主的梳化台,连结了内与外,也丰富了空间的层次
· 卫生间
飘台虽然占用了主卫不少空间,却也间接引发我们对于透景与体块穿插的想像。将面盆区向卧室拓展,与主卧梳化台共构,更为深切的连结了两个空间。