案例
木梵设计
2021-09-30
52514
悬浮餐厅+洄游动线,125㎡现代艺术博物馆之家,气质动人
户型:三室 面积:125m²
花费:50万以上 位置:上海市
风格: 现代
悬浮餐厅+洄游动线,125㎡现代艺术博物馆之家,气质动人
家居空间的造型设计,不仅能陶冶居者的情操,还能体现居住者的审美、个性。从这个层面来说,家不仅是一个休憩的住所,更是一个精神的汇集处,安顿人们的心灵,这也是设计师展现创造力的地方。

本案业主从事金融工作,是位时尚的精英男士,养有一只可爱的斗牛犬,有着极高的审美品位和艺术修养,喜爱绘画、阅读,追求现代艺术博物馆风格,希望新家独具艺术美感。

综合考虑屋主的需求与爱好,我们纯净白为空间底色,以软装本身的细节美,来呈现空间的艺术调性。大量运用悬浮、隔断的设计手法,令空间通透而轻盈。重新规整两间卧室,打造集衣帽间、健身房、画室、书房等全覆盖式的配套功能,满足屋主高品质生活奢享,实现了设计美感与空间功能的完美结合。
· 户型图
原始户型空间较为分散,玄关短小且直面静区,局促不大气。厨房采光不足,昏暗拥挤。静区过道狭窄,书房与主卧门对门,在风水上称为门冲煞,有所忌讳。
设计优化:
1、玄关与餐厅间砌隔断墙,避免入户一望到底,毫无隐私。
2、次卧旁小隔间改造为储物室,收纳屋主的鞋物、包包,令玄关免设鞋柜,保持一片开阔。
3、打造开放式厨房,形成LDK一体布局,增设吧台,满足屋主小酌、吃早餐等多样需求。
4、拆除通往主卧走道墙体,改装大气双开门,动区、静区联动与隔断只在一门之间。
5、将多余次卧规划为书房,与主卧同装移门,光线畅行无阻,动线也更加流畅。
6、重整主卫空间,洗手台单独拎出,形成洄游动线,静区互动增强。
· 玄关
玄关以半墙形式隔断,形成视觉缓冲,左侧留足间隙,客餐厅景致隐约可见,空间隔而不断。摈弃传统鞋柜设计,保留纯白底色,强调空间的开阔、通透感。
玄关顶面内嵌黑钛线条,与极简黑色踢脚线形成呼应,单一的纯色空间,也有了层次感。
银色暴力熊摆件,橙色辛普森挂画,丰富的材质、色彩,令空间变得艺术而生动。
黑色悬空大理石餐桌,贯穿隔断墙,延伸出玄关端景台,端景台上方暂时留空,未来将展示摆放屋主自己的画作。
· 客厅
银色暴力熊摆件,橙色辛普森挂画,丰富的材质、色彩,令空间变得艺术而生动。
两列磁吸轨道灯对称设计,配合分散的筒灯,光源点在空间均匀分散,不留阴暗死角,且顶面则依旧清爽、整洁。
我们将背景墙做成展示柜,用以收纳屋主的藏书、手办,屋主热爱画画,未来这里也将成为屋主画作的展示区。
电视底部做好预埋,超薄钢板入墙,打造出一个轻盈通透的电视搁板效果,但承重力不减,日常可轻松摆放装饰品。
餐厅位于整屋动区的枢纽位置,勾连起客厅、厨房,生活动线流畅自如,空间视野也变得大气、开阔。
客厅以低矮家具填充,保留宽松活动空间,方便屋主与爱宠活动自如。松软的麻将沙发、白色皮编沙发椅,慵懒而休闲,让人身心放松。
电视搁板未摆放过多装饰,仅设一座艺术石膏像,更多的是借由镜面中沙发背景墙的陈列物形成景中景的效果。
· 厨房
餐厅位于整屋动区的枢纽位置,勾连起客厅、厨房,生活动线流畅自如,空间视野也变得大气、开阔。
通顶灰色高柜延伸出同色吊柜,中西厨空间融为一体,靠窗角落,利用茶色不锈钢包裹住烟道,与烹煮区相近的不锈钢墙形成视觉统一,室内的阳光透过不锈钢材质折射开来,又起到提亮空间的作用。
· 餐厅
黑色大理石餐桌采用悬浮设计理念,受力点全部依托玄关隔断墙,显得异常通透,搭配清爽的亚克力餐椅,艺术吊灯,留足想象空间,展示出屋主独到的审美品位。
厨房采用吊顶设计,包裹住通风口和顶面复杂的梁体、管道,并与承重柱对齐,巧妙地划分出餐厨间的界线。
餐客厨通铺木地板,营造视觉上的一体感,起到放大空间的效果。同时温和的木色,也能淡化纯白世界的冰冷感,植入更多温馨分子。
· 卫生间
客卫设计更加简洁,墙地面通铺水泥灰地砖,营造出工业风的利落感,同样安装镜柜收纳洗漱用品,保持台面的干净整洁。
一字型淋浴房,配极窄的黑色边框玻璃推门,与纯黑的花洒用具保持调性一致,视觉和谐统一。
主卫将超长台盆区分离到过道,书房、主卧、卫生间联动增强,形成洄游动线。洗手台背面设计玻璃背板,作为主卧玄关的装饰墙,未来将悬挂屋主的画品,形成一道曼妙的入门风景线。
安装玻璃镜柜,用以收纳屋主的护肤用品。黑色大理石台面,搭配个性化黑色水龙头,调性简约而时尚。
洗手台采用不锈钢脚撑,背面安装了一根金色立柱,一系列金属元素的运用,满足了屋主对风水上的需求,也兼顾了艺术美感。
· 卧室
主卧以经典的黑、白为底色,质感简约。床头背景墙做中空设计,并延伸出对称床头柜,呈现出绝佳的艺术美感。
中空的床头背景墙顶面嵌入柔性灯带,配合床头两侧的暖色调壁灯,空间显得暖意融融。
阳台门洞安装黑色门套线,我们对门套和墙体做了硬收口处理,分别设计了一个暗槽和阴缝,底部的踢脚线也做了内线设计,避免了清洁时的磕碰。顶面则做了阴影线,形体可以自然开脱。
主卧安装偏轴移门,开合之间,既能保睡眠区的私密感,也可以实现与书房的光影互动。
· 书房
书房阳台采用地台设计,空间显得更有层次。大面的阳台落地窗,将城市街景尽收眼底,给人心胸开阔之感。
胡桃木书桌带工字型脚撑,平稳大方,可灵活移动的电脑椅,符合人体力学的弧线设计,坐感更加舒适、贴合,为屋主带来沉浸式办公体验。
与主卧相对的卧室,设计成书房,方便屋主办公。安装白色移门,从书房到卧室更加方便自如。靠左侧墙定制通顶柜,收纳屋主日常衣物,对侧摆放全身穿衣镜,书房又摇身一变,成为与主卧配套的衣帽间,空间功能更加机动,可随场景任意转换。
· 走廊
由客餐厅通往睡眠区的过道,安装大气双开推门,形成一道屏障,保证该区域的绝对私密感,打开后,动区、静区又互相连通,视野极为宽敞、明亮。
· 其他
靠近飘窗定制榻榻米,底部内设收纳柜,闲暇时,屋主可以在上面喝茶,亲友来上海小住时,也方便留宿。
屋主目前独住,次卧大多时间空置,目前主要设定为多功能房。与书房一样,定制顶天立地的储物柜,补充收纳空间。靠角落里添置动感单车,满足屋主健身需求。超大曲面屏电视,视觉更宽广,屋主可以一边运动一边观看。
屋主喜爱画画,次卧安静宽敞,搭配一面落地画架,一把时尚的亚克力椅,屋主便可肆意挥洒笔墨,尽情享受绘画时光。